Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:00
  • +5°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профилактика диабета. Консультация врача терапевта

602
Поделиться:

Гость: Наталья Гончар, заведующая терапевтическим отделением Городской Мариинской больница.

В России около 5 миллионов человек с диагнозом диабет. С каждым годом это число растёт. Даже в нашем отделении мы каждый день принимаем новых пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом. В основном это молодые люди, что очень печально. Развитию сахарного диабета прежде всего способствует избыточная масса тела. Таким людям, безусловно, надо ограничить употребление сахара. Потому что оно будет увеличивать их массу тела. Ведь диабет – это не болезнь от злоупотребления сахаром, это болезнь нарушения обмена веществ. Есть худощавые или стройные люди, которые могут есть много сладкого, и диабет у них не развивается. Сладкое – это не только сахар, который мы добавляем в чай или кофе. Многие фрукты и овощи тоже обладают высоким гликемическим индексом. Виноград, арбуз, бананы, финики, орехи. Само собой, провоцирующими заболевание продуктами и едой являются: фруктовые соки, сладкая газировка, конфеты и фастфуд. И тоже не только потому что содержат много сахара, а потому что от этой еды поправиться можно очень быстро. Начало диабета протекает незаметно для пациента, совершенно бессимптомно. Потом появляется сильная жажда, человек пьёт, но снова хочет пить. После этого начинается частое мочеиспускание, сухость во рту, кожный зуд. Человек начинает худеть, иногда радуется этому. И только когда начинаются осложнения, человек обращается к врачу. Развивается такая слабость, что трудно идти на работу. Ещё может начаться слепота. Измерить уровень глюкозы в крови можно даже в домашних условиях обычным глюкометром. Если утром натощак показатель превышает 6, 1 – уже стоит задуматься. Измерить после еды. Если опять же превышает, идти к врачу. Я советую не запускать болезнь. Диагноз диабет неизлечим, его можно только компенсировать образом жизни, пищевыми привычками, двигательной активностью.

Также Наталья Гончар ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Не вредно ли есть сахарозаменители человеку, не болеющему сахарным диабетом?

- Глюкоза – это важный материал для мозга. Не поглупею ли я, если перестану есть сладкое?

- Передаётся ли диабет по наследству?

- Можно диабетикам употреблять вместо сахара мёд?

- Как часто надо контролировать уровень сахара в крови?

- Сахара у меня нормальные, но от сахара я стараюсь держаться подальше. Мне посоветовала подруга использовать вместо сахара стевию. Стоит ли мне так делать?

- Как влияет на уровень сахара в крови алкоголь?

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение