Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +3°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Чёрное Рождество»; «Кинодедукция» про «Звёздные войны»; Фестиваль кино Израиля в Санкт-Петербурге; интервью с куратором выставки «Стоп! Снято!» в ГМИР Валентиной Дейкун и в рубрике «Сериальный конвейер» — премьера фэнтези «Ведьмак»

553
Поделиться:

Сегодня в программе:

«Встречаем праздник во всеоружии»: хоррор «Чёрное Рождество» в национальном прокате.

Если вы думаете, что мы начнём нашу программу сегодня с хайпа по поводу финальной части «Звёздных войн», то – ошибаетесь. Полмира на пороге главнейшего из праздников – Рождества, поэтому мы решили начать с хоррора про праздники – «Чёрное Рождество», стартовавшего в нашем прокате в этот уик-энд. Фильм является ремейком культового ужастика 1974 года. Сюжет прост, как обычно. Рождественские каникулы не сулят ничего иного кроме как веселья, однако не в этот раз. В женском кампусе колледжа в Хортоне начинает орудовать серийный маньяк. Одну за одной он убивает молодых студенток, и среди выживших начинается настоящая битва за выживание. Об ужасах на Рождество в обзоре Елены Морозовой.

Ортодоксы, особенные люди и сатира на ближневосточный конфликт: Фестиваль кино Израиля в Петербурге.

С 18 по 22 декабря в киноцентре «Великан Парк» при поддержке Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге и Киноклуба «Синемафия» проходит ежегодный Фестиваль кино Израиля в Северной столице. 5 полнометражных фильмов и 1 короткометражка представлены на суд петербургских киноманов. Юлия Чеснокова побывала на открытии израильского кинофестиваля в преддверии Хануки.

Точно ли это финал: «Кинодедукция» вскрывает тайны «Звёздных войн».

Итак, на этой неделе в мировой прокате появился киллер всех остальных релизов – финальная, третья часть третей трилогии – «Звёздные войны. Скайуокер. Восход». Фильм завершает невероятную историю семьи Скайуокеров, длящуюся уже более сорока лет, и обещает дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Николай Корнеев в своей авторской рубрике «Кинодедукция» решил вскрыть все тайны «Звёздных войн» и понять – а точно ли это финал?

Современный взгляд на Виктора Гюго: «Отверженные» XXI века - лучший французский фильм года.

На этой неделе на отечественных больших экранах притаился не много не мало – лучший французский фильм года – драма «Отверженные». Совсем недавно картина получила номинацию на «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Золотой Глобус». Действие фильма «Отверженные» разворачивается в печально известном парижском пригороде Монфермей, воспетом в знаменитом романе Виктора Гюго, как место полицейского произвола и обиталище отбросов общества —мигрантов, преступников, агрессивных подростков и продажных полицейских. За два века там ничего не изменилось, хотя, кажется, невероятными усилиями был налажен хрупкий мир. Новичок Стефан, получивший прозвище «Пенто», заступает на службу в местный отдел полиции. С пушкой в кобуре и дубинкой в руках, его новые соратники творят на улицах района то, что они называют справедливостью, пока однажды не попадают на камеру дрона одного парнишки. «Отверженные» Ладжа Ли были выдвинуты от Франции на премию «Оскар», также фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2019 года и получил Приз жюри — третью по значимости награду авторитетного киносмотра, которую по традиции получают зрительские картины фестиваля. Криминальный триллер «Отверженные» успешно стартовал в национальном прокате во Франции, а теперь ещё и получил номинацию на «Золотой Глобус».

Коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

С 19 декабря в избранных кинотеатрах Северной столицы можно посмотреть уникальный документальный фильм «Эрмитаж. Сила искусства». Создатели музейного шоу рассказали о важнейшем музее России неповторимо и увлекательно, воплотив на большом экране масштабное путешествие по его шедеврам и богатой истории. Роль гида отведена знаменитому итальянскому актёру Тони Сервилло. В русской версии рассказчиком выступил Андрей Ургант. Специально для этого фильма саундтрек написал российский пианист и композитор Дмитрий Мячин.

Проект ARTPOKAZ на большом экране киноцентра «Родина» приготовил два предновогодних подарка киноманам. 21 декабря можно вновь увидеть культовый фильм Уэса Андерсона – «Отель «Гранд Будапешт». Это настоящая кульминация фирменного стиля американского режиссёра: невероятные декорации, в которых выверена каждая деталь, множество именитых актёров, сказочная история, за которой скрывается серьёзный смысл. А 27 декабря можно посмотреть один из самых классических американских фильмов, снятых для массового зрителя, - «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры 1947 года. Начиная с 70-х, и по сей день по ведущим телеканалам в США эта картина идёт в канун Рождества. Несмотря на фантастичный сюжет, это очень жизненная история простого человека, большого мечтателя. 

Синематека «Искусство кино» при поддержке «Киноконцерна «Мосфильм» с 19 декабря выпускает в повторный прокат фильм «Солярис» Андрея Тарковского. Прославленный советский кинорежиссёр снял свою знаменитую фантастическую ленту на основе романа Станислава Лема в 1972 году на киностудии «Мосфильм», которая в наши дни выполнила цифровую реставрацию фильма. На Каннском кинофестивале в 1972 году «Солярис» получил Гран-при жюри и приз международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Религиозный реквизит: интервью куратора выставки «Стоп! Снято!» в Государственном музее истории религии Валентины Дейкун нашей программе.

С 21 декабря в Государственном музее истории религии открывается выставка «Стоп! Снято!». Проект-эксперимент впервые представит подлинные предметы разных религий, ставшие в советское время экспонатами музея, а затем использованные кинематографистами в качестве реквизита. Облачения, иконы, кресты, амулеты, шаманский бубен, буддийские маски. Музейные экспонаты снимались в картинах Сергея Эйзенштейна, Леонида Трауберга и Григория Козинцева, Глеба Панфилова, Александра Алова и Владимира Наумова, Элема Климова, Никиты Михалкова и других режиссёров. О том, что интересного можно увидеть на выставке, нам рассказала её куратор – Валентина Дейкун, ставшая гостьей нашей программы.

Большой книжный юбилей: 160 лет назад на литературных страницах появился «Обломов».

В этом году – большой книжный юбилей: 160 лет назад появился «Обломов». В отечественной литературе не так уж много произведений, которые сразу и безоговорочно были бы приняты читателями с таким поистине всеобщим восторгом. Роман «Обломов» фактом своего появления вывел автора в число великих писателей и «живых классиков». Лев Толстой, довольно-таки ревнивый к чужой славе, заметил, что успех романа Гончарова «не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный». Современники прозвали великого романиста Гончарова «маркиз де Лень». Сам же Иван Александрович признавался совершенно откровенно: «Я писал свою жизнь и то, что к ней пристало». Как бы то ни было, «Обломов» создавался долго - двенадцать лет. В 1859 году роман наконец был опубликован в четырёх номерах журнала «Отечественные записки». Елена Боброва решила посвятить очередной эпизод нашей постоянной рубрики «Литературные бренды в кино» Гончарову, Обломову и двум другим частям этой трилогии – «Обыкновенная история» и «Обрыв».

И в рубрике «Сериальный конвейер»: самый ожидаемый мутант и убийца чудовищ – премьера фэнтези-экранизации «Ведьмак». 

У нас на подходе – «Сериальный конвейер». С 20 декабря на Netflix стартует «Ведьмак», без преувеличения – главная сериальная новинка 2019 года, которую всемогущий стрим-сервис припас на конец десятилетия. VOD-платформа никогда не скрывала своих намерений заиметь собственную «Игру престолов», поэтому, если проект выстрелит, то мир окончательно и бесповоротно падёт перед потоковым сервисом и он будет в лидерах всего сектора онлайн-вещания.

Итак, перед нами экранизация бешено популярной литературной франшизы, фэнтези-цикла польского писателя Анджея Сапковского. В это трудно поверить, но успех книг смогли повторить лишь видеоигры, созданные по их мотивам, ни одной внятной экранизации до сих пор не было. И вот исправить историческую несправедливость взялась женщина – Лорен Шмидт Хиссрич, ответственная за производство таких жанровых телехитов как «Западное крыло» и «Сорвиголова». Если вы не в курсе про оригинальную польскую фэнтези-литературу, то кратко «Ведьмака» можно описать так: это мрачная сага об охотнике на чудовищ и всяких упырей из славянской и особенно польской мифологии по имени Геральт из Ривии (он же - Ведьмак), которого втягивают в игру престолов, то есть в политическую междоусобицу в сеттинге позднего Средневековья. В главной роли, то есть истребителя нечисти не без помощи магии, - сам Супермен, а именно актёр Генри Кэвилл, оказавшийся, кто бы мог подумать, ярым фанатом видеоигр про Ведьмака. Netflix с огромной паранойей отнёсся к своему проекту, долго не выпускал в прессу первые кадры со съёмочной площадки, опасаясь волны ненависти поклонников франшизы. И был прав, до сих пор страсти не утихают по поводу кастинга и парика Генри Кэвилла. Но, так или иначе, все с нетерпением ждут 8 серий 1-го сезона «Ведьмака», а стрим-сервис, уверенный в успехе своего крупнобюджетного детища, уже продлил сериал на 2-й сезон.

Реклама

Обсуждение