Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • +5°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт. Итоги дня

449
Поделиться:

Домашние матчи Евро-2020 и финал следующей Лиги чемпионов в Петербурге, судя по всему, вне опасности, а вот чемпионаты мира по волейболу и хоккею 2022 и 2023 годов — под вопросом. Профильный комитет WADA подготовил пакет рекомендаций для исполкома, которые поставят под угрозу весь российский спорт на высшем уровне.

Повторное лишение РУСАДА статуса соответствия, запрет проводить в стране международные соревнования, дисквалификация членов олимпийского и паралимпийского комитетов. Для спортсменов и болельщиков это, по сути, означает следующее. 

Если 9 декабря исполком всемирного антидопингового агентства примет рекомендации как руководство к действию, то наш флаг на топ-турнирах мы не увидим в ближайшие 4 года. На летнюю токийскую и зимнюю пекинскую Олимпиады поедет лишь небольшая часть российских спортсменов в нейтральном статусе, отдельные санкции будут грозить федерации легкой атлетики. 

МОК уже неофициально высказался в поддержку самых жестких мер в отношении нарушителей антидопинговых правил. Национальные федерации готовы отстаивать свою невиновность в судах, министр спорта России Павел Колобков уже пожаловался, что WADA не приняло во внимание ответы наших экспертов по базам данных московской лаборатории. 

Но пока нам остается только надеяться на лучшее. По крайней мере, матчи Евро в Петербурге мы увидим. Косвенно, это подтвердил сегодня в эфире программы «Четвертая студия» вице-губернатор города Владимир Кириллов. Интервью брала Лидия Виэльба.

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Перенести чемпионат Европы из Петербурга практически невозможно. Слишком много сделано, у нас с УЕФА есть договоренности, как показывать Петербург на церемонии открытия. Наш город увидят во всем мире. В нашем городе все идет по плану».

Свой вердикт WADA вынесет через 2 недели — 9 декабря. После этого следует ждать официальных решений МОК и других международных спортивных организаций.


От будущего к настоящему. Порядка 70-ти минут сыграно в матче 5-го тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. «Локомотив» принимает «Байер».

Откровенно говоря, железнодорожников устроит и ничья, это если говорить о претендентсве на третью строчку и путевку в Лигу Европы весной, можно подсчитать расклады и для выхода в плей-офф чемпионской Лиги, но пока бессмысленно: «Локо» уступает 0:1, пропустив обидный автогол на 11-й минуте встречи. 

Первую строчку в этой группе разыграют «Юве» и «Атлетико» в Турине. Отмечу, что в эти минуты «Галатасарай» обыгрывает «Брюгге» 1:0.


Завтра «Зенит» в рамках пятого тура лиги чемпионов на своем поле примет «Лион». Эта встреча будет иметь определяющее значение в свете борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов и точно станет последней домашней игрой в еврокубках в нынешнем году. За обеими командами весь день внимательно следили наши корреспонденты — Андрей Сенченко и Кристина Крупочкина.

Тренировка «Зенита» в Удельном парке прошла по стандартному сценарию: открыты для журналистов были только первые 15 минут, в которые уложилась короткая разминка. Отмечаем, что участие в предстоящем матче Юрия Жиркова под вопросом, кроме него, по словам Сергея Семака, еще два футболиста вернулись из расположения своих сборных с небольшими повреждениями, впрочем их фамилии рулевой «Зенита» называть не стал. 

Все остальные в строю и в отличном настроении, в том числе и Александр Кокорин, который до весны сыграть в официальных матчах за наш клуб не сможет. 

В нынешнем групповом этапе Лиги чемпионов петербуржцы пока не смогли провести ни одного матча на ноль. Очевидно, что надежная игра в обороне будет иметь ключевое значение в матче с «Лионом».

СЕРГЕЙ СЕМАК, главный тренер ФК «Зенит»:
«Естественно, чтобы побеждать, нужно забивать. В глобальном смысле нужно соблюдать баланс, чтобы атаковать и не пропускать контратаки и атаки соперника. То, что мы пропускаем, говорит о нашем уровне и уровне наших соперников. Для нас это пища для размышлений и тот уровень, на котором мы сейчас находимся».
ВЯЧЕСЛАВ КАРАВАЕВ, защитник ФК «Зенит»:
«У них очень хорошая команда — атакующая, быстрая. Мы готовимся в целом к команде, а не к отдельным игрокам».
АНДРЕЙ СЕНЧЕНКО, корреспондент:
«Переоценить важность предстоящего матча невозможно. В случае поражения, петербуржцы потеряют даже теоретические шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, статистика целиком и полностью на нашей стороне. «Зенит» еще никогда не проигрывал клубам из Франции на своем поле. В каком настроении сейчас находится «Лион», и как прошла их открытая тренировка — расскажет моя коллега Кристина Крупочкина».
КРИСТИНА КРУПОЧКИНА, Корреспондент
«Лион» приехал в Петербург без своего капитана Мемфиса Депая и без лучшего ассистента Уссема Ауара — оба игрока травмированы. Правда, турнирная ситуация для французов не такая категоричная - в матче с «Зенитом» их вполне устроит ничья».

«Мы уже показали, что можем играть без Ауара и Депая» — Руди Гарсия спокоен за свой клуб. «Лион» уже не тот, что играл с «Зенитом» в первом туре – «ткачи» сменили тренера и бывший наставник принципиального противника «Марселя» за месяц привел команду в порядок: 4 победы в последних 5 матчах. 

И без Депая у «Лиона» есть, кому забивать: Мусса Дембеле отметился 10 голами в чемпионате Франции и после 14 туров лидирует в гонке бомбардиров. Правда, в Лиге чемпионов он пока что не забивал.

МУССА ДЕМБЕЛЕ, нападающий ФК «Лион»:
«Конечно, потеря Депая — это серьезно, но команда у нас хорошая. В Лиге чемпионов я еще не забивал, но уверен – завтра мы точно будем играть на максимуме. Мы видим, как команда прогрессирует с приходом нового тренера. Приехали сюда, чтобы побеждать».
РУДИ ГАРСИЯ, главный тренер ФК «Лион»:
«Завтра тот матч, когда Дембеле стоит начать забивать в Лиге чемпионов. Я не ошибся, придя сюда – у «Лиона» огромный потенциал. У «Зенита», безусловно, сильная линия нападения в лице Дзюбы и Азмуна, Сергей Семак построил команду, с которой трудно маневрировать. Завтрашний матч станет решающим для обеих команд».

Напомним, «Лион» сейчас на второй строчке с 7 очками. «Зенит» – третий с 4 баллами. Встреча первого тура между этими командами в сентябре закончилась вничью 1:1. Завтрашний матч начнется на «Газпром-Арене» в 20:55.


В течение двух дней в академии «Зенита» детско-юношеские тренеры обсуждали проблемы и новые методы подготовки молодых футболистов. Одним из главных спикеров конференции стал Лука Милованович — тренер по физической подготовке финалистов чемпионата мира сборной Хорватии. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» он рассказал о новых тенденциях в своей профессии.

ЛУКА МИЛАНОВИЧ, тренер по физической подготовке сборной хорватии по футболу:

«Футбол постоянно меняется, и вместе с ним меняются принципы физической подготовки. Но некоторые вещи остаются неизменными — тело человека. Сейчас у нас есть множество новых методик по части восстановления игроков, которые помогают нам быть более эффективными. А эффективность в современном футболе очень важна, ведь у нас очень мало времени на подготовку, каждый шаг должен быть обдуман. 

Мы больше не тренируемся так много, как 20 лет назад. Но я не могу сказать, что мы совсем отказались от принципов подготовки Феликса Магата: важно выбирать лучшее из разных методов и составлять свою философию: все зависит от команды, периода тренировок, менталитета. 

Отличная физическая подготовка важна, но скрыть недостаток тактики команды или индивидуального мастерства футболиста она не в силах. Чтобы достичь топ-результатов, у вас должен быть полный набор: если бы я выбирал, то я всегда бы предпочел игроков технически одаренных, чем физически хорошо подготовленных. 

Техника — это индивидуальное мастерство, а физическая форма лишь дает возможность игроку это мастерство продемонстрировать. В течение всего сезона я держу руку на пульсе: общаюсь с игроками, их персональными тренерами, собираю информацию. 

Всегда очень сложно готовить футболистов в сборной. К примеру, перед чемпионатом мира в России Иван Ракитич уже отыграл в клубе 55 матчей. Кто-то из игроков, к примеру, Лука Модрич, был травмирован во второй части сезона: в этом случае я должен создать спортивную интеллектуальную систему — собрать полную информацию о каждом игроке и разработать умный тренировочный план. Необходимо включить в него наиболее важные вещи для общих занятий, а основную часть прорабатывать индивидуально. 

Перед Чемпионатом мира 2018 года мы проводили поровну времени на групповых занятиях и индивидуально. Перед следующим Кубком мира в Катаре подготовка будет невероятно короткой, и вдобавок там климат очень непривычный для нас. У меня вся надежда на новейшие технологии, которые помогут нам подготовиться к этим необычным условиям. И, к тому же, я очень надеюсь, что организаторы все же сделают все возможное, чтобы не дать нам страдать от жары».

Реклама

Обсуждение