Юрий Щербаков,обозреватель:
«Чувствую себя превосходно! А всё почему? Дело в том, что привычка начинать день с улыбки и утренней разминки – она с детства. Помню, как каждое утро в радиоприёмнике раздавался до боли родной, знакомый бодрый голос: «Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений!»  Позже «Утреннюю гимнастику» дополнили пробежки, турники и тренажеры, единоборства. Только в отсутствие возможности заниматься физической культурой, да еще и на свежем воздухе, рядом с домом, да еще и бесплатно, понимаешь, насколько это важная часть жизни. В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, спорт должен быть максимально доступным для всех желающих. И этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем».

История возникновения отечественного спорта тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Например, созданный Петром I «Невский флот» по праву можно назвать первым в мире яхт-клубом. Впервые в России именно на берегах Невы появился шахматный клуб, гимнастическое общество «Пальма» и лыжный клуб «Полярная Звезда». Неподалёку от Павловска, в дачной местности Тярлево был организован «кружок любителей бега» положивший начало развитию в России легкой атлетики. Одни из первых футбольных команд великой империи были созданы в 70-х годах 19 века в Петербурге. И здесь, же на плацу Первого Кадетского корпуса, в октябре 1897 года прошел первый в России футбольный матч.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Долгое время спорт оставался занятием исключительно для господ: богатых и знатных особ. Но уже после Великой Октябрьской революции, как и многое другое, физкультура и спорт стали достоянием широких масс трудящихся: «одним из средств коммунистического воспитания, укрепления здоровья и повышения трудоспособности советских людей»».

На производстве в режим труда рабочих прочно входят регулярные занятия гимнастикой. Почти в каждом микрорайоне действуют «Группы здоровья». Спорт становится всё более популярным времяпрепровождением всей семьёй.

Наталья Ветошникова,мастер спорта СССР по большому теннису:
«Родители познакомились на теннисных кортах в Териоках, в такой дачной местности под Петербургом. Познакомились в 16-м году, поженились в 20-м, и в 21-м родилась я. Я первый раз попала на площадку, когда мне было 4 года».

— То есть это 1925-й?
— Да, 25-й. И вот с 25-го года я связана с теннисом. И по сею пору.

Двукратная чемпионка СССР среди девушек в одиночном разряде, обладательница Кубка СССР в составе команды Ленинграда, одна из сильнейших теннисисток Союза — Наталья Ветошникова недавно отметила 98 лет. Спорт — не просто продлевает жизнь, ей он помог выжить.

— Мне лично спорт помог выжить в блокаду.
— А в чем это заключается?
— Это заключалось в том, что я, влюбленная в теннис, понимала, что после войны теннис будет продолжаться, естественно. И я утром, я смеюсь, как заклинание говорила: «От голода я не умру, я должна выиграть первенство Советского Союза».
— И вот это была мотивация, чтобы выжить?
— Мотивация, чтобы выжить. Да.

1964 – 1965 учебный год. Первую группу по самбо набирает молодой и перспективный тренер Анатолий Рахлин. Занятия проводятся в центре города, Декабристов, 21.

Михаил Рахлин,сын Анатолия Рахлина, заслуженный тренер России:
«Это был Конюшенный корпус Юсуповского дворца. Сами там оборудовали зал. В этом зале была классическая борьба, вольная борьба, самбо. Все детишки с района туда стекались. Тогда приходили 12-14 лет ребята и были определенные тесты: пробежать, подтянуться отжаться. И вот Владимир Владимирович пришел в один из таких отборов».

— И он же не прошел этот отбор?
— Как говорят, да, он первый отбор не прошел. И потом такая интересная история была, что его товарищ нашёл телефон отца, позвонил ему, представился: «Если вы нас не возьмете — вы пожалеете!» Ну, в смысле, что мы классные ребята и пожалеете, что не взяли будущих чемпионов.

За 50 лет тренерской деятельности Анатолий Рахлин воспитал более ста мастеров спорта по дзюдо и самбо, получивших известность не только в единоборствах.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Выборгский район, дом №8 корпус 3 по Учебному переулку. На месте этой жилой коробки до 2006 года существовала коробка хоккейная. И наверняка многие местные жители и выпускники прошлых лет 65-й школы, что находится там, в глубине двора, помнят, как вместе с родителями заливали каток, катались на коньках, играли в хоккей».

Это «Народная» карта катков Санкт-Петербурга. Отмечено 570 мест, где можно поиграть в хоккей или покататься на коньках. Но если убрать платные, те, что заливают местные жители, «мёртвые», то останется в три раза меньше.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Когда есть где-то место во дворе, надо внимательно смотреть, я такие уже поручения дал: надо делать мини-футбольные, мини-хоккейные поля. Зимой — хоккейное поле, летом — футбольное поле, баскетбольное, волейбольное поле. Надо, чтобы дети бегали, резвились и старались заниматься спортом».
Дмитрий Васильев,президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, двукратный Олимпийский чемпион:
«Я считаю, что доступный спорт — это основа государства должна быть, стратегическая политика государства. Может это пафосно звучит, но, тем не менее, здоровье населения, детей, чтобы они с юного возраста начинали активный образ жизни».

Строить спортплощадки нужно, как «магазины шаговой доступности», много и по соседству с жилыми домами — сходятся во мнении спортсмены. Но не всегда чиновники идут навстречу таким инициативам.

— Насколько сложно такие объекты создавать? Вот, посреди жилого района, не надо выезжать за город. Вот вам, пожалуйста, трасса!
— Это, конечно, отдельная история. И, конечно, финансовая составляющая. Все-таки нагрузка для города достаточно большая, но вместе с тем — невозможно просчитать наперед, насколько это полезно для города и для горожан. Вот это очень важно.

3-километровый участок для новичков и профессионалов – лишь начало. В ближайшей перспективе – на другом берегу Муринского ручья появится еще одна лыжероллерная трасса протяженностью 4 километра.

Футбол. Самый популярный вид спорта в мире. По разным подсчетам армия поклонников — более 4 млрд. человек. Для европейцев он стал не просто игрой, а образом жизни. И первые шаги на пути к высоким результатам будущие чемпионы начинают на многочисленных футбольных площадках и полях.

Светлана Кузмицкая,заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту:
«Санкт-Петербург стал одним из лучших городов, принимающих Чемпионат мира, и у нас было построено, кроме основного стадиона, признанного сегодня лучшим в стране, были построены и семь тренировочных площадок. Вот четыре из них сегодня по программе «Наследие» отданы детям».

Одно из главных условий для создания доступного спорта — развитие инфраструктуры. Каждый год на развитие массового спорта, спорта высших достижений, подготовку спортивного резерва и строительство спортивных объектов городской бюджет тратит 7 млрд. рублей. По официальным данным, последние 8 лет Петербург ежегодно прирастает примерно 50-ю новыми школьными стадионами и 60-ю внутридворовыми площадками. Кроме того, на эти деньги оплачиваются затраты Спортшкол и Школ олимпийского резерва. Сегодня в Петербурге насчитывается 2,5 млн. детей и подростков. Чтобы заниматься бесплатно и в хороших условиях, им пока приходится проходить довольно жесткий отбор.

Для того чтобы спорт был доступнее, бесплатные факультативы вводят, в том числе, в общеобразовательных учреждениях. Например, всероссийский проект «Самбо в школу».

Олег Поляков,мастер спорта по Самбо, тренер:
«Это дополнительная нагрузка, которая влияет только позитивно. Так же у них есть дополнительно бассейн у всех. Народу постоянно полно. Очень, на самом деле, радует то, что дети стали ходить».

Кстати, Самбо недавно временно признали Олимпийским видом спорта. Не исключено, что в программу игр национальную борьбу включат уже в ближайшие годы. И, кто знает, может среди этих школьников — будущие чемпионы?

Олег Поляков,мастер спорта по Самбо, тренер:
«Эти дети занимаются 2 месяца и, надеюсь, в следующем году кого-нибудь вывезу на соревнования».

И чем больше выбор спортивных секций, тем чаще на международных стартах во время церемонии награждения будет звучать гимн нашей страны.

Виктор Демидов,организатор соревнований по экстремальным видам спорта:
«Нам дан вызов. Есть олимпийский вид спорта. Это уже не просто там хулиганская, детская, уличная игра. Это действительно серьезный вид спорта, где нужно отвечать, и мы можем. У нас есть спортсмены. И они, к сожалению, говорят — мы бы хотели, мы все готовы жить этим, но нам не хватает оборудования нормального, финансирования нормального».

Сегодня в поддержке и развитии доступного спорта нуждаются не только известные и распространенные виды, но и те, где интерес только зарождается.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сегодня планируем внедрять в каждую новую школу не только бассейн, о чем я говорил еще в начале октября прошлого года, это мы делаем уже — все новые школы сдаются с бассейном для подростков и для малышей. То же самое, как и детские садики. Но этого мало. Нужно наполнять школы еще и востребованными современными спортивными опциями. Допустим, для скалолазания. Это не требует больших средств, но ребята должны уметь лазить, им это интересно и, по-моему, это интересно для всех ребят».
Юрий Щербаков,обозреватель:
«В России сейчас действует федеральный проект «Спорт — норма жизни», согласно которому количество тренажеров, футбольных площадок, хоккейных коробок и прочего должно быть как можно больше и, главное, в шаговой доступности. Главная задача — чтобы до 2024 года количество регулярно занимающихся спортом россиян выросло с 20 до более чем 50%. И в Санкт-Петербурге эта задача находится под особым, губернаторским контролем».