Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:39
  • -3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Малый бизнес

660
Поделиться:

Для многих представить утро без кофе, который ты обычно берешь по дороге, просто невозможно. Если ремонт автомобиля, то в одном и том же автосервисе. Список этих привычек можно и дальше продолжать. Всё это: любимое кафе, сырная лавка – малый бизнес, который во многом формирует нашу жизнь. И помогать тем, кто работает для нас, – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Наталья Пляка в бизнесе недавно. Всего два года до того, как ушла в «одиночное плавание», работала в различных модных домах, набиралась опыта. Но ей всегда хотелось воплощать в жизнь свои идеи. Как только поняла, что готова работать на себя, пошла оформлять бумаги на собственную фирму. И ни разу об этом не пожалела.

Наталья Пляка,дизайнер:
«Конечно, есть свои сложности, но очень здорово, что сейчас на государственном уровне малый бизнес поддерживается. Я благодарна очень Единому центру предпринимательства, что у меня есть возможность проходить обучение, что я сейчас и делаю. В процессе обучения собрана прекрасная команда спикеров, у которых есть свой бизнес или был».

Единый центр развития и поддержки предпринимательства – уникальная во всех смыслах городская площадка. Работает с 2010 года. Здесь любой желающий, даже если он никогда в своей жизни не занимался бизнесом, может стать предпринимателем. Здесь расскажут с чего нужно начинать, какие документы необходимо собрать, помогут на всех этапах становления бизнеса.

Лев Кузнецов,директор Единого центра предпринимательства Санкт- Петербурга:
«Чтобы открыть свое дело, достаточно прийти в наш центр, получить талон и пройти на первичную консультацию. Это может сделать любой человек».

Если начинающий предприниматель уже собрал пакет документов самостоятельно, то юрист все проверит и подскажет, если чего-то не хватает. И главное, все обучающие программы, все консультации, тренинги и семинары абсолютно бесплатные.

Лев Кузнецов,директор Единого центра предпринимательства Санкт- Петербурга:
«И далее мы можем подняться на второй этаж, зайти в многофункциональный центр предоставления услуг и там подать документы на регистрацию бизнеса. В среднем около недели занимает сама регистрация, вы получаете документы. И уже легально, официально вы можете заниматься бизнесом».

В швейной мастерской проходят практику начинающие дизайнеры, ремесленники получают здесь всю необходимую поддержку, на площадке Центра проходят встречи успешных молодых предпринимателей.

Таким образом, работа центра полностью совпадает с целями и задачами национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства, который, в числе прочих, озвучил президент. За пять ближайших лет бизнесменам должны создать все условия для эффективной работы. Это и льготное финансирование, и различные субсидии, упрощение налоговой отчетности. В Петербурге развитию малого и среднего бизнеса уделяют особое внимание.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хотел отметить, что поддержка предпринимательства – одно из самых приоритетных направлений политики нашего города. В Петербурге зарегистрировано более 350 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято более 1 млн. человек. Малые и средние предприятия вносят значительный вклад в развитие города. За 2018 год поступления в бюджет по налогу на прибыль организаций увеличилось почти на 7 %, тоже хороший результат».

По данным Росстата, малый бизнес Петербурга — это почти 370 тыс. малых и средних предприятий, большинство из которых, до 80%, связаны со сферой торговли, общественного питания и услуг. Незначительную долю, 11%, занимает производство и строительство. В городе работает программа господдержки предприятий, которая включает в себя 11 подпрограмм, таких как покупка оборудования в лизинг, возмещение части арендной платы, финансирование выставочной деятельности.

Одним словом, город заинтересован в новых кадрах, профессионалах своего дела. О том, как все кардинально изменилось, достаточно вспомнить лихие 90-е, когда каждый, кто выходил торговать на рынок, уже считал себя индивидуальным предпринимателем. Это был дикий и опасный способ зарабатывать. Рисковали те, кто вставал за прилавок, и те, кто заключал сделки на крупные суммы. Страдали и потребители. Никто не был защищен тогда, не говоря уже о поддержке.

Александр — предприниматель нового поколения. За его плечами большой опыт в создании собственного дела. Сейчас это третий по счету бизнес. И снова успешный. Говорит, что даже за последние несколько лет отношение к тем, кто собирается работать на себя, все больше меняется в лучшую сторону.

Александр Савицкий,бизнесмен:
«Люди стали гораздо больше идти на контакт, поэтому с клиентами работать проще стало, опять же. Может быть, потому что у нас дефицитный продукт, поэтому с нами все хотят дружить. Но у меня складывается ощущение, что особых таких сложностей уникальных у нас нет. Наоборот, мы в Питере более расположены к тому, чтобы чего-то делать. И активно в этом помогает, в том числе, администрация. Есть Центр развития и поддержки предпринимательства, который на самом деле старается много всего делать для молодых ребят».

Поддержка малого и среднего бизнеса — это не просто слова, это решения которые принимаются здесь и сейчас, на уровне городского правительства.

Елена Церетели,председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт- Петербурга:
«У нас есть сегодня нюансы, связанные с налогообложением. В частности, на протяжении трех лет в Москве существует торговый сбор. В нашем городе он не введен. Это именно право федеральных городов. Мы обратились к Александру Дмитриевичу, объясняя, что, наверное, экономически есть соблазн ввести сбор и получить доходы. Но эти доходы сейчас просто нецелесообразны. Александр Дмитриевич услышал нас и объявил мораторий на сбор на следующий год – вот конкретная мера».

Ну и, конечно, не стоит забывать о системе субсидий, на которые могут рассчитывать предприниматели. В 2019 году субсидии будут предоставляться по шести специальным программам поддержки: «субсидирование затрат в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов», «поддержка социального предпринимательства», «сертификация», «выставочно-ярмарочная деятельность», «субсидирование части арендных платежей для тех, кто работает в сфере легкой промышленности», «на развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста». Всего из городского бюджета в 2019 году, на эти цели выделено 101,5 млн. рублей.

Говоря о Петербурге, туристическом городе, конечно, скорее всего, можно предположить о развитии сферы услуг. И это действительно так, однако не стоит забывать о ведущих предприятиях нашего региона. В сфере производства малый и средний бизнес пока представлен не так, как хотелось бы. Но стремиться к этому необходимо.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас очень большие заказы, в том числе, по оборонке и по другим предприятиям. Поэтому с Евгением Ивановичем мы на эту тему работаем, чтобы расширять эту сферу. Много есть заказов, которые невыгодно нашим предприятиям у себя непосредственно делать или тащить из дальних регионов. Надо создать соответствующие условия, переломить психологический барьер, когда мы предполагаем, что среднее и малое предпринимательство – это сфера обслуживания, туризм. Ничего подобного. Смотрите, сколько поставщиков для крупных компаний на Западе, в Америке, которые осуществляет малый и средний бизнес. Нам нужно переходить на эту систему. Думаю, что у нас это получится».

Лучше всего о том, насколько эффективна выбранная политика в отношении развития малого и среднего бизнеса, скажут, конечно, цифры. Так, только с начала прошлого года появилось 18 тысяч зарегистрированных субъектов. Треть налоговых поступлений в городском бюджете формирует тоже малый бизнес. Сделано уже не мало: тарифы на электроэнергию не стали повышать, благодаря чему удалось сохранить тысячи рабочих мест, а районы смогут сами распоряжаться деньгами, полученными от арендной платы своих площадей. И успешный опыт Петербурга уже перенимают в других городах России.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Открыть свой бизнес в Петербурге можно, не выходя из дома. Все очень просто и удобно. Единственное препятствие – нежелание что-либо делать. А для тех, кто хочет вступить в ряды бизнесменов, созданы все условия. Поддерживать начинающих, помогать тем, кто уже зарекомендовал себя на рынке, – задача, которая будет под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение