2020 год наступил. Нас всех, конечно, интересует, каким он будет для Петербурга? Как будет развиваться город? Это и новые рекреационные зоны, общественные пространства, музеи. На что будут расходоваться средства из бюджета? И как будут выполняться программы из национальных проектов? Одним словом, в каком городе нам с вами предстоит жить?

2020-й год обещает быть богатым на события. Взять хотя бы игры Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в нашем городе. А также строительство транспортных развязок, открытие новых станций метро. Но обо всем по порядку. Самое главное для каждого из нас – это, конечно, комфорт, безопасность. Самое простое: возможность без проблем записаться к врачу на прием или отдать ребенка в школу. Задача городских властей – сделать все возможное, чтобы никто не столкнулся с проблемами.

Для района Шушары 2020 год точно запомнится, прежде всего, масштабным благоустройством района. Уже к лету будет отремонтирован фонтан на Первомайской, 1. А там, где необходимо, установят наружное освещение. Появится новая детская поликлиника, помещение выкупили у застройщика за счет городских средств. Совсем недавно открыли детский сад, еще три садика появятся в самое ближайшее время.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сегодня работаем с подрядными организациями, часть объектов будем выкупать. До 21-го года по социальным объектам – это 9 объектов, которые мы будем в Шушарах строить. И там нужен, конечно, выезд обязательно из района. Я хорошо эту проблему знаю, занимаюсь ею».

Жилая застройка в последние годы сильно опережала строительство социальных учреждений. Исправить ситуацию – задача городского правительства. Так, за 10 лет в Петербурге должно быть построено 208 объектов социальной инфраструктуры, 146 из них город получит безвозмездно, для остальных предусмотрена процедура выкупа. Как, например, это было сделано с офисом врачей общей практики в Приморском районе.

Фарида Наумова,главный врач городской поликлиники 49:
«Сюда могут обращаться пациенты с острыми заболеваниями. При обострениях хронических заболеваний. Если требуется, диспансерное наблюдение с хроническими заболеваниями. Для проведения плановых профилактических прививок. Спасибо губернатору города, главе администрации Приморского района, которые нам предоставили такое помещение прекрасное, выделили финансовые средства для проведения отделочных работ, для оснащения современным медицинским оборудованием».

Это почти поликлиника. Единственное отличие – на приеме нет узких специалистов. В остальном, все как обычно: регистратура, кабинет врача, перевязочная. Первичную консультацию здесь может получить любой житель микрорайона. Сейчас в Петербурге работают 417 врачей общей практики, открыто 63 подразделения.  Программа выкупа помещений рассчитана и на этот год, а значит, скоро появятся новые офисы врачей общей практики, которые сильно разгрузят работу городских поликлиник, которые в 2020 году все до единой должны стать «бережливыми» – беречь, в первую очередь, время пациентов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это 64 поликлиники, которые нужно привести в порядок. И они должны быть уютными. Они должны не напоминать больничку какую-то, чтобы не пугались дети, а должны идти туда с удовольствием, как в игровую комнату».

Вместо 50 рублей – 11 тысяч в месяц. Столько с этого года будут получать родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие рассчитано на тех, у кого ежемесячный доход не превышает двух прожиточных минимумов. А мамам двойняшек и тройняшек город выделит социальную няню.

Александр Ржаненков,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Матери будет предоставлена возможность в период ее отсутствия оказывать помощь ребенку, ухаживать за ним. А она может решать какие-то свои вопросы».

Продолжают свою работу социальные участковые. За помощью к специалистам обращаются все больше и больше пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Для последних разработана программа «доступная среда». Основные направления — доступность к различным госучреждениям, в том числе, медицинским и, конечно, к собственному дому. Развитие социальной сферы  ложится на плечи городского бюджета. И вот как в этом году будут распределяться денежные потоки.

Доходы Петербурга в следующем году составят почти 660 миллиардов рублей, расходы — около 701 миллиарда рублей, дефицита пока избежать не удалось, но он заметно снизился — с 52 миллиардов в 2018 году до 36,5 миллиардов рублей.

Самой большой статьей расходов станет образование. На него планируют потратить порядка 150 миллиардов рублей. На втором месте по затратам – здравоохранение, 117 миллиардов. Бюджет 2020 социально ориентирован.

Петербург «негласно» носит статус троллейбусной столицы. Действительно, город – один из лидеров по количеству маршрутов. В самом ближайшем будущем планируется приобрести 142 единицы подвижного состава на общую сумму более 3,5 миллиардов рублей.  Кроме того, после ухода с рынка большинства коммерческих перевозчиков, многие маршруты усилят. По новому проекту схемы дорожного движения до 2033 года – общественный транспорт в безусловном приоритете.

Больше 7 миллиардов рублей из федерального бюджета выделено Петербургу на объекты транспортной инфраструктуры. Из этой суммы на строительство дорог выделят 3,7 миллиарда рублей, а в 2022 году — 3,4 миллиарда рублей. Речь идет о пяти объектах реконструкции Приморского шоссе и подключении делового квартала «Лахта Центр», а также строительства участка Южной магистрали, транспортной развязки на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом. Один из приоритетных проектов — Восточный скоростной диаметр, также известный как «Широтная магистраль скоростного движения». Его частью является развязка ЗСД с Витебским проспектом.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Конечно, для нас очень важно, что и дорожная сеть улучшится в этих двух районах. И широтная скоростная магистраль, которая даст нам возможность обеспечить поездки жителей из западных районов в восточные, а по ЗСД – из южных в северные»

Ну и, конечно, изменения появятся на карте городского метрополитена. Наверное, самого любимого транспорта горожан. 29 станций, 4 вестибюля и 2 депо откроют в Санкт-Петербурге до 2032 года. До 2023 года, это в самое ближайшее, время мы ожидаем: на «коричневой» ветке – «Путиловскую», «Юго-Западную» («Казаковскую»); «оранжевая» ветка: «Горный институт» («Большой проспект»). До 2025 года: «оранжевая» ветка – «Театральная», вестибюль № 1 (угол улицы Декабристов и улицы Глинки); «красная» ветка – «Балтийская», вестибюль № 2 (набережная Обводного канала между торговыми комплексами «Варшавский экспресс» и «Лента»); «зеленая» ветка: «Василеостровская» – вестибюль № 2 (11-я линия Васильевского острова, между домами 34 и 40)

Максим Соколов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Однозначно одно – метро является каркасом нашей транспортной системы, это приоритет в развитии транспортного комплекса Санкт-Петербурга, метростроению будет уделяться особое внимание в деятельности правительства города».

Все изменения на карте Петербурга строго регламентированы Генпланом – основным документом развития города.

Действующий Генеральный план рассчитан на срок до 2021 года. В конце прошлого года закончили принимать предложения по дальнейшему развитию города от юридических и физических лиц. Так, с их учетом, в 2020-м году будет сформирован проект нового документа, после чего начнется процедура согласования с федеральными ведомствами. Помимо инженерной, транспортной, жилищного и промышленного строительства, большую роль уделят рекреационной зоне.

Николай Линченко,вице-губернатор Санкт- Петербурга:
«Самая главная цель внесения изменений в Генеральный план – ни в коем случае не уменьшить рекреационные зоны, а постараться их увеличить, создать даже какие-то знаковые рекреационные пространства. Порядка 6-ти квадратных метров на человека. Исходя из такого расчета, у нас теперь зеленые насаждения общего пользования в каждом квартале должны появляться».

Одним из самых масштабных проектов по освоению нового пространства называют территорию Ватного острова. Будущий парк уже окрестили «Новым Зарядьем». Новое общественное пространство – это театральные и концертные площадки, кинотеатр, лаборатории, лекционные залы, мастерские, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Рядом, как и предусмотрено Генпланом, построят дворец танцев Бориса Эйфмана.

Парк на этом месте должен был появиться еще в середине 20 века. В Генеральном плане восстановления Ленинграда после блокады архитектора Баранова территория обозначалась как сплошная зелёная зона. Но тогда в приоритете было строительство заводов, стране нужны были и научные институты. Один такой как раз здесь и построили. В 2012-м здание снесли, и вот теперь по инициативе жителей города стройка рекреационной зоны, наконец, начнется.

Город развивается, хорошеет, радует не только жителей: туристы увозят на память миллионы фотографий, и то, что не подлежит никаким подсчетам – эмоции и впечатления. Так было, когда город наводнили футбольные болельщики из разных стран мира два года назад, так будет и этим летом, когда в Петербурге пройдут игры чемпионата Европы по футболу. Именно у нас пройдут три игры: 13-го, 17-го и 22-го июня. И четвертьфинал. В «Пассаже» уже выдают паспорта болельщиков. А на Большой Морской установили часы с обратным отсчетом до старта турнира.

За возможность проведения чемпионата боролись 19 городов из разных стран, по регламенту одна страна могла выдвинуть один город, в сентябре 2014-го состоялись выборы, определились 13 городов, подходящих по всем параметрам. Так, Юг представлен Римом и Бильбао, север – Копенгагеном и Санкт-Петербургом.

Владимир Кириллов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Прошедший ЧМ 2018 показал, что наш город был одним из лучших по гостеприимству. И надо отдать должное, за этот месяц не было практически правонарушений. Это говорит, что жители города достойно встречают такие важные мероприятия, которые в интересах всей России».

Уже сейчас идет подготовка. Принимаются заявки от волонтеров, разрабатываются специальные навигационные карты для болельщиков, чтобы они могли ориентироваться в городе, плановый ремонт проходят спортивные объекты. Все, чтобы гости чемпионата чувствовали себя как дома.

Впереди большая работа – воплотить в жизнь все задуманное. И поэтапно решать те задачи, которые будут появляться на пути. Но совершенно точно уже сейчас можно сказать: задан такой темп, что останавливаться уже невозможно. Петербург будущего мы делаем вместе – под губернаторским контролем.