Мария Марченко,корреспондент:
«100 гектаров в Пушкинском районе Петербурга. Здесь к 2027 году появится инновационный центр «ИТМО Хайпарк». Бизнес-инкубаторы, международные лаборатории, прогрессивные производства. Это будет наша, петербургская силиконовая долина, где студенты и сотрудники университета смогут заниматься прикладными исследованиями в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, фотоники и других перспективных направлений. «ИТМО Хайпарк» станет еще одной страницей в истории нашего города как научного центра не только России, но и Европы. И реализация этого проекта находится под особым, губернаторским контролем».

Для выполнения национальных проектов нужны кадры, особенно в регионах. Об этом говорил президент Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке в Кремле. Университетское образование должно отвечать требованиям времени.

Владимир Путин,президент РФ:
«Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен. Быть с ними, что называется, на одной волне. Прежде всего, в вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике. И, конечно, молодые, увлеченные исследователи и преподаватели».

Более четверти всех вузов в стране сконцентрированы в Москве и Петербурге. В связи с этим губернатор Александр Беглов выступил с важным предложением.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы считаем необходимым усилить роль субъектов федерации в государственной научной, технологической политике. Регионы готовы, и соответствующая практика есть, интегрировать свои программы поддержки инноваций с деятельностью федеральных научных и образовательных организаций. Мы на этих началах в Петербурге реализуем большой проект «Хайпарк ИТМО»».

Химико-биологический кластер открылся в университете ИТМО всего пять лет назад. За это время семь разработок, созданных студентами, удалось запустить в производство. Среди самых успешных стартапов — блокатор, защищающий от вирусов и бактерий. Вуз рассчитывал выпустить максимум 5 000 штук, а заказано уже 100 тысяч.

Александр Виноградов,руководитель Химико-биологического кластера Университета ИТМО:
«Диоксид хлора, являясь активным биоцидом и быстро влияя на стенку вируса или бактерии, приводит к ее уничтожению. При определенных концентрациях, не превышающих предельно допустимую норму, не оказывает никакого влияния на действие организма человека, взрослого или ребенка. Я надеюсь, нам будет доступно проверить действие нашего продукта, в том числе на коронавирусах».

Тем, кто страдает арахнофобией, в этот виварий лучше не входить. В пластиковых контейнерах — десятки пауков из Боливии. Из их паутины в лаборатории делают покрытие для искусственных сосудов.

Валерия Николаева,студентка 2 курса магистратуры Университета ИТМО:
«Это покрытие выступает в роли щита и защищает сам имплант. Плюс, так как это белковая структура, она позволяет улучшить регенеративные свойства, Способствует самому заживлению раны».

Для Петербурга с момента его основания развитие науки имело особое значение. Строительство учреждений для подготовки и работы ученых шло параллельно с возведением самого города.

Мария Марченко,корреспондент:
«В 18 веке Университетская набережная, как бы мы сегодня сказали, научный кластер Петербурга. По указу Петра Великого здесь появляются первый в стране университет, первый музей — Кунсткамера, учреждается Академия наук. Правда, до ее открытия Император не дожил. Его дело продолжает супруга Екатерина I. В 1725-м она лично присутствует на первом торжественном заседании Академии наук».

Одним из первых академиков стал Михаил Ломоносов. Простой крестьянин, который благодаря выдающимся способностям внес вклад практически во все науки. Он первым сформулировал закон сохранения массы веществ, а также создал теорию теплоты. Традиции отечественной науки, заложенные в 18 веке, продолжили ленинградские ученые: Лев Ландау, Петр Капица и, конечно, Жорес Алферов. За разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов ученый получил Нобелевскую премию.

Работы Алферова открыли нам дорогу в эру электроники и цифровых технологий. Стали основой для создания мобильных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, оптоволоконной связи.

Сотрудники и студенты петербургских вузов ежегодно придумывают десятки инноваций. Вот только некоторые из них. В ЛЭТИ придумали один из первых в России портативных томографов для исследования предметов искусства, а еще робота-художника, который пишет картины не хуже Ван Гога. В Политехе собрали беспилотный катамаран для исследования Финского залива и первый в мире электрический беспилотный экраноплан на солнечных панелях. Его можно использовать для охраны водных объектов. А в ИТМО разработали систему терапии онкозаболеваний с помощью стволовых клеток. Она может доставлять лекарственные вещества в область злокачественной опухоли, где они высвобождаются под воздействием инфракрасного излучения.

Исследование солнечных батарей и разработки в области создания оптических компьютеров оценили на государственном уровне. Руководитель лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники ИТМО Сергей Макаров получил премию президента из рук Владимира Путина.

Сергей Макаров,доктор физических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского национального научно-исследовательского университета ИТМО:
«Благодаря такой поддержке нам удалось не только разработать новую платформу для нанофотоники, которая позволила создавать такие наноразмерные оптические устройства, но и сделать решающий шаг в сторону развития предложений для реальных задач. Мы активно запускаем стартапы».

В Петербурге тоже ежегодно вручают гранты молодым исследователям. Субсидия для ученых – 100 тысяч рублей, для кандидатов наук – 150 тысяч. В прошлом году награды получили более 700 человек.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Ваши энергия, интеллект, прорывные идеи очень нужны городу. И стране. А городу особенно. У нас с вами в городе нет ни золота, ни нефти и газа. У нас с вами есть золотые руки и наша с вами голова».

В Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны. В городе действуют 300 научных организаций, 10 государственных центров, более 170 вузов, колледжей и техникумов. В университетах учится и работает 395 тысяч человек. Это больше, чем население таких городов, как Владимир или Белгород. 8 тысяч специалистов являются докторами наук и более 25-ти тысяч — кандидатами наук.

Подготовка специалистов начинается уже в школе. Президентский физико-математический лицей № 239. Он трижды назывался лучшей школой России. Именно ее закончил знаменитый математик Григорий Перельман. В лицее работают химический и биологический центры дополнительного развития, а также совместный класс с компанией «Биокад». Специально для выпускников в СПбГУ открыли три образовательных программы: по программированию, биотехнологиям и робототехнике.

Максим Пратусевич,директор Президентского физико-математического лицея №239:
«Мы заботимся о наших детях. То есть дети, которых мы выпускаем, мы в какой-то степени приготавливаем места, куда они дальше пойдут учиться. Мы понимаем перспективы, вуз понимает перспективы, он уже имеет представление о том, какие студенты к нему придут, и дети понимают перспективы, это очень важно. Понимаете, то есть о выборе профессии нужно задумываться раньше, чем апрель 11-го класса».

Политех, как метко выразился его ректор Андрей Рудской, готовит «инженерный спецназ для России». Университет – центр научных инноваций мирового уровня. В этой лаборатории создают материалы нового поколения, легкие и сверхпрочные. Ученые уже запатентовали уникальный алюминиевый сплав со вспененной серединой. Он может значительно повысить плавучесть подводных лодок. А этот материал можно использовать в строительстве самолетов и космических аппаратов.

Олег Панченко,заведующий лабораторией легких материалов и конструкций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Мы взяли за базу то, что всем давно известно, и фактически оцифровали ее. То есть мы из трехмерной заготовки, трехмерной модели изделия, получаем, в конце концов, живую деталь, которую потом можно использовать в различных областях».

Центр промышленной робототехники Политехнического университета — это демо-зал с 10 комплексами. Для сварки, фрезеровки, покраски продукции. Еще один научно-образовательный центр моделирует гидроразрыв пласта. Этот метод позволяет оживить простаивающие скважины, на которых добыча нефти и газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Технологию будет использовать Газпром. Нефтяной гигант заключил с правительством города, Политехом, ЛЭТИ и ИТМО соглашение о создании в Петербурге научно образовательного центра, который займется развитием искусственного интеллекта для промышленности.

Виталий Сергеев,проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Ребята должны обладать навыками не просто узкой специализации, а владеть вопросами внедрения цифры. То есть ты должен быть как специалист в своей области, например, энергетик, но ты в то же время должен владеть компьютерными технологиями, пониманием искусственного интеллекта, тех сквозных технологий, которые обеспечивают прорыв в той области, в которой мы ребят и готовим».

Уже со следующего года, пообещал Владимир Путин, количество бюджетных мест в вузах будет увеличено, предусмотрят дополнительные гранты для ученых. Университеты продолжат закупать современное оборудование для лабораторий и собственных производств. Все это для того, чтобы каждый исследователь смог реализовать себя не за рубежом, а на родине.

Петр Гаврилов,руководитель отдела кросс-отраслевых технологий центра компетенций национальной технологической инициативы:
«Здесь мы можем создавать глобальную конкурентоспособную продукцию. То, чего ранее в мире не было».
Олег Панченко,заведующий лабораторией легких материалов и конструкций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Да, мы чувствуем поддержку государства, государство поддерживает как в финансовом плане, так и в смысле возможностей заявить о себе».

Современные лаборатории, работа в команде с известными учеными, самостоятельные исследования – все это реальность высшего образования в Петербурге. И этим опытом город готов поделить с регионами.

Мария Марченко,корреспондент:
«Стране нужен прорыв. Об этом неоднократно говорил президент Владимир Путин. И чтобы его совершить, необходимы специалисты, которые смогут решать поставленные задачи, работать на инновационных предприятиях. А это значит, роль Петербурга как одного из крупнейших научных центров Европы будет только возрастать. И это важное направление находится под особым, губернаторским контролем».