Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:21
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Насилие в семье. Консультация эксперта

453
Поделиться:

Гость: Влада Титова, врач-психотерапевт, к.м.н.   

  

Домашнее насилие в семье – распространённая проблема. Самое страшное, что большинство женщин не считают это проблемой, не обращаются за помощью к врачам, психологам, тем более не идут в суд. Они продолжают жить со своими мужьями и скрывают, что дома их избивают. «Бьёт – значит любит» - это всего лишь миф. Думать, что после одного акта насилия будет продолжаться счастливая жизнь, можно только по наивности или безысходности. Проведено много исследований на эту тему и доказано, что на одном таком эпизоде насилие не останавливается, есть характерные циклы агрессии.

Часто физическому насилию предшествует психологическое, моральное насилие, некие ограничения, запреты, финансовое подчинение вплоть до отчётов и т.д. А физическое насилие, даже если это толчок в плечо или пощёчина, особенно при детях, - это очень серьёзный повод задуматься. Конечно, сначала насильник извинится, это может сопровождаться романтической фазой примирения с цветами и подарками и т.д. Потом закономерно нарастает напряжение. Ведь для агрессора характерно придираться к мелочам, ревновать без повода, искать зацепки. После чего вновь наступает фаза физической агрессии и фаза примирения. Промежутки примирения становятся всё короче, и страшна цикличность, переходящая в непрерывное насилие. Насильник чаще всего не считает себя таковым. Он, по его мнению, не виноват. Виновна жертва, которая его якобы выводит из себя и провоцирует. Самое ужасное и удивительное, что женщина чаще всего и ищет причину в себе и соглашается, что была виновата. И на этом чувстве вины агрессору очень удобно манипулировать, находя оправдание насилию.

Женщинам, которые замечают первые признаки поведения психопата со стороны мужа, и тем более уже подвергаются насилию, необходимо расставаться с агрессором, бежать не оглядываясь. Женщина несёт ответственность не только за себя, но и за детей. А погибшая мама или мама, ставшая из-за папы инвалидом, не лучшие примеры для детей. В нашем городе достаточно центров, в которых на условиях полной анонимности и безопасности женщина может получить помощь и поддержку. Вместе с детьми там можно жить до полугода, получая пособия.

Ежедневно по будням в 10:00 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tvFB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение