Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Графская Славянка

1308
2
Поделиться:

Автор сценария — Светлана Мосова

Режиссёр — Александр Щербаносов

На окраине города Павловска, на берегу реки Славянки находится исторический район, который сегодня в обиходе называют «посёлок Динамо». А до этого он именовался Красной Славянкой, ещё раньше ― Царской Славянкой, а начиналось всё ― с Графской Славянки.

Визитной карточкой Графской Славянки по праву считается два шедевра архитектуры ― дворец графини Юлии Самойловой и Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы.

Но история этих мест началась задолго до Графской Славянки…

СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска:
«История восходит еще к новгородским временам. Действительно, на Славянке были в новгородское время земли бояр Авиновых, были земли Хутынского монастыря, что под Новгородом».

По всей видимости, монастырские земли дали название и деревне Попово, и речке Поповке, и этой горе, с которой открывается великолепный вид на реку Славянку…

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед:
«Так как все земли принадлежали церкви, получилось название «Поповая гора». Земли на вершине горы и вокруг, которые обрабатывались священнослужителями, управлялись с помощью крестьян, были поповскими».

Позже, в шведские времена, на Поповой горе находилась мыза дворянина королевской крови фельдмаршала Карла Юлленъельма.

СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска
«Карл Карлссон Юлленъельм.(Карлссон — сын Карла, Карлович) основал 3 поместья. Вот здесь находилось его поместье Карлберг – «Карлова гора»: место высокое — над Славянкой. Усадьба Карлберг принадлежала Юлленъельму и его потомкам практически до Северной войны».

После победы в Северной войне Пётр I возвращает эти земли России и дарит их своей супруге ― Екатерине Скавронской, будущей императрице Екатерине I, которая, в свою очередь, передаёт поместье на берегу реки Славянки брату ― Карлу Скавронскому и возводит его, крестьянина, в графское достоинство. Так с Карла Скавронского появляется название мызы — Графская Славянка.

ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния:
«Получается, что Карлберг становится имением очередного Карла — Карла Скавронского».

Кстати сказать, имя «Карл» было действительно знаменательным в истории Графской Славянки: последней владелице усадьбы из рода Скавронских, Юлии Самойловой, суждено было стать музой великого художника Карла Брюллова, прославившего её на весь мир в своих замечательных картинах.

ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ.историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния:
«О Юлии Самойловой многие знали как о невероятной красавице, в которую был влюблен Карл Брюллов. И мы ее, конечно, с вами можем увидеть на картинах, которые создал Карл Брюллов, и даже в «Помпеях». Идея написать эту картину у него родилась именно в прогулках с Юлией по развалинам этого города».

Как утверждают искусствоведы, художник изобразил на знаменитом полотне свою музу трижды. С именем Юлии Самойловой связан расцвет Графской Славянки: в её дворце, перестроенном архитектором Александром Брюлловым, братом Карла Брюллова, собиралась вся петербургская знать. Правда, в прежние времена в усадьбе графини были и оранжереи, и театр, и беломраморная купальня, а богатство интерьеров дворца неизменно изумляло именитых гостей ― в общем, всё здесь при Юлии Павловне дышало роскошью и Италией, в которую она была влюблена.

ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния:
«Здесь при ней была настоящая Италия, было настоящее итальянское веселье, совершенно не годящееся для царственного Петербурга, что, кстати, раздражало и самого императора».
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед
«Она была очень образована, начитана, прекрасно пела, танцевала, была невероятно спортивная. В этом пруду она обнаженная плавала с большой скоростью. Высокого роста, 180 см, владела фехтованием, со своим мужем Николаем Самойловым проводила турниры на шпагах. Все удивлялись и восхищались. И негативно к ней относились, докладывали императору: "Что это такое, какая-то свободная женщина!"».

А вот храм при усадьбе был воздвигнут ещё во времена графа Мартына Карловича Скавронского в середине XVIII века. При графине Юлии Самойловой храм был перестроен по проекту архитектора Доменико Адамини. Впоследствии, когда усадьба была куплена Николаем I (в связи с чем она стала называться уже Царской Славянкой), храм перестаивал архитектор Александр Резанов.

Церковь удивительно красивая и необычная ― в ней два храма: нижний храм освящён во имя Святой Великомученицы Екатерины, а верхний посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы.

СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска:
«Этот храм после войны работал, на территории Павловска он старейший действующий. Другие открылись уже в 90-е годы. В храме, конечно же, своя атмосфера, он намоленный такой».
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния:
«Во многих исторических сведениях говорится о том, что наши войска, когда уходили отсюда в августе 1941-го года, взорвали колокольню и главку этой церкви, то есть купол. Но была найдена фотография испанского воина, который стоял примерно на том месте, где мы сейчас с вами находимся, на фоне храма — и храм целый. Так получилось, что пострадала верхняя часть этой церкви только в конце войны, когда, наверное, наши войска уже массивным артобстрелом выгоняли отсюда захватчиков».

Пострадал и графский дворец. Дело в том, что в нём располагался штаб испанской "Голубой дивизии" (такое название она получила по цвету синих рубашек). Испанские добровольцы воевали на стороне немцев и выпроваживать их из дворца тоже пришлось с помощью артиллерии.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед:
«Вся территория была изрыта катакомбами, пулеметными гнездами; здесь были кругом пулеметные доты, дзоты, склады, боеприпасы. Периодически наша авиация бомбила, артиллерия обстреливала. И после войны было огромное количество воронок. И я наблюдал, как эти воронки наша техника бульдозерами сравнивала».

На старом кладбище у храма есть могила двадцатилетнего лётчика-истребителя Михаила Саталкина, героически погибшего в неравном сражении 23 февраля 1942-го года.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед
«Был бой знаменитого летчика Саталкина с немецкими самолетами. Они пытались уничтожить наш самолет-разведчик, и Саталкин сумел лидера "мессершмитта" завалить. В результате этого генерал Эстебан Инфантес, увидев героический поступок, мастерство летчика-аса, предложил захоронить его торжественно у церкви».

По другим сведениям, приказ похоронить героя у храма отдали не испанцы, а немцы. Так или иначе, но несомненно одно: мужеством и бесстрашием лётчика были поражены даже враги.

Во время войны были разрушены исторические здания Ольгинского приюта трудолюбия, учреждённого Николаем II в честь небесной покровительницы старшей дочери, великой княжны Ольги. В этом приюте воспитывали и обучали детей-сирот садоводству, рукоделию, ремёслам.

СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска:
«После революции здесь размещается детская колония, и называется это все "Красная Славянка". В колонии работают воспитателями такие известные люди, как Николай Анциферов и Юрий Тынянов. Анциферов здесь с этими детьми попал в переделку, когда на Петроград наступали войска Юденича. Они забирались в подвалы, прятались, пока шли бои. Здесь снаряды летали, рвались, воспитатели спасали детей; дождались, пока наконец Юденич был отброшен».

На сегодняшний день от Ольгинского приюта трудолюбия осталось лишь это краснокирпичное здание: нынче в нём размещается подростково-молодёжный клуб «Павловчанин». На фундаменте же бывшего учебного центра Ольгинского приюта построен магазин.

А это здание в деревне Попово было возведено для Евангелическо-лютеранской Церкви святой Марии Магдалины прихода Веньёки (в переводе с финского означает "Русская речка", то есть речка Славянка). Нынче здание занимает Павловская опытная станция ВИР ― Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Сама же история Павловской опытной станции и её уникальной коллекции началась ещё в 1926-м году, и эти исконно садоводческие земли выбирал лично Николай Вавилов. Тогда этот район назывался Красной Славянкой. А в 60-ые годы это уже посёлок Динамо.

ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния:
«После таких названий, как Графская Славянка, Царская Славянка, наименование населенного пункта "Динамо" немножко режет слух. Но это не просто так: здесь был построен завод, который создавал спортивный инвентарь. Раз спортивный инвентарь, то и название тоже должно быть спортивное — "Динамо". И он таким получился поселковообразующим заводом, дал название всему поселку».

И надо сказать, предприятие работало успешно, здесь выпускали и спортивную обувь, и спортивную одежду, и инвентарь. И открывали новые экспериментальные цеха.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед:
«Цех по производству "молний"! Мы ещё застежку-молнию не знали, а здесь впервые их применили — были лыжные костюмы. Также делали спортивные подкидные доски, шведские стенки, знаменитые бильярды из очень ценных пород дерева. Работало около 600 человек». Когда наступило время перестройки, решили изменить технологию, и появился цех по производству кроссовок. Они были в моде и шли нарасхват. Все ходили в этих кроссовках. Иногда не кондицию продавали населению».

В общем, своим первым кроссовкам ленинградцы были обязаны посёлку Динамо.

Но сегодня название «Динамо» осталось лишь на табличке при въезде в бывший посёлок ― нынче он является исторической частью города Павловска. Но, как поётся в известной песне, «Ничто на земле не проходит бесследно», и все Славянки ― Красная, Царская, Графская ― оставили здесь свой след…

СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска
«За дворцом находится пруд в форме латинской буквы "S", как считают, по фамилии Скавронских. За прудом просматривается прямая дорога, которая когда-то вела в Царское село. Сейчас от нее сохранился маленький участок до деревни Попово; разбитая, такая, можно сказать, проселочная дорога. Конечно, деревья послевоенные по ее сторонам растут. Ну, такая душевная аллея».

И не только аллея ― здесь вообще место душевное, особенно в осеннюю пору: живописный парк, словно погружённый в свои воспоминания, старинный храм, дворец Юлии Самойловой, восставший из руин, одинокий и прекрасный… А ещё здесь есть необыкновенный дуб.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед:
«С северной стороны здания находится дуб, посаженый лично императором Петром Великим в тот период, когда он подарил эти земли своей жене Екатерине Скавронской».

Но, возможно, это просто одна из красивых легенд, коих немало в этом краю, где из века в век течёт река Славянка, давшая в своё время имя не только этой земле, но и вехам её богатой истории…

Реклама

Обсуждение

Следует внести изменения в текст "Дуб находится с южной стороны главного здания!" Интересный факт упущен в описании здания и церкви. Под зданием находится вход в подземелья дворца с южной стороны здания. Внутри вход с первого этажа в повальные помещения. Далее подземный ход в хорошем состоянии ведет в церковь - 600 метров.. Видимо, это масонские элементы архитектурной и идеологической деятельности графини Самойловой Ю.П. - по должности она была рыцарем масонской ложи, а её дед граф Ю.П. Литта был командором Мальтийского ордена масонов в России.. Входы в подземелья замурованы в 50-х годах XX века.по причине многократного проникновения воров в церковь с целью воровства.

Деятельность режиссёра Александра Щербаносова заслуживает всяческого поощрения, как и артиста с закадровым голосом и композитора.. По данному материалу и других следует использовать разработки НИИ Генерального плана Санкт-Петербурга, чтобы информировать телезрителя о будущих преобразованиях, так как в материалах Генплана есть прекрасные эскизы с колоссальным эффектом воздействия, с профессионально грамотными архитекторами-талантами с их комментариями. Назрело время переводить созданные фильмы на основные мировые языки и транслировать на все континенты планеты..