Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:37
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Чистая вода

683
Поделиться:

За сутки каждый петербуржец расходует 128 литров питьевой воды. Мы готовим, стираем, моем посуду. После использования эта вода поступает на станцию аэрации, где проходит многоступенчатую очистку, прежде чем отправиться в Финский залив. Строительство новых канализационных сооружений и модернизация уже существующей системы — приоритетные задачи городского правительства. И их решение находится под особым, губернаторским контролем.

В Петербурге, в отличие от многих европейских городов, сеть водоотведения развивалась с момента основания города. Для осушения болотистой почвы и отвода дождевой воды строили специальные каналы, которые имели сток в ближайшие реки и протоки. В 1834 году длина водосточных каналов в Петербурге была вдовое больше, чем в Париже. Эта уличная сеть, правда, не касалась нечистот, которые образовывались в квартирах и домах петербуржцев. Бытовые отходы отправлялись в специальные выгребные ямы во дворе. Чистить зловонные колодцы было обязанностью домовладельцев. Но те нередко присоединяли ямы к уличным водостокам. В итоге содержимое ночных горшков и ватерклозетов оказывалось в Неве, откуда весь город брал питьевую воду.

Мария Марченко,корреспондент:
«Грязная вода была идеальной средой для развития опасных бактерий. Даже в начале 20 века вспышки холеры в Петербурге происходили чуть ли не каждый год, унося тысячи жизней. Показательно, что в Европе это страшное бедствие не случалось с середины 19 века благодаря более совершенной канализационной системе».

Централизованный городской водопровод заработал в Петербурге в 1863 году. С канализацией было сложнее. В это трудно поверить, но до конца 70-х в Ленинграде не было системы очистных сооружений. Только в 1978 году на намытом из донного песка острове Белом была пущена в эксплуатацию Центральная станция аэрации городского Водоканала.

Поселок Ушково в Курортном районе. 680 жителей. И все они, по старинке, питьевую воду берут из колодцев или скважин. Центрального водоснабжения здесь нет.

Галина Шмаин живет в Ушково с рождения. Признается: справляться с бытовыми трудностями с возрастом все сложнее. Приходится таскать по двадцать ведер воды в день, если в гости приезжают дети и внуки. Ни помыться, ни постирать.

Галина Шмаин,жительница поселка Ушково в Курортном районе:
«Очень нужна вода. Безусловно. Как-то все-таки мы шагнули в 21-й век. И пользоваться колодцем, когда люди в космос летают, и все, что хочешь… Понятно, это уже прошлое».

Вода из колодцев и скважин не отвечает стандартам качества. В ней превышено содержание марганца и железа.

Александр Бегловгубернатор Санкт-Петербурга:
«Это влияет на здоровье наших жителей. Это дорого стоит, но здоровье стоит дороже. Мы выделили деньги, в декабре следующего года будет централизованно обеспечено водой Молодежное, Смолячково, а в дальнейшем Серово».

Чистая питьевая вода придет и в поселок Ушково. Сейчас водопроводная станция  в поселке Молодежное готова на 40%. По планам первый этап строительства должен быть завершен в декабре 2020-го. Александр Беглов поручил ускорить работу и сдать объект к началу будущего отопительного сезона.

Дмитрий Васичкин,заместитель начальника управления заказчика объектов водоотведения дирекции по строительству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«В настоящее время водоснабжение Курортного района осуществляется от Северной водопроводной станции. По протяженному маршруту. Его протяженность составляет порядка 45 километров. Целесообразно сократить этот путь и использовать местные источники водоснабжения».

Параллельно идет строительство водопроводной станции на площадке «Дюны», тоже в Курортном районе. Она будет обеспечивать качественной питьевой водой жителей поселков Белоостров, Солнечное, Репино и Комарово.

Завершаются пуско-наладочные работы на канализационных сооружениях в поселке Молодежное. Они заменят очистные санатория «Черная речка», которые давно пришли в негодность. На новом объекте впервые в нашем городе внедрена технология очистки с помощью мембранных биореакторов.

Василий Ерофеев,начальник территориального комплекса водоотведения «Север» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Сточная жидкость проходит через мелкое сито размером всего 0,2 микрона. Чтобы вы все понимали, размер человеческого волоса 500 или 1000 микрон. То есть мы понимаем, что это в 5000 раз меньше. В России для очистки именно хозяйственно-бытовых сточных вод нигде такая технология не применялась ранее. Мы первые».

После очистки жидкость будет попадать в Финский залив. Сокращение выброса неочищенных сточных вод — одна из приоритетных задач городских властей. В 1974-м Петербург и все страны региона Балтийского моря подписали Хельсинкскую конвенцию.

Юрий Шевчук:эколог:
«Финский залив сейчас стал по сравнению, допустим, с 90-ми годами значительно чище. Сине-зеленых водорослей стало меньше. Соответственно, для рыбы это лучше, потому что и рыба, и сине-зеленые водоросли дышат кислородом. Чем больше сине-зеленых водорослей, чем меньше кислорода, тем меньше рыбы».

За сорок лет выбросы азота в Балтийское море удалось сократить в три с половиной раза, фосфора — в 22! По словам специалистов, экологическое состояние Финского залива у наших берегов лучше, чем у финских. И уже северные соседи, для которых экология — национальная идея, приезжают в Петербург перенимать опыт очистки сточных вод. Не так давно делегация из региона Тампере посетила Узел регулирования стоков Главного коллектора, чтобы изучить технологию строительства глубинных насосных станций.

Тимо Хейнонен,директор Центральной очистной станции региона Тампере (Финляндия):
«Мы строим новую станцию. Она будет расположена в скале. У нас потребность сначала построить очистной коллектор, а затем поднять наверх, чтобы сбрасывать воду, чтобы получился перепад».

Принцип работы системы прост: сточные воды по тоннелям поступают в центральный коллектор, при этом мусор оседает на дно. Крупные частицы измельчают и поднимают вместе с водой до уровня тридцати метров, откуда они самотеком направляются на Северную станцию аэрации в поселке Ольгино.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Северные очистные сооружения у нас порядка 700 тысяч кубометров очистки. Но для нас этого мало. Мы приступили к реконструкции. И к 21-22 году у нас полностью закончим реконструкцию. И объем сточных вод будет миллионник практически. Тем самым мы даем еще и прибавить определенный запас, потому что Приморский район развивается, идет строительство жилья».

На Северной станции аэрации классическую схему очистки сточных вод. Крупный мусор измельчают, более мелкий задерживается в специальных «песколовках». Органические частицы в аэротентах съедают микроорганизмы, дальше воду облучаю ультрафиолетом. И вот — чистая и прозрачная она течет в Финский залив.

За сутки в нашем городе очищают в среднем 2 млн. кубометров сточных вод. Канализационная система включает в себя 9 тыс. км сетей, 271 км тоннельных коллекторов, 213 насосных станций, 11 снегоплавильных пунктов и 18 очистных сооружений. Крупнейшие из них: Северная и Центральная станции аэрации, а также Юго-Западные очистные сооружения. Петербург стал первым мегаполисом в мире, который полностью решил проблему утилизации осадка сточных вод. Его сжигают на специальных заводах при температуре 870 градусов Цельсия.

Сейчас Петербург очищает 98,6% сточных вод. Каждый год открытых выпусков становится все меньше. В этом году решат проблему на реке Карповке. После реконструкции сетей 16 стоков направят в канализационную систему.

Андрей Бондарчук,председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«На текущий момент я вам могу сказать, что в районе острова Петровского, опять же с учетом того, что сейчас там ведется активное жилищное строительство, уже в следующем году будет начато строительство достаточно серьезной канализационной системы, в том числе в рамках этого проекта будут переключены существующие прямые выпуска».

Продолжается модернизация уже существующих канализационных коллекторов. Ведь многие из них были построены в середине прошлого века. Реконструкция идет на очистных сооружениях в Металлострое и в Колпино.

Мария Марченко,корреспондент:
«Улучшить экологическую ситуацию в бассейне Финского залива призван и Охтинский коллектор, строительство которого близится к завершению. Он примет на себя 25 прямых выпусков неочищенных сточных вод, которые сейчас попадают в реку Охту. Все они будут направлены сюда, на Северную станцию аэрации. После запуска Охтинского коллектора Петербург будет очищать 99,5% сточных вод. А к 2030 году этот показатель должен достигнуть 100%. Выполнение этой важной программы находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение