Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что такое ожирение и когда начинать бить тревогу. Консультация гастроэнтеролога

503
Поделиться:

Гость: Елена Лаптева, гастроэнтеролог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

  

Ожирение в XXI веке стало настоящей проблемой. По статистике в России им страдают до 30 % трудоспособного населения. Не надо путать ожирение с лишним весом. Ожирение - это полиэтиологическое заболевание (то есть возникающие в результате воздействия различных по своей сущности факторов). Оно не всегда напрямую связано с нашим питанием. Хотя нарушение режима питания, безусловно, тоже может привести к этому заболеванию. Но его развитию способствуют наследственность, нарушение образа жизни, психические расстройства, род деятельности, вредные привычки, место проживания. К сожалению, большинство людей, которые действительно страдают ожирением обращают внимание не на вес, а на те симптомы, которые появились из-за этого ожирения: повышение давления, одышка, высокий уровень холестерина, плохие печёночные пробы, гипотоз (жировые изменения) печени, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Практически страдает весь организм. Пациент начинает ходить по различным специалистам, не желая осознать, что основная причина его недомоганий – в избыточной массе тела. Он начинает лечить артериальное давление, снижать холестерин, забывая о первопричине. Понять, страдаешь ты ожирением или нет, можно в домашних условиях. Для этого надо просто определить индекс массы тела. Свой вес надо разделить на рост в квадрате. Нормой является 16. 5 – 24. 5 на квадратный метр. От 25 до 29 – это избыточная масса тела. А всё, что выше, это уже ожирение. При любом возрасте индекс не должен превышать 30.  

Чтобы скорректировать массу тела недостаточно отказаться от сладкого и мучного. Надо прийти в определённому образу жизни, который включает и питание, и движение, и отдых. Не может быть и не существует единой и универсальной для всех рекомендации, как правильно питаться. Программу питания нужно подбирать каждому человеку индивидуально, учитывая все особенности его организма, возраст и образ жизни. Но всегда надо питаться рационально, сбалансированно и разнообразно. Жиры, белки и углеводы должны присутствовать в нашем рационе в любое время года.

Также Елена Лаптева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Что такое вообще ожирение? И можно ли бороться с ним исключительно с помощью диеты?

- Кто больше подвержен ожирению, есть ли группы риска?

- Можно сбросить вес, если перестать есть сладкое, мучное и употреблять алкоголь?

- Расход нами калорий должен соответствовать тому количеству пищи, которую мы употребляем, независимо от того, сколько мы едим и что?

- Как вы относитесь к оперативному вмешательству при ожирении?

- Как правильно питаться соответственно сезону, допустим, в зимнее время?

- Как бороться с запорами?

- Как увеличить индекс массы тела?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение