Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Уборка и дезинфекция

80
Поделиться:

Маска, перчатки, антисептик – этот набор теперь есть у каждого. Особенно если приходится ездить в метро или идти в магазин за продуктами. Мы сами как можем себя защищаем, но и в городе развернута масштабная операция по дезинфекции. Специальными растворами обрабатывают транспорт, улицы, парадные домов. Остановить распространение вируса — задача под особым, губернаторским контролем.

Весной, и это известно всем, город приводят в порядок после зимы. COVID-19 внес свои коррективы в жизнь Петербурга, городские дорожные и коммунальные службы не стали исключением. И если раньше фасады домов, улицы и проспекты просто мыли, то теперь их еще и дезинфицируют. Для борьбы с вирусом мобилизованы все силы. Вот так теперь выглядит обычный день из жизни рабочих дорожной службы. Сначала асфальт моют. Потом обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, далее переходят к автобусным остановкам, по всему маршруту следования транспорта.

Вадим Мизюкин,начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт- Петербурга:
«Мы работаем в круглосуточном режиме. Мы заправляемся и днем, и ночью. Машины, заправляя этот раствор, выходят каждая на свой маршрут. Одной такой машины хватает больше, чем на 15 км. Перечень адресов, на которых выполняются дневные и ночные работы, опубликован на сайте. Каждый желающий может посмотреть».

Тротуары обрабатывает мелкая мобильная техника, на проезжей части — большегрузы. Все водители прошли инструктаж в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Процедуру дезинфекции повторяют каждый день.

Парадные, лестницы, места общего пользования на особом контроле. Временный регламент уборки строго предусматривает — дезинфекцию производить дважды в день. Утром и вечером. И ему обязаны следовать все управляющие компании. Чтобы продезинфицировать одну парадную, в среднем требуется час — на бригаду из 5 человек.

Марина Даушева,уборщица:
«В семь утра начинаем работать, сначала вход обрабатываем, после этого – влажная уборка. Моем, протираем. Протираем почтовый ящик, ручки, лифт, кнопки. Мусорные камеры, два раза в день».

Кроме того, что это обязательные процедуры сейчас, это и дополнительный стимул для горожан быть более аккуратными. Те, кто относился к угрозе заражения скептически, теперь понимают всю ответственность проводимых мероприятий, от этого люди становятся более дисциплинированными. Лишний раз не выходят на улицу, стараются надевать маски и перчатки. Детские и спортивные площадки сейчас закрыты, но их тоже обрабатывают антисептиками. В муниципальном образовании «Ульянка» обработали спецстредствами все 60 объектов.

Александр Корнеев,специалист по ремонту и обслуживанию детского игрового оборудования муниципального образования «Ульянка»:
«Это капельный полив. Все мы знаем, что деревья так же поливают, потому что это большая обработка площади, более тщательно. Это то, что маляры хорошо знают, как краска ложится. Для равномерной площади покрытия именно такой способ выбран».

Дезинфицирующий раствор – гипохлорит натрия. Абсолютно безопасен для человека, животных или растений. И, напротив, убивает вирус. Все, как рекомендовал Роспотребнадзор: содержание хлора в растворе всего 6 сотых процента. Его используют для дезинфекции остановок общественного транспорта и ограждений.

Только в центральных районах Петербурга будет помыто 3000 фасадов. А в целом по городу на уровне 1 этажа – 7 тысяч домов. Кроме того, 400 зданий моют по всей площади фасадов. По данным Комитета по благоустройству, сейчас в городе ежедневно участвуют в уборке города порядка 1000 единиц техники, около 9000 дворников и 800 садовников.

Важно – уборка парадных со специальными дезинфицирующими средствами не отразится на цифрах в квитанциях жильцов. Тратят деньги, сэкономленные на теплой зиме. Поэтому нужно быть внимательными, когда вам предлагают свои услуги по уборке помещений за деньги. Сейчас, к сожалению, активизировались мошенники, которые предлагают купить чудо-лекарства или провести экспресс-тесты на вирус. Обработка квартир и подъездов спецрастворами должна быть абсолютно бесплатной. Но есть и нарушения в самих управляющих компаниях. Некоторые в это сложное время отпустили своих сотрудников домой, уборку делать некому.

Виктор Борщев,председатель Жилищного комитета Санкт- Петербурга:
«Мы жестко будем применять все имеющиеся силы и средства, начиная с ГЖИ, Роспотребнадзора, прокуратуры, заставлять нерадивых руководителей выполнять свои должностные обязанности».

А вот в метро уборка проводится регулярно. 4 раза в сутки спецсредствами обрабатывают пассажирские зоны, два раза в день – комплексная уборка подвижного состава, а также каждый час в вагонах протирают поручни. В кассах продаются только новые жетоны, которые обработаны специальными веществами для профилактики распространения инфекции через передачу из рук в руки.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы дали поручения, прежде всего, метро, "Горэлектротрансу", "Пассажиравтотрансу", чтобы они проводили дополнительную дезинфекцию. Метро раньше 2 раза убирали, сегодня – 4 раза. Каждые полчаса протирают поручни, места возле кассовых аппаратов и покупки жетонов. Будем следить за обстановкой, все руководители предупреждены, контроль будет жесткий».

Городская дезинфекционная станция, в этом году ей исполнилось 137 лет. Сегодня перешла на круглосуточный режим работы. Сотрудники живут в пансионате «Заря», куда отправляют всех, кто прибыл из-за рубежа.

Наталья Ватолина,заместитель главного врача по медицинской части Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции:
«У нас объем работы увеличился втрое. Мы переведены практически на круглосуточный режим работы, без выходных. Выезжаем и ранним утром, и поздней ночью. В основном, сейчас работаем в очагах по коронавирусной инфекции. В том числе, у нас и обычная заболеваемость, выезжаем и в очаги туберкулеза, педикулеза, работу также не останавливаем повседневную».

Сотрудники станции обрабатывают медучреждения и квартиры больных коронавирусом. Постельное белье, матрасы, одежду и книги из очагов заражения тоже привозят сюда. Все это обрабатывают в специальных дезинфекционных камерах. Подобные установки есть еще только в Боткинской больнице.

Илья Какучая,заведующий отделом камерной инфекции и санитарной обработки, врач-дезинфектор:
«Мы работаем по рекомендациям Роспотребнадора. Не менее 80 градусов температура увлажненного пара и не менее 30 минут. Вещи со всего города приезжают».

Людей в спецкостюмах сейчас можно увидеть во всех районах города, специальной противовирусной обработке подвергаются и памятники архитектуры, и стратегически важные объекты. Жилые дома и автобусные остановки, транспорт и продуктовые магазины. Городские службы работают, чтобы вы оставались дома.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Город нужно мыть. Районы нужно мыть. Лестничные площадки, дома, фасады – все нужно мыть. Всем этим нужно заниматься. Прошу усилить эту работу».

Все это делается для того, чтобы приблизить день полной победы над этим невидимым врагом. Только так, соблюдая все меры предосторожности, можно остановить распространение инфекции. И задача эта сейчас под особым, губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение