Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:06
  • +8°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За 20 лет до столетия. Специальный репортаж о театре Эстрады

482
Поделиться:

Этот пятачок между набережной реки Мойки и Большой Конюшенной – удивительное место,  определенно приносящее удачу. За трехвековую историю оно видело немало успешных предприятий. Здесь располагались и знаменитый «Демутов трактир», где Пушкин дописывал «Полтаву», и легендарный ресторан «Медведь», где столики нужно было заказывать за несколько месяцев до посещения, и театр Эстрадных миниатюр, где выступали Утесов и Шульженко, и, конечно, Аркадий Райкин, и в свое время билеты на эти спектакли было не достать.

Народный артист России Константин Райкин: «Здесь выступали Марсель Марсо, и многие другие звезды, если о каждой звезде повесить мемориальную табличку, весь театр будет в мраморе. В первый раз я увидел своего отца на сцене, именно в этом театре».

Заведующая труппой театра Галина Ефимова: «Иногда дверь открывается, мы говорим: «Здравствуйте, Аркадий Исаакович, проходите».

Гримерная Райкина в ходе последнего ремонта стала меньше, но осталась на историческом месте. С этими стенами у Аркадия Исааковича была особая связь. В труппу первого в Советском Союзе театра эстрады его приняли практически с момента открытия, а потом без малого 40 лет Аркадий Райкин оставался художественным руководителем театра. С его легкой руки здесь стартовали Жванецкий и Карцев с Ильченко. Его мудрости, такта и вкуса хватало, чтобы говорить со сцены на острые социальные темы, а зрители его за это и любили. 

Народная артистка России Клара Новикова: «Он был единственный, кто говорил правду».

В 82 году Райкин переехал из Ленинграда в Москву, а сцена театра Эстрады стала прокатной площадкой Ленинградконцерта. Без капитана она уподобилась утлой лодке в бурном театральном море культурной столицы. И к началу нулевых уже была готова уплыть в чужие руки.

Заслуженный артист России Юрий Гальцев: «Начали эту сцену делить. Никому не дали. Ну вот, а дали мне!  Тут ничего нельзя было сильно переделывать. Балкон, потолок – это мое. Не представляете: тонны бумаг, везде светил фейсом».

Заведующая труппой театра Галина Ефимова: «Колонны были зашиты, Юрий Николаевич просто взял молоток и раздробил обшивку».

Балкон для звукорежиссеров, стеклянный купол потолка, меняющий цвета, кресла, которые легко убираются, превращая зрительный зал в танцпол. Ремонт длился два года. И когда, в 2011-ом театр снова открылся для зрителей, стало очевидно, что в городе появилось новое суперсовременное сценическое пространство.

Заведующая труппой театра Галина Ефимова: «Наш Николай Васильевич волшебным пультом опускает планшет,и таких у нас пятьба теперь поднимите нас».
Заслуженный артист России Юрий Гальцев: «Если бы мне сказали, с чего бы мне пришлось начать, я бы не согласился».

А впрочем, театр – не только сцена. Театр – в первую очередь коллектив. И поскольку Юрий Гальцев решил создать полноценный репертуар, ему нужны были артисты, в 2010-ом он набрал курс в Театральной академии.

Актриса Анастасия Кипина: «Честно говоря, вообще не понимала, куда иду. Думала, раз артист театра эстрады, да еще Юрий Гальцев набирает, думала клоуном стану».

Сегодня все выпускники первой мастерской Гальцева – конечно, не клоуны! А артисты театра эстрады. И если при поступлении в театральную академию мало кто из них понимал, чем артист эстрады отличается от всех прочих артистов, сейчас они находят для этих отличий красивые и емкие образы.

Актер Кирилл Петров: «Это такой человек швейцарский-нож… Эстрадный артист это очень сложно и очень интересно».

Актриса Алена Кухоткина: « Мы работаем в светлом жанре. Его называют легким. Мне это не нравится. Он светлый».

В 2015-ом выпускники Гальцева пришли, конечно, не на пустое место. Но именно с их появлением афиша театра засверкала новыми названиями. И даже в костюмерной стало тесно.

Заведующая труппой театра Галина Ефимова: «После ремонта здесь были пустые стены, и, смотрите, сколько уже ярусов у нас! Все остальное у нас на галерее, потому что места нет. Катастрофически нет!»

Актер и режиссер Юрий Андрей Носков: «Юрий Николаевич правильно решил набрать курс… Мы прекрасно микшируемся. Когда в труппе есть спектр артистов, это значит, что хорошая труппа».

Старая гвардия – Андрей Носков, Сергей Федорцов, Юрий Гальцев – все больше за эксцентрику и буффонаду. 

Юное поколение делает ставку на музыкальные спектакли. В яркий и динамичный мюзикл они смогли превратить даже школьную классику. Премьера «Сорочинской ярмарки» по произведениям Гоголя прошла в театре совсем недавно. И поставил спектакль – выпускник мастерской Гальцева – Илья Архипов.

Режиссер Илья Архипов: «Собственно, он же отвечает в театре и за семейные постановки. «Рики-тики-Тави», «Волшебное кольцо», «Золушка», «Бармалей» Все должно быть честно, по-взрослому. Мы растим наших зрителей».

Актер и режиссер Юрий Андрей Носков:  «Театр эстрады – один из немногих театров в СПб, кто разговаривает со зрителем. Чтобы он загрустил, задумался и посмеялся вместе с нами».

Это, конечно, не стадион. Зал небольшой. Но здесь на удивление всегда аншлаг. Как будто в продолжение амплуа Юрия Гальцева.

Заслуженный артист России Юрий Гальцев: «Я понимаю народ. Хотят видеть веселый жанр». 

Интервью у Юрия Николаевича мы брали в октябре, после юбилейного вечера. Театр отметил 80-летие со дня основания. Юрий Гальцев — 10 лет художественного руководства. Можно долго размышлять о составляющих успеха того или иного театра: живая творческая атмосфера, добрые отношения внутри коллектива, открытость миру и радушие. Но главным показателем успешности театра оставалась и остается зрительская любовь .Уже в октябре билеты на все спектакли театра Эстрады были проданы до конца года. Похоже, наша теория оправдалась, при правильном подходе и грамотном управлении это место на Большой Конюшенной действительно может быть счастливым.

Реклама

Обсуждение