Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Многодетные семьи

641
Поделиться:
Мария Марченко,обозреватель:
«Большая, крепкая и дружная семья — для многих это синоним счастья. А Петербург тогда — один из самых счастливых городов в стране. Ведь здесь проживают 44 560 многодетных семей. Окружить такие пары заботой, оказать им материальную поддержку — одна из главных задач городского правительства. И ее решение находится под особым, губернаторским контролем».

Юрий и Инна Ступак воспитывают семь детей. Когда сыграли свадьбу, не думали, что семья будет такой большой. Сначала появились пять мальчиков. Хотелось девочку. И не одну. Молодых родителей не пугали даже бытовые проблемы: ютились в комнате площадью 12 квадратных метров. Было сложно, но справились. Старшие помогали растить младших.

Инна Ступак,многодетная мама:
«Маленький только пополз, они уже с ним занимаются, на камеру снимают, учат разговаривать, ходить, есть. И все, что хочешь. Они ему еще надают того, что не надо. Я говорю, подожди, он это еще не ест».

Город выделил многодетным родителям квартиру. Просторную, с гостиной и тремя спальнями. Места хватает всем. У каждого свой шкаф для одежды и стол, где можно учить уроки.

Евгений Ступак,студент Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I:
«Это моя кровать. Сверху мой брат Сема, младший брат, последний из мальчиков в нашей семье».

Они научились уживаться друг с другом, а когда хочется тишины, уезжают к бабушке. И каждый занимается любимым делом: Мирослава и Даша — гимнастикой, Вениамин играет на гитаре, Семён участвует в олимпиадах.

Одеть и накормить такую семью — задача не из простых. Продукты закупают оптом, готовят впрок.

Инна Ступак,многодетная мама:
«На самом деле, не такая уже это и большая кастрюля борща. Ее хватает на три дня. Один раз сваришь, и три дня можно кушать. Молоко у нас любят. Сюда вмещается 25 пакетов».

С маленькими было проще, говорит Инна Ступак, вспоминая прожитые годы. Сейчас каждый из них ищет свое место в мире, выбирает путь. Как когда-то это сделали их родители.

Юрий Ступак,многодетный отец:
«Мы знали, что у нас нет больших ресурсов и возможностей дать какое-то особое образование. Но на самом деле, никто не знает, что более важно в жизни и что сыграет ключевую роль. Высокое образование или отношения между людьми».

В Петербурге многодетными считаются родители, которые воспитывают не менее трех детей, если старшему еще не исполнилось 18 лет. Таким парам положен целый ряд льгот: федеральных и региональных. Чтобы их получить, необходимо оформить свидетельство многодетной семьи. Сделать это можно в районной администрации или в Многофункциональном центре по месту жительства.

Мария Марченко,обозреватель:
«С рождением третьего ребенка родители получат из федерального бюджета материнский капитал – 453 026 рублей. А еще сертификат на 154 347,25 рубля — от города. Эти средства можно направить на покупку жилья, погашение ипотеки, обучение детей и другие цели. Если семья стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, она может рассчитывать на земельный участок для дачного строительства. Малообеспеченным государство компенсирует 4 467 рублей на покупку школьной или спортивной формы, но только раз в год».

Родителям, у которых семь детей, положен микроавтобус. Еще есть льготы на оплату коммунальных услуг, при поступлении в детский сад, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное посещение музеев, например, Эрмитажа, скидки на билеты в театры. В следующем году, по инициативе Александра Беглова, в Петербурге заработает новый сервис для мам двойняшек и тройняшек. Помогать им будут социальные няни.

Александр Ржаненков,председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«У нас в каждом районе созданы Центры семьи и детства. В этих структурах есть патронажные няни. Со следующего года они начинают работу. И эти няни будут приходить, в зависимости от желания мамы и папы, оказывать конкретную помощь днём, в какой-то период времени, который им удобен, тем самым, создавать комфортные условия для того, чтобы воспитывать ребёнка».

В Петербурге более двух тысяч семей, где воспитывают двойняшек, тройняшек и даже четверняшек. После выписки из роддома социальную няню предоставили семье Морозовых. У Оксаны и Виталия родились сразу четыре малыша: Богдан, Рома, Алеша и Диана.

Большая семья в дореволюционной России не исключение, а правило.  Не важно, крестьянская она или из высшего сословия. Лев Толстой был четвертым ребенком в семье, Дмитрий Менделеев — семнадцатым. В 19 веке даже всерьез боялись перенаселения. А в 20-м все изменилось. Государству пришлось думать о повышении рождаемости. В 1941-м введен налог на бездетность. В 44-м, в разгар Великой Отечественной войны, впервые в истории страны учреждены орден и звание «Мать-героиня». Золотую звезду на серебряном фоне вручали женщинам, которые воспитали 10 и более детей, вплоть до 90-х. Традицию возродили в 2008-м.

Большой Кремлёвский дворец. Александровский зал. В такой торжественной обстановке Президент вручает многодетным супружеским парам орден «Родительская слава». За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Среди награжденных в этом году — семья из Петербурга. У Натальи и Василия Доценко 8 детей. И все они занимаются музыкой.

Владимир Путин,президент РФ:
«В современном, полном противоречий мире принципиальная задача – укреплять сам престиж отцовства и материнства, общественный статус тех, кто растит и воспитывает много детей, дарит счастье, тепло семейного очага тем, кто остался без попечения родителей, оказался в трудной жизненной ситуации в юном возрасте. Такие семьи, такие люди, как вы, достояние и благословение нашей страны. И мы будем стремиться к тому, чтобы их только прибывало. Ещё раз поздравляю вас. Счастья, здоровья, успехов вам, вашим детям, всем вашим близким».

Поддержка многодетных семей в развитых европейских странах — один из национальных приоритетов. Во Франции действует принцип: чем больше детей, тем меньше налоги. В Австрии и Германии пособия на ребенка выплачивают до 27 лет, если тот получает высшее образование. На какую помощь может рассчитывать многодетная семья в Финляндии, мы спросили у политолога и правозащитника Йохана Бекмана.

Йохан Бекман,политолог, правозащитник:
«Конечно, в Финляндии помогают многодетным семьям. У нас комплекс мер помощи многодетным родителям и так далее. И вообще у нас, конечно, социальное государство, у нас есть немало льгот для молодых людей, студентов родителей. Поэтому, конечно, многодетные могут легко получить хорошую квартиру от муниципалитета и так далее. Также у нас за каждого ребенка доплачивают пособия и льготы. Называется детское дополнение».

Поддержку государства чувствует и семья Мальхановых. Они воспитывают семь девочек. Старшие уже выросли, учатся на врачей, как папа — детский хирург. Накануне они вернулись из Москвы с новой наградой. Победили во всероссийском конкурсе в номинации «Многодетная семья».

Елена Мальханова,многодетная мама:
«Государство всегда помогало. Пособия, да, стараемся, ходим, все оформляем. Чтобы все получали, потому что это поддержка большая. Сейчас благодаря пособию есть возможность до трех лет с ребенком сидеть, не работать».

В этом году в новое комфортное жилье смогут переехать почти две тысячи многодетных семей. Благодаря поправке губернатора Александра Беглова финансирование программы увеличили в два раза по сравнению с прошлым годом — до двух миллиардов рублей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Уже в этом году 1811 семей получат квартиры. А еще 567 тоже приобретут по квартире с помощью социальных выплат. Ну и на следующий год мы будем увеличивать финансирование для приобретения жилья, чтобы многодетные семьи были обеспечены».

Много детей — это, конечно, счастье. Но и тяжелая финансовая нагрузка тоже. Причем падает она чаще всего на единственного человека – отца. Не первый год в правительстве страны думают, как увеличить доходы многодетных семей, помочь тем, у кого есть силы и желание, развивать свое дело.

Людмила Косткина,председатель Комиссии по качеству жизни, соцполитике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Мне кажется, главное – дать семьям рычаг, как заработать средства для того, чтобы семья поднялась. И здесь нужна помощь государства. Нужно, чтобы работала служба занятости, нужна программа отдельная помощи семейному, женскому бизнесу, где многодетным семьям будет уделяться особое внимание».

Многодетные родители могли бы открывать развивающие центры для детей или вести бизнес в сфере перевозок — у многих есть микроавтобусы. Работать на дому. Для этого в программах поддержки предпринимательства приоритет должен был у многодетных семей. Но это только планы. А вот, что точно известно: все  существующие льготы и выплаты сохранят. В бюджете на 2020-й на это заложены средства.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«С 1 января следующего года будут проиндексированы на коэффициент инфляции 4% все основные выплаты многодетным семьям. Ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей,  достижении ребенком возраста 3 лет, в бюджете 2020 года – 1,5 млрд. рублей».
Мария Марченко,обозреватель:
«За последние пять лет число многодетных семей в Петербурге выросло в 2,5 раза. Это лучший показатель того, что меры социальной поддержки работают. Наш город одним из первых в стране приступил к реализации федеральной программы "Десятилетие детства", направленной на улучшения благосостояния семей с детьми. Качественное образование, медицинская помощь, увеличение существующих выплат и разработка новых форм помощи многодетным — вот основные цели программы. И ее реализация находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение