Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:39
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Промышленность и инновации

891
Поделиться:

О том, какую важную роль играет промышленность для Петербурга, может рассказать каждый пятый житель города, потому как по статистике именно столько людей работают на различных предприятиях. На долю промышленного комплекса приходится около четверти валового регионального продукта, и это основная часть налоговых поступлений в бюджет. Развивать различные отрасли и внедрять инновационные технологии – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Завод тормозных, уплотнительных и теплоизоляционных изделий. Сокращенно «АТИ». Старейшее предприятие города. В 2013 году ему исполнилось 100 лет. Станки не останавливались здесь ни на один день. Ни во время Блокады – здесь выпускали асбестовые колпаки для тушения «зажигалок», – ни во время тяжелых для экономики страны 90-х. Производство сохранили. И теперь это единственный во всем Северо-Западе завод, который выпускает асбестотехническую продукцию наивысшего качества.

Тормозные колодки для большегрузов, бакинское, московское, петербургское метро своей безопасности также обязаны продукции петербургского завода, а также поезда: «Ласточка», «Сапсан» и легендарная «Красная стрела».

Андрей Нечаев,генеральный директор завода тормозных, уплотнительных и теплоизоляционных изделий:
«У нас на протяжении уже нескольких лет идет программа импортозамещения. Это не просто какая-то теория. Для нас, конкретно для нашего предприятия – это практика. И вот на протяжении уже трех лет мы внедряем производство самых современных дисковых и барабанных тормозных колодок для грузовиков и автобусов импортного производства. Например, такие автомобили сегодня, как Mercedes, MAN, Scania, Volvo, Iveco, – эти колодки мы производим. Фрикционные смеси сегодня самые современные, высокотехнологичные, они не уступают европейским аналогам. И у нас очень большое преимущество есть, которое заключается в том, что практически все сырье, которое мы используем для производства этих современных тормозных колодок – оно есть в России. И где-то 30 – 35% всей выпускаемой продукции мы поставляем в страны ближнего зарубежья. 10 – 15% - поставляется в страны дальнего зарубежья».

Предприятий-экспортеров в Петербурге становится все больше. Сейчас в городе порядка 700. Треть из них продают товары за границу. Только в прошлом году на экспорте они заработали 20 миллиардов долларов. Это очень хороший результат. По уровню дохода мы на третьем месте после Москвы и Тюмени.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Важно, что на сегодня промышленность в Санкт-Петербурге растет. Особенно то, что касается высокопроизводительных рабочих мест, внедрения инновационных технологий – для нас это важно. Особенно в области IT-технологий».

В промышленности Санкт-Петербурга есть даже специальный термин – уровень инновационной активности, речь идет о количестве предприятий, которые внедряют новые технологии. И он превышает средний уровень по Российской Федерации: 13% и 9,5%, соответственно.

Так, например, в этом году лучшим продуктом в области фармацевтики и медицины, при создании которого использовались инновационные технологии, был признан оригинальный препарат для лечения кожных патологий. Эффективный и, что самое главное, доступный по цене. И его разработали именно в Петербурге.

Валентин Додонов,директор по доступу на рынок компании:
«Фактически Санкт-Петербург является столицей отечественной фармацевтической промышленности, потому что есть фармацевтический кластер, как раз мы находимся в особой экономической зоне, где размещается ряд предприятий, которые производят отечественную продукцию. Компания "Биокад" за небольшой срок смогла занять лидирующие позиции, мы являемся компанией номер один в производстве препаратов для лечения онкологических заболеваний в Российской Федерации в госпитальном сегменте. Также есть ряд других предприятий, которые занимают наибольшую долю в сегменте льготного лекарственного обеспечения».

Петербург продолжает успешное сотрудничество с группой РОСНАНО по линии национальных проектов «Цифровая экономика» и «Промышленный экспорт». Планируется, что город в самое ближайшее время получит до десяти миллиардов. Об этом говорили на Инновационном форуме, который прошел совсем недавно в Петербурге.

Анатолий Чубайс,председатель правления ООО УК «РОСНАНО»:
«Вот мы зайдем в новые нацпроекты. Что это означает? Это означает, что мы создаем инвестиционные фонды, которым нужны объекты инвестиций. Нужны проекты, в которые мы будем инвестировать. Проекты в области цифровой экономики, проекты в области промышленного экспорта. Мы совершенно ясно понимаем, что в Питере есть такого типа бизнесы, которые потенциально заинтересованы были бы в инвестициях. Но отыскать их, выстроить с ними системную работу, структурировать проект – это большая, сложная и высокопрофессиональная работа. Мы как раз договорились с губернатором о том, что город поможет нам в выстраивании взаимодействия с потенциальными заявителями в наши инвестиционные фонды. Я думаю, что где-то начиная с будущего года, мы эту работу в таком совсем практическом плане будем здесь разворачивать».

Благодаря такому сотрудничеству Петербург, по сути, стал лидером по эксплуатации троллейбусов с автономным ходом. Они работают от сети и от аккумуляторов. Первая партия зарекомендовала себя хорошо. В городе такие троллейбусы успешно перевозят пассажиров. И в этом направлении работа с РОСНАНО продолжится.

Юрий Калабин,председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт- Петербурга:
«Это, прежде всего, проекты, которые связаны с развитием транспортной системы. Поскольку РОСНАНО крайне заинтересовано в реализации своей продукции, которая связана с изготовлением аккумуляторных систем. Безусловно, это связано еще с теми идеями и проектами, которые существуют у РОСНАНО с развитием различного рода проектов приборостроения, это такая в достаточной степени востребованная вещь».

Там, где развита промышленность, сильная научная база. В Петербурге сосредоточено почти 10 % всего научного потенциала страны. На базе Физико-технического института имени Иоффе Жорес Алферов сделал свои открытия, которые привели его к Нобелевской премии. На физтехе создан научный центр тонкопленочных технологий, там давно и успешно производят солнечную панель. А на базе ЛЭТИ разработали уникальную систему под общим названием «антитеррор».

Виктор Малышев,декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ ЛЭТИ:
«Много обсуждается проблема беспилотных летательных аппаратов. Ограничивать их присутствие вблизи критически важных объектов, вблизи опасных объектов, вблизи крупных торговых объектов, вблизи морских портов, вблизи вокзалов и аэропортов, очевидно, необходимо. Это первая цель. Вторая – средство, которое можно использовать в орнитологии. Мы успешно наблюдаем миграции перелетных птиц. И такого рода информация, которую мы можем получить, является в чем-то уникальной».

У промышленности Петербурга вековые традиции. Стоит только вспомнить, к примеру, Адмиралтейские верфи или заводы, как Кировский, которые приближали победу в Великой Отечественной войне. С каждым годом в городе развиваются различные отрасли, которые формируют экономику города и всей страны. И главное – дают рабочие места.

Средняя численность работающих в промышленном комплексе Санкт-Петербурга в последние годы составляет около 350 тысяч человек, в том числе, в обрабатывающем секторе — 303 тысячи. Более 44% работников промышленных предприятий заняты в машиностроении. 8% – в производстве пищевых продуктов, 9% – в металлургическом производстве, 11% – в производстве и распределении электроэнергии, 28% – прочие промышленные производства.

Поддержка промышленного сектора напрямую связана с развитием самого города. Для этого разработаны специальные программы. В их числе – Центр поддержки экспорта. В 2020 году с помощью Центра правительство планирует вывести на международные рынки около двухсот петербургских компаний. И, конечно, это комфортные условия работы.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Последовательно шаг за шагом мы идем и поддерживаем нашу промышленность. Прежде всего, это сокращение налога на 1% – это выпадающие доходы, которые сегодня город получает. Второе – это отмена налога на движимое имущество. Это тоже существенные деньги, которые на сегодняшний день город теряет. Сегодня налоговый инвестиционный вычет – это тоже серьезные деньги. То есть, если в принципе пошагово посмотреть, то мы делаем максимально для того, чтобы поддержать наши местные предприятия».

На сегодня темп роста промышленного производства превышает средние показатели по стране. Это означает, что стратегия развития выбрана правильно. Основные цели и задачи остаются прежними – внедрение инновационных технологий и повышение конкурентоспособности Санкт- Петербурга. Задачи, которые будут под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение