Только за прошлый 2018 год в Петербурге было построено 2 тысячи домов. Это почти 4 млн. квадратных метров жилья. Больше всего новостроек приходится на Калининский, Невский и Приморский районы, которым нужны не только скверы, парки, хорошие развязки, но и детские сады, поликлиники и школы. Последние, к слову, запаздывают со строительством. Поэтому записаться к врачу или отдать ребёнка в школу становится настоящей проблемой. Задача решить эту проблему – будет под губернаторским контролем.

Приморский район. Один из самых красивых и быстроразвивающихся в городе. Спрос на жилье высокий, привлекает транспортная доступность и чистый воздух. До недавнего времени у жителей новостроек была проблема – записаться к врачу. На огромный жилой комплекс ни одной поликлиники. Теперь не нужно никуда ездить. Офис врачей общей практики открыли прямо на первом этаже жилого дома.

Это почти поликлиника. Единственное отличие – на приеме нет узких специалистов. В остальном, все как обычно: регистратура, кабинет врача, перевязочная. Первичную консультацию здесь может получить любой житель микрорайона.

Фарида Наумова,главный врач городской поликлиники 49:
«Сюда могут обращаться пациенты с острыми заболеваниями. При обострениях хронических заболеваний. Если требуется, диспансерное наблюдение с хроническими заболеваниями. Для проведения плановых профилактических прививок. Спасибо губернатору города, главе администрации Приморского района, которые нам предоставили такое помещение прекрасное, выделили финансовые средства для проведения отделочных работ, для оснащения современным медицинским оборудованием».

Это один из примеров, когда город выкупает помещение под социальные нужды. Существует два основных механизма передачи. Часть строительных компаний дарит объекты, взамен получая ряд преференции, остальные город выкупает. На это, учитывая дефицит школ поликлиник и детских садов, нужно потратить чуть больше 10 млрд. рублей. Это очень серьезные деньги для Петербурга. Поэтому город получил их из федерального бюджета.

Дмитрий Медведев,председатель Правительства Российской Федерации:
«Я полагаю возможным здесь вашу просьбу рассмотреть и постараться Петербургу помочь, чтобы при вводе новых жилых домов одновременно можно было ввести и поликлиники, и детские сады, и школы. То есть, чтобы люди сразу же, заселяясь в новые квартиры, получили полностью социальную инфраструктуру».

Чтобы понять, откуда взялась проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры, необходимо проанализировать то, как развивался город. Как застраивался Петербург, с помощью этой диаграммы можно проследить пик строительства и спад активности. Так, первые 100 каменных домов в нашем городе появились в 1800 году. Для молодого города это много. Следующей пиковой точкой в застройке Петербурга стал 1900 год, когда было возведено, судя по официальным данным, более 245 домов. Это абсолютный рекорд. Настоящий строительный бум город переживает с 60-х по конец 80-х годов. Далее затишье, и только начиная с 2010 года, стройплощадки начинают захватывать новые территории.

Глядя на эти данные, справедливо можно возразить: город массово застраивался 30 лет назад, и проблем с нехваткой детских садов и школ не испытывал. Справедливо. Однако необходимо вспомнить, что максимальная этажность новых жилых домов была на уровне 15 этажей. Сейчас на окраинах города строят высотки – в 20-25 этажей. И если раньше, по нормативам, это было два детских сада на микрорайон, то теперь не хватает и 4-х. Одна из причин, по которой было принято решение выкупать помещения у застройщиков.

Владимир Григорьев,председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга:
«Синхронизация , о чем сказал Александр Дмитриевич, синхронизация ввода жилых объектов и объектов социального назначения, а также инженерно-транспортной инфраструктуры – это приоритетная задача над которой мы сейчас работаем. Отчасти, мы со своей стороны сделали ряд шагов, которые находятся в нашей компетенции. Скажем, в правилах землепользования и застройки указано, что жилые дома могут размещаться на земельном участке только при условии их обсечения объектами социальной инфраструктуры».

До конца 2019 года город выкупит сразу 43 объекта социального назначения — 24 детских сада, в 4-х зданиях откроются школы, 15 отдадут поликлиникам и офисам врачей общей практики. Это своего рода рекорд – раньше в таком количестве не открывались объекты социальной инфраструктуры.

Ксения Кононевская,заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:
«В том числе, еще у нас планируется к приобретению ряд объектов, но уже за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а не федерального. Застройщики строят, а город выкупает в зависимости от необходимости, то есть потребности той или иной территории в тех или иных социальных объектах».

Параллельно городские власти инициируют скорейшую сдачу объектов, которые находятся на завершающем этапе строительства. Так, в этом году на Кондратьевском проспекте открылась школа, здание которой город выкупил у застройщика. Из городского бюджета на закупку оборудования было выделено 93 миллиона рублей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нужно приходить к нормативу. Не хватает детских садиков не только в Кировском районе, но и в других, особенно в новостройках. Поэтому мы пошли по программе выкупа детских садов у промышленных предприятий, в частности, в Кировском районе. Мы их покупаем, ремонтируем, начинаем вводить».

Многие объекты вводятся, что называется, в ручном режиме. Так, в Невском районе, после личного поручения главы города, в ускоренном темпе ввели в эксплуатацию школу в ЖК «Грин Сити». К слову, до того как туда приехал с инспекцией губернатор, школа, которая была полностью готова к приему детей, простаивала. Похожая ситуация была и с детским садом на Варшавской улице.

Александра Калачёва,заведующая детским садом №4:
«Очень долго ждали открытия этого учреждения. Мы знали еще про наш детский сад с 15 года, с момента основания. Мы пришли выбрать цвет стен, а нам показали сваи. В 2016 году было здание введено в эксплуатацию, но долго не открывалось. Были большие проблемы. И открылось благодаря действиям губернатора».

Сейчас садик работает, рассчитан он на 125 мест. Оборудованы игровые комнаты с интерактивными песочницами, спортивный и музыкальный залы, кабинет робототехники. Всего в саду семь групп, две из которых для детей раннего возраста.

Итак, сейчас в Петербурге работают 417 врачей общей практики, открыто 63 подразделения. Это позволяет обеспечить доступ к быстрой и качественной медицинской помощи. К слову, именно в Петербурге, впервые в стране появились такие пункты. Открываются новые детские сады и школы, благодаря программе по выкупу помещений. И при этом обращение к федеральному бюджету вряд ли войдет в привычку. Ведь Петербург — город с одной из самых сильных в стране экономикой.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Программа по ликвидации дисбаланса между социальной инфраструктурой и жилой застройкой, и объектов культуры, и объектов спорта, которых не хватает на сегодняшний день. Все показатели, особенно по районам, главам районов я ещё раз обращаю внимание, дать свои предложения, обязательно дать свои предложения. По всей структуре объектов нужно нам выходить на соответствующий норматив».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«За 10 лет в Петербурге должно быть построено 208 объектов социальной инфраструктуры, из них 146 город получит безвозмездно. Для остальных предусмотрена процедура выкупа. Статистика, за которой стоит важнейшая задача – сделать город современным и комфортным. И задача эта будет под губернаторским контролем».