Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:43
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Подготовка к Новому году

582
Поделиться:
Юрий Щербаков,корреспондент:
«До встречи  Нового 2020-го года остается меньше месяца. На большинстве городских улиц и проспектов уже вывешена праздничная иллюминация, а на площадях установлены елки. Украшать Санкт-Петербург – крайне не простая задача. Нельзя просто взять и набросить гирлянду на деревья или фасады. Это непременно испортит неподражаемый исторический облик, нарушит ту гармонию, которую долгие годы создавали зодчие прошлого. Создать «Новогодний Санкт-Петербург» – задача сложная не только технически, но и творчески. И находится она на особом, губернаторском контроле».

Традицию праздновать Новый год 1 января в Россию из Европы привез Петр I. Дома следовало украшать еловыми или сосновыми ветвями, людям — переодеваться в карнавальные костюмы. Отмечать великий государь требовал непременно «с огнем и громом».

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Едва ли не главным атрибутом праздника в Ленинграде долгие годы был гигантский Дед Мороз на Невском проспекте. 4-метровая фигура стояла у центрального входа в Гостиный двор. Сфотографироваться с ним или просто подойти и загадать желание — было обязательным ритуалом. Вот только шуба у него в те годы, кажется, была голубого цвета».

Украшен предновогодний Ленинград был скромно — вспоминает заслуженный артист России Сергей Селин. В город на Неве он переехал в 80-х. Но праздничное настроение все равно чувствовалось.

Сергей Селин,заслуженный артист РФ:
«Новый год, конечно, чувствовался. Он был не по календарю, а в душе у нас! И Дед Мороз, я никогда не забуду, как в 83-м году я покупал костюм Деда Мороза и стоял огромную очередь в Гостином дворе. А сегодня это, конечно, небо и земля. Город растет, город развивается».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«В прошлом году было так, блекло, откровенно говоря. Особенно то, что касается новостроек. Особенное внимание – еще раз проверьте и уделите новостройкам. Шушары, там где только заселяются дома. Там, где еще нет полной инфраструктуры. Там должен быть нормальный хороший праздник, особенно для детей. Ледяные горки и многое другое, чтобы не обязательно ездить было в центр, а можно было у себя в микрорайоне покататься, провести какие-то праздничные мероприятия. У многих глав есть хороший опыт проведения этих мероприятий».

В этом году усилено оформление Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Невского, Московского, Приморского и Пушкинского районов. Впервые в концепцию новогодних торжеств включены районы новостроек – Шушары и Парнас.

Адресная программа этого года включает в себя более 3,5 тысяч элементов праздничного оформления на 180-ти адресах. Элементная база увеличилась на 30%. Но благодаря использованию энергосберегающих технологий энергозатраты на новогоднее освещение удалось сократить практически вдвое. В Петербурге будут установлены 64 елки. Главная 25-метровая ель по традиции вырастет на Дворцовой площади. Но об этом чуть позже. Централизованное оформление в этом году обошлось городскому бюджету в 337 млн. рублей, это на 7% больше, чем в прошлом.

Экономить бюджет позволяет ежегодная ротация. Порядка 80% украшений регулярно меняют прописку. Например, иллюминация, которая в прошлом году была на Московском, в этом – будет на Пискарёвском проспекте радовать жителей Калининского и Красногвардейского районов.

— Кто решает, как у нас будет выглядеть город в тот или иной новогодний период? Что нового появится?

Андрей Чистяков,генеральный директор СПб ГКУ «ГЦРПО»:
«Вы знаете, здесь я бы так сказал, что это коллегиальная работа. У нас в Комитете по печати создана специальная рабочая группа из независимых дизайнеров. Прорабатываем вместе с ней, городской центр рекламы, Комитет по печати, совместно работаем, смотрим, отбираем проекты, советуемся с коллегами, с КГА. И уже потом реализуем».

В этом ангаре не только хранят, но и создают новые украшения. От появления идеи до ее реализации в среднем у специалистов уходит около года.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Эта гигантская металлическая новогодняя ёлка, равно как и еще пять таких же, в этом году впервые украсят самый центр Санкт-Петербурга. А именно, Большую Морскую улицу, в воздухе над которой зависнут такие большие ёлочные шары и снежинки. Пока не решено, какое количество светодиодов будет на них, и какой оттенок, но точно ясно, что этот эффект "капающих сосулек" здесь оставят».

Такой, согласно проекту, уже 21 декабря окажется Большая Морская улица. В этот день Петербург ждёт в гости главного Деда Мороза страны. Пока же сказочный волшебник находится в своей резиденции в Великом Устюге.

— Здравствуй, дорогой Дед Мороз! Насколько мне известно, принимать «новогодний Петербург» вы будете вместе с воспитанниками петербургских детдомов? Так ли это?

Дед Мороз: 
«Стало хорошей доброй традицией проехать по всему Санкт-Петербургу и что-то если не украшено, то украсить. И, конечно же, побывать на площади. С каждым годом Санкт-Петербург краше и краше, и поэтому сердце моё только радуется. Ведь Новый год любят все: от мала и до велика».

Имперский стиль и исторические метафоры вперемешку с новыми технологиями. Невский проспект традиционно восхищает как петербуржцев, так и многочисленных туристов. В следующем году главную улицу города, оформление которой не менялось последние пять лет, ждет преображение.

Владимир Рябовол,председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Мы уже подготовили около 5 проектов, концептуально разных, связанных с оформлением Невского проспекта. Было привлечено 10 независимых дизайнерских групп, которые разработали всю элементную базу и техническую документацию. Выберем лучший и будем двигаться в этом направлении».

Финансирование проекта по обновлению новогоднего оформления Невского проспекта уже утверждено.

2019-й объявлен в России «Годом театра». Улицы Петербурга украсят сияющие огнями маски, скрипичные ключи и гирлянды, стилизованные под театральные люстры и занавесы.

Новогодний образ — отражение характера города. Яркий декор Петербурга как бы напоминает о великом имперском прошлом. У соседей — скромнее. Даже на центральных улицах в Хельсинки висят незамысловатые гирлянды. Париж, напротив, выглядит роскошно. Особенно много внимания праздничному оформлению уделяют владельцы магазинов. За океаном индустрия приготовления к рождественским и новогодним праздникам – часть не только культуры, но и экономики. За праздничное оформление Нью-Йорка отвечает компания, в которой трудится петербуржец Игорь Кочан. Фабрика чудес занимает более 100 тыс. кв. метров.

Игорь Кочан,вице-президент по производству фабрики новогодних украшений:
«Здесь производится 80% украшений всего Нью-Йорка, начиная от маленьких елок, заканчивая огромными дисплеями на Саксе 5-й авеню и Рокфеллерского центра. Высота елок от 3 до 20 метров».

Главную новогоднюю елку Петербурга уже начали устанавливать на Дворцовой площади. В этом году она снова искусственная — так решили большинство горожан. Чтобы вырастить 25-метровую красавицу, потребуется полвека! Так что пусть лучше искусственная — сбережем природу. К тому же поддержим отечественного производителя. Петербургскую елку по спецзаказу изготовили в подмосковной Коломне.

Создать новогоднее настроение помогут многочисленные театрализованные постановки. В общегородской план вошло более 340 мероприятий. В «Ледовом» покажут спектакль на льду «Золушка». Главные роли в нем исполнят прославленные фигуристы Татьяна Навка, Елена Бережная и Петр Чернышев.

Елена Бережная,фигурист:
«Конечно, это будет зрелищно и интересно. И это будет красиво. Еще Дед Мороз придет к нам в гости. Каждая елка заканчивается появлением Деда Мороза. Елку зажигаем, Дед Мороз пришел, и всем счастье, радость подарил».

С 26 по 30 декабря пройдет 22 представления. Каждый ребенок получит сладкий подарок. Губернатор особо подчеркнул, что все городские праздники должны быть доступны для маломобильных жителей – взрослых и детей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Планы у вас у всех утверждены — не первый год проводите. Надо сделать хороший праздник и для детишек, и для взрослых. И включаем депутатов местного самоуправления совместно. Поэтому буду посещать районы в новогодние праздники. И мы потом подведем итоги, кто лучше провел этот праздник. Такой конкурс. Чтобы у вас тоже был соответствующий стимул».
Юрий Щербаков,обозреватель:
«Новый год — куда больше, чем очередной праздник. Это время обновлений и чудес. Для самых маленьких — настоящее волшебство. Для их родителей — возможность вспомнить те годы, когда деревья были большие, а дома пахло хвоей и мандаринами. Создать праздничное настроение для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга — задача, безусловно, важная. И находится она под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение