Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:21
  • +4°
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт. Итоги дня

16
Поделиться:

Впервые в истории год чемпионата Европы будет нечетным. УЕФА сегодня принял беспрецедентное решение — из-за эпидемии коронавируса первенство континента сдвигается с этого лета на следующее. Евро теперь уже не 2020, а 2021 пройдет с 11 июня по 11 июля. Городов-хозяев, тем не менее, вроде как останется 12, так что стройность числовой символики несколько нарушена. 

Санкт-Петербург, который должен принять три матча групповой стадии и один четвертьфинал, продолжает готовиться к турниру, обязательства города перед УЕФА не меняются, подчеркнула российская сторона организаторов и министерство спорта страны. В Минспорте уверены, что и через год петербургский сегмент чемпионата пройдет на самом высоком уровне. 

Немаловажный вопрос — финансовый. Перенос Евро обойдется в немалую сумму в евро же — аналитики прогнозируют ущерб УЕФА в районе трехсот миллионов. Часть расходов по его покрытию, видимо, ляжет на национальные футбольные федерации. Однако болельщикам волноваться нечего - президент европейского футбольного союза Александр Чеферин сегодня отдельным пунктом пообещал возместить полную стоимость билетов всем, кто из-за сдвига турнира не сможет посетить матчи.

ЭДУАРД ЛАТЫПОВ, президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites:
«Если искать позитив, то наступила какая-то определенность. Различные сценарии прорабатывали. Много чего было подготовлено, мероприятий, и неопределенность выматывала и разрушала организационную структуру. Год. Не самый плохой сценарий, хотя вопросов еще больше становится. И сложно понять, мы вроде с коронавирусом не сталкиваемся, мы его не видим. Угроза скрытая. Мы будем счастливы, что никто не заболел. Но то, что перенесли евро — не очень хорошо».

Само собой, решение о переносе Евро — только одна костяшка домино, которая влечет за собой целый ряд решений поменьше. В частности, отменяются, естественно, контрольные матчи сборных — в случае России это мартовские поединки с Молдавией и Швецией. Главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов уже заявил, что штаб сборной в отпуск не уходит, работа продолжается, хоть и в несколько ином режиме.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России по футболу:
«Друзья, дорогие болельщики, есть сегодня решение, которое приняло УЕФА, что чемпионат Европы будет в следующем году. Прекрасно знаем, что вы за нас болели, поддерживали. Мы все оказались в этой ситуации и понятно, что здоровье болельщиков важнее, чем тот турнир, к которому мы все стремились. Просим вас относиться друг к другу повнимательнее. Берегите себя, берегите близких. Мои пожелания: набраться терпения и удачи».

Сдвинется клубный чемпионат мира, который должен был пройти летом 2021 года, но это уже, наверное, наименьшая проблема. Гораздо серьезнее стоит вопрос — что делать с Лигой чемпионов и Лигой Европы? Ответа на него пока нет. Перенос Евро позволит, по идее, доиграть все национальные первенства, однако есть дата «икс» — до 30-го июня. А вот получится ли уложиться в срок — вопрос. Выработкой решения занимается специальная рабочая группа. 

Основной вариант пока — «финалы четырех» еврокубков в Стамбуле и Гданьске, вот только стадия 1/8 финала в обоих турнирах пока не пройдена. Генеральный план есть, путь разрешения менее масштабных вопросов намечен, и это уже радует. Тревожит другое. Срок бесчинства на континенте пандемии коронавируса точно спрогнозировать едва ли возможно. А значит - в любой момент могут быть продлены паузы национальных чемпионатов, кубков и времени на то, чтобы доиграть полноценный футбольный сезон, останется совсем мало. Остается надеяться, что распространение заболевания скоро пойдет на спад.


Рабочая группа Международного Олимпийского комитета сегодня была настроена более оптимистично, чем руководители футбольного и хоккейного ведомств. До Игр в Токио остается более четырех месяцев и пока что готовиться к их отмене или переносу нецелесообразно.

На сегодняшнем совещании руководство МОК призвал спортсменов продолжать подготовку к Олимпиаде в полную силу. Стоит, правда, отметить, что в некоторых видах спорта, в боксе например, олимпийская квалификация уже пострадала из-за отмены и остановки отборочных турниров. Из-за этого, кстати, в Токио может быть большее число атлетов, чем планировалось изначально. 

Оргкомитет Игр находится в постоянном контакте с японскими властями и пока причин для сдвига дат не видит.  

Летние игры должны пройти с 24 июля по 9 августа. Однако же эстафета Олимпийского огня стартует в Фукусиме без зрителей — на данный момент нужно соблюдать все строгие меры предосторожности.


Почти весь профессиональный спорт в России встал на паузу. Крупнейшие турниры страны приостановлены до 10-го апреля — РПЛ, КХЛ, Лига ВТБ. С завтрашнего дня и пока только на неделю Высшая Хоккейная Лига делает перерыв в розыгрыше Кубка Петрова. К слову, Кубок Харламова, это плей-офф Молодежной Лиги, самоудалился до 10-го апреля, вместе с элитой. 

Получается, матч «Нефтяника» и «Динамо» стал последним перед, как минимум, семидневной паузой в отечественном хоккее. Динамовцы вели в серии 2:1, но сегодняшний поединок не получился. У Альметьевска свое слово казало первое звено с братьями Альшевскими — Станислав ассистировал Ярославу и наоборот, а итоговый счет установили шайба в пустые ворота — 3:0 хозяева побеждают, теперь в противостоянии ничья — 2:2. Пятый матч серии должен был в Петербурге в пятницу, но что будет дальше теперь неизвестно никому.


Европейская конфедерация волейбола приостановила все турниры — и Кубок ЕКВ, и Лигу чемпионов — на неопределенный срок. За исключением только одного матча — полуфиналисты Кубка ЕКВ «Локомотив» и петербургский «Зенит» — из одной страны, поэтому матчи должны состояться. Первая встреча, что важно, при пустых трибунах, запланирована уже на послезавтра в Новосибирске.

И, кстати, Россия в волейболе — единственное исключение. Кроме матча еврокубка, продолжается плей-офф в Суперлигах у мужчин и женщин. Да, игры проходят где-то без зрителей, где-то с ограниченным числом болельщиков, но, тем не менее, пока в волейбол играем. Соответственно, после выезда Новосибирск, «Зенит» должен принимать «Белогорье» в ответной встрече квалификации в «Финале шести». Матч должен пройти в субботу, на паркете Академии Вячеслава Алексеевича Платонова.


Российская федерация баскетбола объявила о приостановке всех турниров под своей эгидой в период с 20 марта по 10 апреля. Это значит, что вслед за Единой лигой ВТБ берут паузу мужские, женские и молодежные соревнования. Впрочем, те матчи, которые должны пройти до указанного периода, все-таки состоятся. Или уже состоялись.

Например, сегодня играли две петербургские женские команды в Суперлиге-1. Обе на выезде и обе с одинаковым результатом — отрицательным. «Спартак» довольно неожиданно оступился в Верхней Пышме. Местный «УГМК-Юниор», молодежка, того самого бессменного чемпиона страны, один из аутсайдеров чемпионата, в Петербурге, например, три месяца назад проиграл — 26 очков, но сейчас сумел взять реванш, пусть и не такой убедительный. 69:66 — в пользу уральцев, а петербурженки вновь упускают возможность побороться за пятую строчку таблицы.

«Черные медведи» так высоко пока не смотрят — девушки сегодня потерпели свое восьмое поражение в последних девяти играх. «Нефтяник» взял все четыре четверти, причем заключительную — очень уверенно — +14. 87-62 — Омск остается на третьей строчке, а вот «студентки» — девятые, с перспективами опуститься на десятое место. Завтра пройдут повторные поединки.


Завтра торопится провести свою запланированную игру мужской «Спартак». В 20 часов 30 минут на паркете «Нова-Арены» красно-белые встретятся с середняком чемпионата — «Востоком-65». Обратите внимание, матч пройдет без зрителей.

Ну а в академии баскетбольного «Зенита» прошел турнир памяти прославленного спортсмена и функционера Степана Васильева. 16 школьных коллективов выявляли сильнейшего в классическом формате — 5 на 5. 

Все как у взрослых команд — тренеры, судьи, болельщики, а главное, большая площадка, на которой тренируется и проводит двухсторонки основной состав «Зенита». В итоге бронзу завоевали ученики 168-й школы. Ну а в финале победу над сверстниками из лицея номер 30 праздновали ребята из 89-й школы Калининского района.

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЯНЮК, руководитель проектов БК «Зенит»:

«Самое главное — это любовь к баскетболу. Баскетбол рождает баскетбол. Чем больше проводится соревнований, тем больше у ребят опыта, тем больше интерес к этому виду спорта — они хотят развиваться и совершенствоваться дальше. Начинают ходить на просмотры в молодежные команды, попадают на заметку клубам, «Зениту» в том числе. И это позволяет «Зениту» в дальнейшем не искать баскетболистов где-то в других странах, а уже выбирать среди своих талантливых ребят. 

Раньше было сложно с отслеживанием, в этом сезоне мы построили огромную базу на территории которой мы можем аккумулировать молодых баскетболистов, собирать их в одном месте, отсматривать, отслеживать, и в дальнейшем себе отбирать баскетболистов, и для них открывать дорогу в большой баскетбол».

Успех нынешнего турнира не оставил сомнений — соревнования станут ежегодными. В следующий раз баскетбольный «Зенит» планирует расширить состав участников за счет привлечения большего количества школ из Петербурга и Ленинградской области.

Реклама

Обсуждение