Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • +20°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алкогольная зависимость. Консультация психотерапевта

438
Поделиться:

Гость: Влада Титова, психотерапевт.

  
Выпивать по праздникам человеку, у которого нет сформированной зависимости от алкоголя, совсем неплохо. А вот у человека, зависимого от алкоголя, праздники могут плавно перейти в запой. Первую стадию зависимости люди обычно проскакивают незаметно, потому что сохраняется иллюзия полного контроля над количеством выпиваемого алкоголя. Тот самый синдром, именуемый потерей контроля над количеством выпитого, люди не замечают. Им кажется, что они хотят - пьют, а не хотят – не пьют, а пьют только по уважительным поводам. Незаметно количество спиртного увеличивается, промежутки между употреблениями становится всё короче. Но всех подводит вера в собственную исключительность, всем кажется, что они контролируют и себя, и процесс. Способность печени обезвреживать определённую дозу алкоголя не бесконечна. Пока эта способность не достигнет своего потолка, человека особо ничего не беспокоит. Точка невозврата, то есть хронический алкоголизм, приходит незаметно, но неотвратимо и навсегда, если с этим ничего не пытаться делать. Это уже чисто биохимический процесс. Одним из симптомов алкогольной зависимости является отсутствие критики. На второй стадии человек может продолжать оставаться убеждённым, что он живёт так как хочет, а вовсе не зависим от алкоголя. Если человек не останавливается, не начинает заниматься своим здоровьем, то вторая стадия неизбежно перейдёт в третью стадию. Её ведущим атрибутом является алкогольная энцефалопатия, когда идёт эффект слабоумия из-за постоянного токсического воздействия на клетки головного мозга. Возникают необратимые изменения, начинается деградация личности. Человек становится патологическим лжецом. Ложь – механизм защиты от претензий, которые обрушиваются на голову алкоголика в семье и на работе.

Также Влада Титова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Что делать, если человек попал в плохую компанию и его заставляют пить?

- После смерти жены я начал резко спиваться. Брат и мать меня спасали, но я срывался. Я не могу себя взять в руки, что вы посоветуете?

Ежедневно по будням в 9:40 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение