Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:31
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Качество продуктов в магазинах. Консультация экперта

487
Поделиться:

Гость: Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».

  

При проверке яиц производства разных птицефабрик, которые продаются в наших супермаркетах, мы не выявили нарушений. Это очень хорошая новость для потребителя. Все яйца безопасны, никаких сальмонелл там нет, как и других микроорганизмов. На цену яйца влияет не только его масса, а прежде всего содержание каротиноидов. В яйцах за 70 рублей каротиноидов в шесть раз больше, чем в яйцах за 40 рублей. Когда вы платите высокую цену за яйца, вы платите за качество. Как определить в магазине, правильное ли яйцо вы покупаете? Надо вскрыть упаковку и внимательно осмотреть яйца, на них не должно быть следов помёта. По сути это брак, вы даже можете вызвать директора магазина и попросить эти яйца убрать с прилавка.

В зале магазина всегда должно быть два прибора: весы для проверки массы любого продукта и овоскоп для проверки качества яиц. В овоскопе можно увидеть яйцо на просвет. Желток должен находиться строго по центру.

Также мы провели проверку 10 образцов  пельменей от 125 до 250 рублей за килограмм. Из десяти образцов только два были сделаны по ГОСТу, в основном все делают по ТУ. В пельменях по ГОСТу должно быть не менее 50% мяса. По ТУ 30-42% фарша и крахмал для увеличения объёма того самого комочка фарша, а также клетчатка.  Качественные пельмени в магазине сами вы на вид не определите. Поэтому заходите на наш сайт, все качественные изготовители там перечислены. А в магазине вы можете посмотреть только на термодатчик, который есть на каждом прилавке для замороженных продуктов. Пельмени должны храниться при температуре не выше 18 градусов. Ни 15 ни 16 градусов их не устраивают.  

Также Всеволод Вишневецкий ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Если плохое качество яйца обнаружил уже дома, можно ли вернуть его в магазин и как это сделать?

- А Роспотребнадзор реагирует на вашу информацию и ваши обращения?

Ежедневно по будням в 10:00 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение