Наталья Бандурина,корреспондент:
«»Драмкружок, кружок по фото, да еще и петь охота, за кружок по рисованию тоже все голосовали…» Всем, конечно, знакомы эти строчки из стихотворения Агнии Барто. Писала бы поэтесса сегодня про дополнительное образование, пришлось бы искать рифму к таким современным направлениям, как цифровые технологии, медиа, туризм. Да, сегодня школьники не занимают свое свободное время. По сути, они выбирают профессию. Помочь сделать правильный выбор – задача, которая будет под Губернаторским контролем».

Каменноостровский дворец. Во времена правления Екатерины II – загородная царская резиденция. Жемчужина Каменного острова. Сегодня здесь правят дети. В исторических интерьерах расположилась «Академия талантов».

Специально для детей разработали 53 дополнительные общеразвивающие программы, в них заняты почти 2 000 школьников, это не считая 27-ми академических проектов на базе учреждения. Иностранные языки: английский, испанский, французский и даже китайский и японский.

Здесь учат театральному мастерству и вокалу. При желании можно стать постоянным участником интеллектуальной игры. И все это абсолютно бесплатно. Девиз академии – у каждого ребенка есть талант, нужно только помочь ему раскрыться.

Екатерина Полукарова,директор ГБНОУ «Академия талантов» Санкт-Петербурга:
«У нас сейчас более 40 программ дополнительного образования, 80% из которых не находят аналогов в других образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Это очень важно. Потому что главная задача дополнительного образования – предложить как можно больший спектр возможностей нашим  юным петербуржцам».

Совсем недавно здесь открылось новое направление. Центр медиаискусств. Всех желающих обучают операторскому мастерству, 3D-мэппингу, графическому дизайну. Для этого закупили самое современное оборудование, преподаватели прошли обучение в знаменитом центре «Сириус» в Сочи. Журналисты центра медиаискусств уже записали первое в своей карьере интервью с главным ньюсмейкером города – губернатором Александром Бегловым.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы идем таким путем, что для всех детей создаем равные возможности. Сюда могут прийти не обязательно талантливые люди, может прийти абсолютно любой ребенок, и в нем может раскрыться талант, о котором даже не подозревали его родители. Для этих звездочек, которые здесь вырастут в большие хорошие звезды, которые украсят наш город, мы и создавали этот центр».

Системе дополнительного образования в прошлом году исполнилось 100 лет. Настоящий бум внешкольного образования город переживает в середине 50-х годов. Тогда повсеместно открывались дворцы пионеров, станции юных туристов и техников. Стране тогда нужны были профессиональные кадры, а поэтому в каком-то смысле, необходимо было определяться с будущей профессией уже со школы.

Сегодня время диктует свои правила – все очень быстро меняется, а поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе, иначе к моменту окончания школы придется сильно наверстывать в той области, в которой хочешь себя применить.

Сейчас в Петербурге действуют 59 крупных учреждений дополнительного образования. Дворцы и центры детского творчества есть в каждом районе города. В системе действуют 452 отделения, открытых на базе школ и профессиональных образовательных учреждений. Уже почти 450 тысяч детей занимаются в различных кружках и секциях, причем подавляющее большинство из них, 95%, учатся на бюджетной основе.

С первого взгляда не сразу можно понять, чем занимаются эти дети. То ли пишут курсовую, то ли работают. На экранах мониторов огромное количество диаграмм, расчетов. По каждому они могут дать развернутый ответ. Это учащиеся колледжа туризма. И они, действительно, каждый уже профессионал в своей сфере. Не первый год становятся победителями престижного чемпионата Worldskills. Первые места там занимают лучшие в своей профессии.

Лилия Горелая,преподаватель колледжа туризма:
«Карьера участников начинается непосредственно с участия в региональных чемпионатах, необходимо завоевать первое место, чтобы попасть на отбор среди регионов Российской Федерации. Далее участники приезжают на отборочные соревнования, и регионы, набравшие максимальное количество баллов, принимают участие в финале национального чемпионата. И, соответственно, в финале можно получить три призовых места и медаль за профессионализм – это считается как четвертый результат. Эти первые три места и медаль – достаточно хорошие награды на уровне России».

Этим ребятам определенно будет легче в будущем построить свою карьеру. Они придут в профессию более подготовленными, а главное – они уже сэкономили свое собственное драгоценное время, которое могли потратить в поисках своего призвания.

Александра Гришнова,студентка колледжа Туризма:
«Ты не просто сидишь на парах, ты принимаешь активное участие в жизни колледжа. Опять же, самореализуешься. То есть данные конкурсы помогают тебе понять, что ты можешь и можешь ли, как ты это можешь сделать. Ты знакомишься с новыми людьми, обмениваешься опытом, общаешься с работодателем или преподавателями. Получается, что идет такой синтез своих знаний, чужих знаний. И ты можешь что-то с этим сделать, уже больше, выходя за рамки обычных пар и обычной учёбы».

Воспитать разностороннюю личность – одна из самых главных задач дополнительного образования. Часто современные родители стараются записать своего ребенка на все кружки сразу. В этом есть как плюсы, так и минусы. Во-первых, ребенок будет элементарно уставать, во-вторых, невозможно будет сфокусироваться на чем-то одном.

Наши соседи, финны, в вопросе дополнительного образования уже давно выбрали стратегию: главное – не переутомить. А, значит, не навредить. Елизавета Пироженко может сравнить две системы дополнительного образования, так как жила с ребенком и в Петербурге, а теперь водит его на кружки в Финляндии.

Елизавета Пироженко,житель Хельсинки:
«Я знаю, что финны стараются не слишком много делать кружков. Одного кружка, допустим, это уже достаточно. И если ребенок хочет попробовать что-то еще, то он должен выбрать из этих кружков и ходить на один. Даже не с точки зрения какой-то экономической целесообразности, а просто с точки зрения распыления и того, что родители тоже хотят отдыхать. И здесь очень пропагандируется, что родители – тоже люди, и у них тоже должно быть свое время, и не возить ребенка с кружка на кружок, как очень распространено у нас в России. И школа работает, допустим, первые два года, пока у ребёнка есть продленка, стараются делать домашнее задание на продленке. Чтобы вечером родителям опять же было спокойнее дома с ребенком играть, заниматься своими делами».

И все же главное – это дать возможность выбора, направить. Именно петербургская школа дополнительного образования славится своим институтом наставников. Это больше, чем учитель. Это друг, человек, который разделяет твои интересы и при этом обладает опытом, которым готов делиться. Марина Зезкова, учительница французского из Петербурга, как раз такой педагог. А поэтому никто не удивился, когда она стала призером всероссийского конкурса «Учитель года».

Марина Зезкова,преподаватель французского языка гимназии №171:
«Петербургская школа сейчас – это идеальное сочетание традиций и инноваций, у нас есть уже огромный опыт, который можно заимствовать, на который можно опираться, множество коллег, у которых можно учиться. Но в то же время, петербургская школа открыта всему новому, всегда ведется большая инновационная работа в рамках инновационных площадок, поэтому такое сочетание позволяет появляться все новым и новым кадрам».   

Очень часто, говоря о дополнительном образовании, все представляют только школьников. На самом деле, в Петербурге работают десятки программ по переподготовке людей старшего поколения. Пройти курс обучения и получить новую профессию — а, значит, в дальнейшем получать заработную плату — еще одно важное направление. Сотни человек в нашем городе ежегодно получают новые знания и меняют работу. Система продумана до мелочей и охватывает все возрастные категории.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Ленинградская и петербургская школа всегда славилась. Мы недавно отметили 100 лет. Это говорит о нашей преемственности, тем традициям, которые были заложены в самом начале в нашем городе. И мы поддерживаем эти традиции. И современность вносит свои коррективы. Мы создаём совершенно новые площадки. И вы подтянулись за эти 100 лет очень хорошо, высоко. И дети наши тоже подтянулись».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Если обращаться к статистике, она всегда хорошо иллюстрирует, 88% петербургских детей вовлечены в дополнительное образование. Абсолютный рекорд по стране. Опыт Петербурга уже взяли на вооружение в других городах России. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Время идет, формируются новые запросы, а значит, будут новые направления в дополнительном образовании. Развивать их и поддерживать – задача, которая будет под губернаторским контролем».