Культурный, научный, промышленный и образовательный центр – все это наш город. Но главное — это люди, которые и создают такой феномен, как Санкт-Петербург. От того, сколько нас родится завтра, зависит будущее. И те меры социальной поддержки семей, которые президент Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному Собранию, можно назвать беспрецедентными. Такого в истории нашей страны еще не было. И эти меры будут реализованы в Петербурге. Под особым, губернаторским контролем.

Петербург, как и вся страна, переживает демографический кризис. В последнее время рождаемость падает. В 2019-м в нашем городе появились 59 665 детей. На пять тысяч меньше, чем годом ранее. И это объяснимо: современные родители — то самое поколение Y – дети, появившиеся в 90-е. Демографическая яма тогда была даже глубже, чем во время Великой Отечественной войны. Люди не могли прокормить себя – не то что решиться на ребенка.

Мария Мацкевич,старший научный сотрудник Социологического института Российской академии наук:
«А кто должен был рожать детей в 90-е? Те, кто сами родились в 60 –70-е гг. Это эхо отчасти и войны, то есть в 90-е годы примерно должны были рожать внуки тех, кто родился или не родился в период войны. И несколько обстоятельств, несколько факторов наложились друг на друга. В итоге сегодня мы вынуждены говорить, что отчасти мы имеем дело с последствиями Второй мировой войны».

Рождаемость, говорят специалисты, как лакмусовая бумажка благополучия. В экономически тучные двухтысячные стремилась вверх. В финансовый кризис — вниз. Порядка 70 – 80% семей с низкими доходами – это семьи с детьми. Проблему признают на федеральном уровне.

Владимир Путин,президент РФ:
«Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через 5, через 10 лет. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета: сбережения и приумножения народа России».

Одним из удачных проектов, который действительно стимулировал рождаемость, стал материнский капитал. Программу решено продлить до 2026 года и существенно увеличить финансовую помощь семьям.

Мария Марченко,корреспондент:
«Вот такой сертификат на материнский капитал с этого года будут выдавать не при рождении второго, как раньше, а первого ребенка — 466 тысяч рублей. За второго семья получит 616 тысяч. То есть всего это миллион рублей. Лично меня такая ощутимая материальная поддержка заставила задуматься о рождении второго ребенка».

Для Анастасии Шаховой новость о материнском капитале стала приятным сюрпризом. Она ждет первенца. Девочку. Как и большинство семей, решила использовать средства — а это 466 тысяч рублей — на улучшение жилищных условий.

Анастасия Шахова,будущая мама:
«Можно будет эти деньги в нашем случае направить, например, на погашение частично ипотеки. Или подождать. Мы сейчас в однокомнатной квартире живем, когда маленькая подрастет, нужно будет расширяться. Эти деньги можно потратить на покупку двухкомнатной квартиры».

В Петербурге 597 тысяч семей. 160 тысяч из них получают адресную помощь от города. Несмотря на это, Президент поручил регионам предусмотреть дополнительные меры поддержки. И город готов это сделать.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Прежде всего, это, конечно, сбережение нашего населения. Это очень важный момент. И ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы население было здоровым, и мы имели как можно больше ребятишек в нашей стране. Это очень важно. Один из примеров – это бесплатное питание для школьников с 1 по 4 класс, независимо от доходов семьи».

Сейчас из городского бюджета субсидируют только завтраки. Александр Беглов пообещал: получать бесплатные обеды 220 тысяч учеников начальных классов начнут уже с сентября этого года.

Юлиана Кинни,ученица 4 «А» класса гимназии № 540:
«В столовой очень вкусно. Даже немного лучше, чем у бабушки. Я набираюсь энергии, чтобы впитывать знания».
Мария Неустроева,ученица 11 «А» класса гимназии № 540:
«Мы приходим сюда и выбираем то, что хотим. Потому что выбор большой. Нам очень повезло. Нас вкусно кормят. И мы все довольны».
Александра Шведова,ученица 11 «А» класса гимназии № 540:
«Те же булочки «Домашние» очень вкусные. Потому что действительно как дома приготовленные. Действительно нам повезло со столовой».

С понятием «здоровое питание» многие дети знакомятся именно в школьной столовой. Никаких чипсов, газировки и картошки фри. В меню только полезные и сбалансированные блюда.

Ирина Ипатова,директор ГБОУ гимназии №540:
«Фаршированный перец, котлеты, курица разных видов, рыба. Эта еда полезная. Она действительно подобрана для детей».

По сути, мы возвращаемся к советским стандартам, когда всех в школе кормили бесплатно. Тогда разработкой питания для учеников занимались научно-исследовательские институты охраны здоровья детей и подростков. Старшее поколение еще помнит вкус оладий со сгущенкой, омлета или творожной запеканки.

Продолжительный и полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам впервые в мире был введен именно в России, в 1917-м, после Октябрьской революции. Он был принят Декретом Совета Народных Комиссаров, поэтому долгое время назывался «декретным». Сегодня это 140 дней. В Германии — меньше. Только 98.

А в США отпуск и вовсе не оплачивается. Расходы по рождению и содержанию детей полностью ложатся на плечи родителей. Единственная льгота — уменьшение ежегодного налога на тысячу долларов на каждого ребенка.

В Финляндии, кроме стандартных пособий, беременная женщина получает от государства коробку детских вещей или 140 евро на их покупку, а пособие на ребенка, независимо от материального положения, будут выплачивать вплоть до достижения им 17 лет.

Несмотря на такую развитую систему поддержки, северным соседям есть чему получиться у Петербурга. И одна из таких инициатив — социальная няня для двойняшек и тройняшек.

У Оксаны Морозовой родились сразу четверо детей: Богдан, Рома, Диана и Алеша. Уникальный случай. Сразу после выписки из роддома город выделил счастливым родителям трехкомнатную квартиру и социальную няню. На полный рабочий день.

Елена Балезина,социальная няня:
«Они спят по очереди. Вот эта звезда уже проснулась. У нас все сейчас проснутся остальные. А чтобы у мамы была хотя бы свободная минута, потому что ночью у них такой возможности нет. Дели их, не дели, взрослых в доме трое. А их четверо. И все хотят на руки».

Своих дочерей Елена Балезина воспитывала самостоятельно, поэтому отлично знает, как тяжело приходится молодой маме. А тут сразу четыре младенца. У каждого свои потребности и характер.

Оксана Морозова,мама четверых детей:
«Она дает возможность спокойно хоть пять минут уделить себе. Покушать, отдохнуть. Элементарно психологически легче, потому что когда дети плачут, вдвоем невозможно взять четверых».

Оксана Морозова не скрывает: ненадолго уснуть удается только в девять утра, когда приходит социальная няня. Она и накормит, и переоденет, и погуляет с малышами.

Система государственной поддержки семей с детьми в Петербурге включает в себя: пособие по беременности и родам (выплачивается по месту работы), единовременное пособие при рождении ребенка – 17 479, 73 руб., единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – 655,49 руб., ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (40% среднего заработка).

Отдельные выплаты предусмотрены для молодых родителей: студенческим семьям из городского бюджета выделяют 3 957 рублей каждый месяц, а женщины, которые стали мамами в возрасте 19 — 24 лет, получают единовременную компенсацию: 52 120 рублей. 

Еще есть пособия для малообеспеченных родителей, тех, кто воспитывает ребенка с ограниченными возможностями или ВИЧ-положительным статусом. Семей, которые могут получить помощь государства, стало больше. Раньше льготы предоставлялись тем, чей доход на человека не превышал 16,5 тысяч рублей в месяц — это полтора прожиточных минимума. Сегодня принято решение об увеличении порогового значения до двух прожиточных минимумов, до 22 тысяч рублей. Семья с двумя детьми теперь может рассчитывать на помощь от города, если ее совокупный доход меньше 88 тысяч рублей в месяц. Серьезная материальная поддержка предусмотрена для многодетных.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для обеспечения жильем многодетным семьям предоставляются социальные выплаты. 2020-й год – 2 миллиарда рублей. Их получат 566 семей. За предыдущие годы многодетным семьям предоставлено почти 2 тысячи земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства. На обеспечение этих участков инженерной инфраструктурой мы заложили 380 миллионов рублей».

С рождением третьего малыша город предоставит родителям материнский капитал — 160 тысяч рублей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, дачное строительство, образование, получение ребенком высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитацию, санаторно-курортное лечение и другие цели. Еще одна петербургская особенность — выделение участка для дачного строительства или земельного капитала на его покупку — 369 тысяч рублей. Родители, воспитывающие пятерых и более несовершеннолетних детей, смогут получить, кроме автомобиля, еще и сертификат в 500 тысяч рублей. С этого года в городе начинает действовать новая форма адресной помощи: социальные контракты.

Александр Ржаненков,председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Заключается договор между нами, представителями власти, и семьей, которая находится в трудной жизненной ситуации. Государство гарантирует финансовую системную поддержку до определенного периода времени, оказывает помощь в трудоустройстве, в решении вопросов с другими особенностями семьи».

Городские власти надеются, все эти меры помогут изменить демографическую ситуацию. Чувствуя поддержку государства, молодые люди не будут бояться создавать семью. И, судя по всему, в выборе между карьерой и воспитанием детей материнский капитал за первенца станет весомым аргументом.

Мария Марченко,корреспондент:
«Такой масштабной поддержки семей, как в последнее время, еще не было. Один только петербургский «детский бюджет» в прошлом году составил 198 миллиардов рублей. Эти средства пошли на строительство школ и детских садов, совершенствование здравоохранения, развитие системы детского отдыха и, конечно, материальную помощь родителям. Каждая петербургская семья должна чувствовать заботу государства. И эта непростая задача находится под особым, губернаторским контролем».