Спорт. Итоги дня
«Зенит» прибыл в Бенидорм, испанский курортный город, в котором проведет ближайшие полторы недели.
Это второй тренировочный сбор. Команда, кстати, уже успела провели часовое беговое занятие. Сергей Семак взял в командировку 27 футболистов. Изменения, по сравнению с первым зимним сбором есть. Главное — отсутствует Александр Кокорин. То, о чем говорилось в последние дни — подтвердилось. Правда, не из официальных сообщений на клубных интернет-ресурсах, а в действиях тренерского штаба, которому не удалось отстоять 28-летнего форварда. Кокорин переведен в дубль и, видимо, теперь должен присоединиться к «Зениту-2», дубль сейчас на сборах в Турции. Там же, кстати, где и футбольный клуб «Сочи», который до сих пор надеется увидеть зенитовского нападающего в своем составе для подготовки к весенней части сезона.
Место Кокорина в основном составе занял талантливый воспитанник академии, 17-летний атакующий полузащитник Даниил Шамкин. Обратим внимание, что кроме Кокорина нет и Бауырджана Исламхана. Капитан сборной Казахстана, скорее всего, не убедил Сергея Семака.
Но в отличие от первого сбора теперь с командой отправился Данил Круговой. Защитник провел первую часть сезона за «Уфу», однако получил травму и сейчас будет восстанавливаться вместе с «Зенитом».
Планируется, что в Испании петербургский клуб проведет два контрольных матча — в субботу против люксембургского «Дюделанжа», а 9-го февраля против московского ЦСКА.
Всероссийскую федерацию легкой атлетики могут исключить из международной ассоциации. Скандал с подделкой документов прыгуном в высоту Данилом Лысенко уже привел к отстранению руководства ВФЛА.
Теперь антикоррупционный легкоатлетический орган заявляет, что протестует против разрешения российским атлетам выступать в нейтральном статусе и призывает к исключению национальной федерации из World Athletics. Из-за приостановки выдачи разрешений на выступления наши спортсмены рискуют пропустить зимний чемпионат мира в Китае, который начнется в середине марта.
Тем временем, WADA обнаружило следы манипуляций со 145-ю записями из базы данных московской лаборатории. Об этом заявил глава отдела расследований Гюнтер Юнгер. Цитата: «Мы установили, когда и какие данные были удалены. Но не в каждом случае удалось их восстановить. Некоторые данные действительно были датированы задним числом. Для этого всю базу переставляли на одну дату на четыре года назад, а потом удаляли разные записи», — конец цитаты.
WADA, напомню, готовится к суду с российским агентством и другими национальными спортивными организациями. Всего же подозрительными записями о допинг-пробах WADA считает 298 и сообщает, что будет дотошно проверять каждую.
Неделя сменяется неделей, а петербургские команды Высшей Лиги продолжают смещать друг друга с промежуточной первой строчки турнирной таблицы.
Разгромив в понедельник «Дизель» счетом 4:0, «Динамо» вернуло себе лидерство, ну а сегодня пензенцы вновь лично зафиксировали смену позиций вверху табели. Хотя все было не так очевидно. А казалось бы: к первому перерыву — 3:0 в пользу хозяев. Но как «Нева» это преимущество заработала в течение 14 минут, также легко она его упустила во втором периоде уже за неполные девять минут.
Затем соперники, видимо, решили не форсировать события и дождаться овертайма, где Данил Савунов принес СКА 10-ю победу подряд. Армейцы опережают земляков-динамовцев на один балл, и в субботу расстановка вновь может поменяться.
Баскетбольный «Спартак» одержал первую победу в новом году. Серия из восьми поражений подряд прервалась в домашнем матче с московской «Руной».
Даже молодежью и с сильно урезанным финансированием, как выяснилось, играть можно. В первой четверти красно-белые буквально растоптали гостей: +18, перебросали их более чем вдвое.
Правда, затем столичная команда выровняла игру и подобных провалов не допускала. Гости атаковали резче, хозяева предпочитали аккуратное позиционное нападение с бросками из-за дуги. Вкупе с рядом удачных подборов в заключительном отрезке игры такая тактика принесла плоды: 93:78 в пользу «Спартака».
Приятно, что эта победа подняла петербуржцев с последней строчки в Суперлиге. Следующий матч спартаковцы проведут в следующий четверг на выезде против «Ревды».
Полгода до главного старта четырехлетия — Олимпиады в Токио. По меркам подготовки спортсмена срок совсем небольшой. Главные старты, отборы в национальную команду, начинаются уже сейчас.
И одно из таких соревнований стартует в Санкт-Петербурге на следующей неделе. Кубок России по тяжелой атлетике в случае победы откроет путь к выступлению на апрельском чемпионате Европы.
Состав петербургской команды в этом году очень молодой. Основа сборной — спортсмены, которые до сих пор по возрасту выступают в юниорах и молодежке.
Всего от нашего города на Кубке выступят 24 человека, порядка 10 из них — воспитанники школы олимпийского резерва имени Краевского. Кроме важности отбора, отпечаток на настрой откладывает и международная ситуация вокруг российского спорта.
КОНСТАНТИН ДЕТКОВ,вице-президент федерации тяжелой атлетики Санкт-Петербурга: «Тяжелоатлеты достаточно спокойные ребята, сильный человек — всегда добрый человек. Все тренируются в штатном режиме, все готовятся. Каширина Татьяна, в принципе, претендент номер 1 на Олимпиаду, хотелось бы, чтобы она поехала, на сегодняшний день я не вижу причин, по которым бы она не поехала».
РАМИЛЬ ДЖАФАРОВ, член сборной Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике: «Конечно, чувствуется, что давит. Уже санкции какие-то, допинг-контроль поджимает. Но, в принципе, все не так уж и плохо. За сбор 3-4 раза приезжают, берут пробы, мы их сдаем, вроде пока все хорошо. Подготовка сейчас на довольно хорошем уровне, чувствую себя отлично, думаю, победить. Было бы неплохо».
Для 20-летнего спортсмена Рамиля Джафарова и его брата Равиля соревнования стартуют в среду, 5 февраля. А главная звезда сборной Татьяна Каширина выступит 8 февраля, в субботу. Кубок России пройдет в спортивном комплексе СКА на Инженерной улице.
За петербургскими конькобежцами остались 33 медали различного достоинства.
Несколько часов назад в Калининском районе Петербурге завершился второй этап первенства Северо-Западного Федерального округа по конькобежному спорту. На льду стадиона имени Бориса Шилкова в течение двух дней выходили сильнейшие юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет.
Для спортсменов эти соревнования — один из главных отборов на первенство России, которое стартует 23 февраля в Коломне. Петербуржцы претендовали на медали во всех 18 видах программы, в итоге за нашими конькобежцами остались 33 медали различного достоинства, 14 из которых золотые. Из-за аномальной теплой зимы не обошлось без накладок.
Этот турнир должен был проходить в Петрозаводске, но там просто растаял лед, из-за чего первенство в спешном порядке было перенесено в Петербург.
ЕВГЕНИЯ ВЕДЕРНИКОВА, тренер СДЮШОР Колпинского района по конькобежному спорту: «Домашние соревнования в любом случае хорошо. На самом деле, в Санкт-Петербурге очень хороший лед. Очень хорошая, мягкая вода, он очень быстрый. Поэтому мы здесь любим очень бегать. И я не считаю, что это что-то страшное, это не Олимпиада, когда там каждые дни рассчитываются. Не считаю, что страшно, что перенесли. Мы довольны».
По итогам соревнования хозяева, петербуржцы заняли первое общекомандное место, наших спортсменов было больше, да и хорошо знакомый лед имеет значение, второе место у Мурманской области, третье за представителя Республики Коми.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.