Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:15
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Бассейны

670
Поделиться:

Плавать – полезно. Регулярные тренировки влияют на работу сердечно-сосудистой системы, задействованы все группы мышц, улучшается выносливость, противопоказаний по занятиям этим видом спорта практически нет. Одним словом, водные процедуры – залог здоровья и хорошего настроения. В Петербурге на открытом воздухе тренироваться круглый год нельзя. Единственный выход – бассейн. Чтобы каждый мог заниматься плаванием в Петербурге – задача, которая будет под губернаторским контролем.

В этот детский сад ребенка не приходится уговаривать идти каждое утро. Тренировки в бассейне ждут все без исключения, ради 20 минут занятий готовы и кашу есть, и спать после обеда. Рады дети – рады родители и воспитатели. Болеть стали реже, а значит, посещаемость выросла.

Надежда Мамадшоева,заведующая детским садом №46 Московского района:
«В нашем детском саду плаванием занимаются 8 групп. Это детки с трех до семи лет. Конечно же, все очень довольны, потому что занятия в бассейне укрепляют детский организм, способствуют закаливанию.  Детское плавание – это своеобразный массаж. Усиливается работа легких, что способствует уменьшению заболеваемости детей. Конечно же, наши родители очень довольны».

Здание 46-го детского сада на Заставской улице застройщик безвозмездно передал городу. Уже 1 сентября прошлого года садик принял 280 маленьких жителей Московского района. Здесь есть все необходимое оборудование. Датчики температуры, пробы воды отправляют на анализ в специальную лабораторию. А по периметру помещения, где находится чаша, установлены видеокамеры: дополнительные меры по безопасности, чтобы вести дополнительный контроль над воспитанниками. После каждого занятия по дну с уборкой проходится специальная машина по типу пылесоса, которая убирает попавший в воду мусор.

— Безопасность – прежде всего. Это понятно. Есть какие-то особенные требования к содержанию и эксплуатации бассейнов в учебных заведениях города?

Марина Лукьянова,руководитель службы здоровья школы № 619:
«У нас есть учреждения специальные, также медицинские работники, лабораторная служба, которая проводит исследования. Это фиксируется в соответствующих журналах и служба санитарного контроля все проверяет, все необходимые мероприятия».

Итак, на сегодняшний день 180 детских садов и 118 школ оборудованы бассейнами. В каждом 6-м образовательном учреждении можно проводить занятия на воде. И это так называемый 3-й час в расписании уроков по физкультуре. Остальные два раза в неделю дети занимаются в зале или на улице. Интересно, что в выборе внеклассных занятий школьники свое предпочтение отдают именно плаванию.

Потребность в таких занятиях есть во всех районах. По статистике, родители, которые приходят записывать своих детей в школу, обязательно спрашивают, а есть ли бассейн. И если раньше урок физкультуры на воде в расписании был в определенной степени роскошь, то сегодня бассейн – обязательное условие при проектировании здания.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сегодня планируем внедрять в каждую новую школу не только бассейн, о чем я говорил еще в начале октября прошлого года, это мы делаем уже, все школы новые строятся с бассейном для подростков и для малышей, то же самое, как и детские садики. Но этого мало. Нужно наполнять школы еще и востребованными современными спортивными опциями».

Именно в Петербурге открылся первый в России плавательный бассейн. После поражения наших пловцов на 5-х Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году стало понятно, что тренировок на открытой воде 3 месяца в году недостаточно. Поэтому было решено построить крытый бассейн. А так как практически все наши спортсмены были родом из Петербурга, не стоял выбор, где начинать строительство.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Первый в России зимний плавательный бассейн строили как настоящий дворец. Здание в неоклассическом стиле с тремя мощными пилонами и вестибюлем в виде ротонды, во дворе была даже артезианская скважина».

Именно в нашем городе зарождался этот олимпийский вид спорта – плавание. В этом бассейне было установлено более 500 рекордов СССР, некоторые из них превышали рекорды Европы и мира. Сегодня в Петербурге десятки мест, где можно тренироваться, но именно этот бассейн на улице Правды был первым.

В школе номер 619 плаванием занимаются более 350 человек. Самых талантливых отправляют на городские соревнования. Есть занятия для родителей в вечернее время. Но и это не все: для сотрудников школы тоже есть выделенное время во второй половине дня, когда они также могут тренироваться.

Сергей Гирин,учитель физической культуры, школа № 619:
«Конечно, то, что школа новая, и хотелось бы сказать спасибо правительству Санкт-Петербурга за то, что школы новые все строят именно с бассейнами, что как раз позволяет детям именно развиваться полностью физически, более гармонично. Стараются закаливаться, оздоравливаться, это в школе здесь все организовано отлично».

Герман очень перспективный спортсмен, раньше ему приходилось ездить с родителями в спортивные комплексы далеко от дома и только по выходным, теперь такой необходимости нет – можно ходить в бассейн тренироваться после школы.

Герман Мишарин,ученик 4 класса:
«До того, как в этой школе плавать, я плавал на выходных, ходил в бассейн, там плавал. Тут очень здорово, тут бассейн в самой школе, мне это очень нравится. До этого я умел плавать, но тут я научился плавать лучше, мне кажется».

Только за прошлый год отремонтировали 83 учебных заведения, в следующем году планируются ремонтные работы еще в 89 школах. В течение 5 следующих лет по плану – строительство 159 детсадов и 97 школ. В каждом учебном заведении появится бассейн.

Анна Грубская,начальник отдела общего образовательного Комитета по образованию:
«Сегодня каждый руководитель понимает, что его задача – это сохранение здоровья школьников, сохранение детей-дошкольников, а о пользе плавания знают очень многие. Но если говорить конкретно, то каждый из нас должен понимать, что выстроенные занятия по обучению детей плаванию, это то, что сегодня помогает, во-первых, детям держать опорно-двигательный аппарат, это осанка. Учитывая, сколько дети наши сегодня проводят, например, школьники за партами, понятно, что этот вид спорта и эти занятия очень нужны. Это развитие правильное дыхательной системы, общее оздоровление. Поэтому, конечно, те, кто выбирают модуль плавания, они выбирают правильный модуль. И учат детей плавать, исходя из возможностей образовательного учреждения».

Петербург уникален еще и тем, что даже зимой в городе можно проводить соревнования в бассейне. Только у него будут стены изо льда, зато в самом живописном месте – прямо возле Петропавловской крепости. Здесь проходят международные соревнования – кубок Большой Невы. В прошлом году прибыли более 200 пловцов из 16 стран мира. Для соревнований подготовили 25-метровый бассейн на 3 дорожки по стандартам Международной Ассоциации Зимнего Плавания.

Роман Каркачев,директор Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга:
«Это возрождение ленинградской традиции, зимнего плавания на Неве, мы сделали прорубь на том же месте, что и в 60-е годы».

Кроль, брасс, эстафета на дистанциях от 25 до 200 метров. В семи дисциплинах – 88 комплектов наград. Не такие экстремальные, но при этом не менее напряженные соревнования проходят в Петербурге ежегодно в крытом бассейне. Кубок Сальникова, названный в честь четырехкратного олимпийского чемпиона. В турнире принимают участие только лучшие пловцы России и мира. Но чтобы достичь этого уровня и свою первую победу нужно завоевать в школьном бассейне, рядом с домом.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас северный город, морской город. Дети должны уже с детства учиться плавать. И это хорошо влияет на здоровье детишек. Поэтому все последующие детские садики будут строиться именно с бассейном. Чтобы в каждом садике был бассейн».

Заниматься спортом – модно, но главное – доступно. Не нужно покупать дорогие абонементы и переплачивать за спортивные секции. В каждой школе и детском саду научиться плавать поможет профессиональный тренер. Все школы, которые будут закрываться на реконструкцию, а также школы и детские сады, которые только собираются строить, будут оборудованы санитарными комнатами и бассейнами для старшеклассников и для учеников младших классов. Чтобы каждый в Петербурге мог заниматься плаванием – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение