Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Приюты для животных

171
Поделиться:

Государственный музей Эрмитаж – второй по величине музей в мире. И один из самых посещаемых. Леонардо Да Винчи, Рембрандт, Ван Дейк, но это все в залах. А в подвалах здесь тоже есть свои сокровища – коты. Они живут здесь с самого основания здания. Охраняют произведения искусства от грызунов. Работают коты официально, они получают корм, медицинскую помощь. Можно сказать, что однажды брошенным животным сильно повезло, они поселились в настоящем дворце. Для остальных бездомных кошек и собак есть приюты. И существуют они в основном на пожертвования. Но так было раньше. Теперь помогать бездомным животным будут с помощью городского бюджета. Под губернаторским контролем.

Документы оформлены, осталось только поставить подписи кое-где. С этого момента Нала больше не бездомная собака. Официально у нее появились хозяева. И, кажется, она это понимает. Прощается со своими воспитателями из приюта и почти запрыгивает на руки к своим новым хозяевам.

В этом приюте нет животных с простой судьбой. Сюда привозят кошек и собак, которых неравнодушные люди подбирают на улицах с перебитыми лапами, умирающими от голода. Здесь животных лечат, откармливают, но главное – помогают найти дом, где их будут любить. Только за прошлый год удалось пристроить 56 собак.

Ольга Ожикова,житель Санкт-Петербурга:
«Мы счастливы. Самое главное, чтобы она привыкла, мы-то люди, мы, естественно, постараемся максимально, чтобы она адаптировалась к новой другой жизни. Очень счастливы, надеемся, что и она будет счастлива, там, дома, в других обстоятельствах. Сейчас первый раз мы берем собаку. Долго ездили, очень благодарна приюту, многому научил, показал, не так оказывается все просто с животными, но за это время, пока нас приучали адаптироваться с животными, мы за это время заказали специально для нее диван, таз для лапок и так далее».

Для того чтобы таких историй со счастливым концом было больше, здесь ежедневно работают врачи, кинологи, волонтеры. Кроме профессиональной помощи, само помещение нужно содержать в чистоте, а здесь почти 5 тысяч квадратных метров. А еще коммунальные платежи. Конкретно в этом приюте в год уходит около 2 млн. рублей. Расходы огромные. Без помощи города выжить просто невозможно.

Татьяна Шеина,учредитель фонда благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам»:
«Городом выделена субсидия на коммунальные услуги, данную субсидию мы получаем с 2008 года. Для нас это очень большая помощь, потому что мы бы самостоятельно не справились, люди, как правило, жертвуют на корма, лекарства, кто-то приносит хозяйственные нужды, но на коммунальные платежи ни один человек не предлагал свое участие».

В этом году городским правительством принято решение выделить 2,6 млн. рублей на содержание приютов для животных. Субсидии как раз пойдут на погашение части затрат на коммунальные услуги.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«И хочу знать, вот человек хочет сдать животное, куда он может обратиться? Кошку или собаку – куда? Он должен знать, что есть один приют, и он может прийти и сдать. Давайте. Сколько вам времени нужно для этого? Дайте программу, если мы можем что-то заложить на проектирование в этом году, если есть в этом необходимость, давайте заложим в этом году. Бюджет уже сверстан на 20-й год. Но деньги на проектирование мы найдем».

Не исключено, что сумма субсидии будет увеличена. Кроме того необходимо будет провести инвентаризацию помещений, в которых содержатся животные. На данный момент, из 16 приютов только 9 соответствуют всем необходимым требованиям и нормам.

Эту тренировочную площадку в Левашово построили с помощью президентского гранта. Она приюту была необходима, здесь содержатся собаки крупных пород: алабаи, кавказские и немецкие овчарки. А им необходимы занятия на свежем воздухе и просторные вольеры. Их, к слову, также построили благодаря финансовой помощи.

Татьяна Титова,руководитель приюта:
«Это металлические конструкции, обшитые деревом и фанерой, с теплыми будками, у которых снимается крыша, чтобы можно было попасть внутрь при любом раскладе и при любом состоянии собаки. Хорошие деревянные полы».

Приюты для животных всегда были переполнены. Мест, к сожалению, хватало не всем. Одним из решений этой проблемы стала возможность влияния на популяцию бродячих животных. Именно Петербург в 2005-м году стал городом, в котором опробовали экспериментальную методику «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат», сокращенно ОСВВ. Вся суть программы в ее названии. Животное после специальных процедур возвращали в привычную среду.

В 2017 году в Санкт-Петербурге были стерилизованы 28 824 собаки, 67% из них самки и 33% самцы, их выпустили обратно в город. В 2020 году в городе в рамках ОСВВ рассчитывают подвергнуть санитарным процедурам более 2,2 тысяч бродячих собак. Из городского бюджета на это выделили 29,4 млн. руб. Есть еще одна статистика: за все время существования этой гуманной программы, собаки, в том числе бродячие, покусали около 9 000 жителей Петербурга. При этом, по данным Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в 95 % случаев, это были укусы от домашних собак. Так или иначе, 27 марта 2019 года Верховный суд вынес окончательное решение о запрете программы отлова и стерилизации.

Однако уже с января программа снова действует. Выяснилось, что она наиболее эффективна, чем то, что было раньше. А именно – животных попросту отстреливали. Помимо того, что это негуманно, так и проблему с бездомными собаками не решало. На место одной выбывшей особи приходили другие. Что еще хуже – освободившуюся нишу занимали дикие животные, которых контролировать было невозможно.

Юрий Микитюк,ветеринар:
«На сегодняшний день в нашем городе стабильное состояние. Мы не можем сказать, что животных нет в среде, собаки исчезли после нашей стерилизации. Нет, они не исчезли, они дальше продолжают свою "партизанскую" миссию. Они являются санитарами нашего города. И если не будет собак на этом месте, будут крысы, будут еноты, будут лисы, которые более агрессивные, более дикие, более опасные».

Сейчас на городских улицах, в парках обитает около 7 тысяч бездомных собак, большинство из них имеют прививки против бешенства и не способны к воспроизводству потомства. Специалисты имеют возможность наблюдать за популяцией, миграцией животных.

Юрий Андреев,начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:
«Ежегодное пополнение популяции безнадзорных животных на улицах Санкт-Петербурга мы оцениваем в среднем 2 тысячи голов. Пополнение происходит за счет вновь рожденных и оставшихся в живых. А в результате работы с 2006 года, оценочно опять же, но это минимальные цифры, не родилось минимум 200 тысяч изначально безнадзорных, ненужных городу щенков. В результате работы по кастрации безнадзорных животных. За счет рожденных от оставшихся способных к репродукции собак и вновь прибывающих на территорию города, в том числе, садоводами, теми же самыми людьми, которые заводят животных у садоводств, и отказываются от их содержания, выпуская гулять свободно по городу из дома, не желая их содержать в дальнейшем дома, не принимая меры к их переустройству, или, в том случае, если это старое или больное животное, есть в Санкт-Петербурге такая процедура, как усыпление»

В соседней Финляндии, согласно закону, животное разрешается убить, если оно представляет опасность для жизни и здоровья человека, движения транспорта или может нанести серьезный ущерб имуществу. В Эстонии все безнадзорные собаки отлавливаются и содержатся в государственном приюте 14 дней. Если за это время за ним никто не приходит, животное усыпляют. В Чехии, например, приюты относятся к полиции. И животных там не усыпляют, а содержат и пристраивают. В России, в Петербурге в частности, гуманно относятся к бездомным животным. Существует огромное количество благотворительных фондов, которые помогают приютам. С субсидиями, которые выделили из городского бюджета, помогать станет легче.

Татьяна Титова,руководитель приюта:
«Некоммерческие организации сидят все время "тик-в-тик", в лучшем случае, а то и в глубоком минусе. Поэтому я считаю, что партнерство государства и некоммерческих организаций, по крайней мере по отношению к приютам, может выглядеть следующим образом. Государство берет на себя все ветеринарное обслуживание и тем самым будет контролировать состояние приюта: прививки, кастрация, условия содержания, зарплата сотрудников. А корм можно и дополнительные бонусы можно просить у сочувствующих. Потому что кормом помогают проще».

Не только помогать, но и строить новые приюты готовы с помощью городской поддержки. Благодаря недавним поправкам в закон деятельность по отлову и содержанию животных принято относить «к сфере функционирования системы коммунального хозяйства и объектов обеспечения функционирования и благоустройства жилищного и нежилого фонда на территории Санкт-Петербурга». Это позволяет выделять землю под создание приютов без проведения торгов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
Серьезно займитесь этим делом, в течение месяца максимум жду от вас предложения. Николай Викторович, отработайте возможные места, если есть необходимость, для строительства нового приюта, нашего, городского, там работать могут и общественные организации. И второе. Проведите инвентаризацию всех приютов, посмотрите, им нужно помочь, чтобы они имели условия, паспортизацию, которая бы дала нам возможность субсидировать».

Сейчас в разных районах города в рамках проекта благоустройства рассматривают, в том числе, и площадки для выгула и тренировки собак. Такую тренировочную зону открыли в Шушарах, в Приморском районе их около 9. Бесплатная вакцинация доступна для каждого питомца. Одним словом, все делается для того, чтобы людям и их домашним животным было комфортно жить в Петербурге. Однако в случае, если кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, потерялся, или по каким-то причинам хозяину необходимо отдать животное в хорошие руки, им обязательно помогут. Уже совсем скоро появятся новые приюты, деньги на их строительство уже выделены, финансовую поддержку получат уже существующие некоммерческие организации. Работа продолжается под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение