Впервые за 16 лет в Петербурге открыли новый парк, посвященный Героям-пожарным. Зеленая зона площадью 48 га раскинулась в живописном месте Фрунзенского района, между прудов, образовавшихся там, где в советское время добывали глину для кирпичного завода. Разбитый здесь парк – показатель того, что власти Петербурга думают не только о строительстве жилья, метро и дорог, но и о комфорте горожан. И этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем.

Глиняные карьеры были любимым местом отдыха жителей Купчино. В прошлом году городские власти решили благоустроить территорию. Отсюда вывезли 70 тонн мусора, сделали 7 детских площадок, теннисный корт, скейт-парк, велосипедную дорожку и зону Wi-Fi.

Мария Марченко,корреспондент:
«Особой заботой окружили пернатых обитателей парка: на деревьях повесили кормушки и скворечники, а в центре водоема сохранили камыши. Там смогут выводить потомство водоплавающие птицы, в том числе, редкие виды, занесенные в Красную книгу».

В следующем году здесь установят памятник, посвященный погибшим  пожарным. Тем, кто ценой своей жизни спас людей во время пожара в гостинице «Ленинград» в 1991 году. После этой трагедии, унесшей жизни 16-ти человек, и было принято решение о создании парка во Фрунзенском районе.

Алексей Аникин,начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Я хочу сказать, что это первый в Российской Федерации парк героев-пожарных. Здесь мы будем посвящать наших детей в кадеты, которые выбрали путь пожарного и спасателя, принимать присягу будут курсанты, принимать присягу будут наши пожарные. И проводить все мероприятия городские, которые направлены на пропаганду нашего пожарно-спасательного дела».

В будущем здесь появится целый «зеленый» квартал площадью более ста гектаров. Это если считать парк Интернационалистов, парк Героев-пожарных и «антенное поле» на Софийской улице. В следующем году его превратят  историко-патриотический комплекс «Ижорский рубеж».

Мария Марченко,корреспондент:
«В этом лесопарке находится заброшенное «антенное поле» – своеобразная достопримечательность Купчино, напоминание о «холодной войне» между двумя сверхдержавами: СССР и США. С середины прошлого века и до начала 90-х здесь были установки, глушившие вещание западных радиостанций в Ленинграде. После развала Союза, спецобъект забросили, а участок с антеннами зарос деревьями».

В годы Великой Отечественной здесь проходили передовые рубежи обороны города. Сохранились четыре огневые точки, соединенные траншеями. Эти доты, признанные частью Комплекса фортификационных сооружений Ленинграда, и станут главной достопримечательностью нового патриотического парка. О том, что таких мест в городе не хватает, говорят и сами петербуржцы.

Для Петербурга парки всегда имели особое значение. Первый из них — Летний сад — почти ровесник нашего города, появился уже через год после его основания. Во время Великой Отечественной войны здесь закапывали скульптуры, чтобы они не пострадали во время обстрелов города, а уже на следующий день после снятия блокады истощенные жители вышли на восстановительные работы, убирали улицы, скверы и парки. В мирное время неспешные прогулки по осенним аллеям стали одной из бытовых привычек ленинградцев, даже появилось выражение «ну что, пойдем, пошуршим листвой?».

Законодателями моды в мире ландшафтного дизайна по праву считаются англичане. Всемирно известны королевские парки Лондона с идеальными лужайками и яркими клумбами. А это парк Уэно в Токио. Посмотреть на цветение сакуры в японскую столицу приезжают тысячи туристов. Однако звание «самого красивого весеннего парка» уверенно носит Кёкенхоф в Голландии. В апреле здесь распускаются миллионы тюльпанов, нарциссов, фрезий и орхидей.

Петербургу тоже есть, чем гордиться. Возведенная по четкому градостроительному плану французского архитектора Жана-Батиста Леблона, новая столица империи в 18 веке переняла моду на «сады в регулярном стиле». Они имели геометрически правильную планировку: прямые аллеи, симметричные цветники и деревья. Созданные в 18-м столетии, эти садово-парковые ансамбли до сих пор являются совершенными образцами ландшафтного искусства.

Ольга Черданцева,главный хранитель садов Русского музея:
«В 18-м веке строились регулярные сады, сады пап римских, они были действительно построены по линейке, как солдаты, и собой символизировали мощь государства. Что император даже природой умеет управлять, может ее построить, вот эти все стриженые шпалеры, как солдатиков, построить. Таким образом, подчеркивалось могущество государей».

В 19-м веке в моду вошли английские пейзажные сады, где, в отличие от регулярных, подчеркивалась естественная красота природы, а посетитель не знал, что ждет его за поворотом аллеи: уютная беседка, живописный мостик или заросший пруд. Сегодня Петербург не просто перенимает чужой опыт, а сам становится законодателем ландшафтной моды, создавая универсальные парки, где интересно проводить досуг людям разного возраста.

Масштабное благоустройство в этом году вели во всех 18-ти районах города. На зеленой карте Петербурга появились сразу несколько новых объектов: парк Героев-пожарных в Купчино (48 га) и сад у Ивановского карьера (7,3 га) в Невском районе. Полностью преобразились Колпинский (20 га), Ладожский (7 га) и Муринский (6 га) парки. Если сложить все зеленые зоны, благоустроенные в этом году, получится территория, по площади сопоставимая с княжеством Монако (2,02 км квадратных).

На реконструкцию рекреационных зон Петербурга в этом году потратили более 4 миллиардов рублей, два с половиной миллиарда из них были внесены по губернаторской поправке. Таким сад у Ивановского карьера был до ремонта: заболоченные берега, грязь, отсутствие современных детских и спортивных площадок. А таким местные жители увидели любимое место отдыха после открытия: качели, тренажеры, скейтплощадка, дорожка для бега и велосипедных прогулок. В водоем выпустили карпов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Правительство Санкт-Петербурга будет и дальше делать всё возможное для того, чтобы обустроить общественные пространства. Этот сад, этот карьер ждали своего времени. Оно пришло. И у нас с вами это получилось».

А это Колпинский парк. До начала работ южная часть полуострова — запущенная и заболоченная территория с буреломом. После — современное общественное пространство: беседки с навесами, площадки для игры в волейбол и баскетбол, поле для мини-футбола с искусственной травой, «поляна фестивалей» для концертов на открытом воздухе, дорожка для велосипедистов, роллеров и лыжников, ландшафтные решения разрабатывались с учетом пожеланий жителей.

Новую жизнь вдохнули и в Ладожский парк: оборудовали детскую площадку, высадили 83 дерева, 1800 кустарников, 1130 многолетних растений. Исторический облик вернули парку усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах. Это федеральный объект культурного наследия. Редкий для Петербурга образец дворянской усадьбы с обязательными для 19 века элементами ландшафта: липовой аллеей и гидросистемой из прудов. Специалисты Комитета по благоустройству восстановили историческую планировку и сделали парк доступным для людей с ограниченными возможностями.

Владимир Рублевский,председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«145 объектов в этом году было благоустроено по всем районам города. Порядка 170 га благоустроено. Если сравнивать с предыдущим годом, то это было 68 объектов и порядка 30 га. Поэтому, конечно, цифры сами за себя здесь говорят, что год действительно был прорывной, с учётом дополнительного финансирования. Поэтому люди заметили масштабное благоустройство в нашем городе».

Дополнительное финансирование позволило высадить в Петербурге 16,5 тысяч деревьев и 230 тысяч кустарников. Это абсолютный рекорд последних лет. Сохранить то, что было сделано за лето, сейчас, с наступлением холодов, главная задача садовников. Первого октября стартовал месячник по благоустройству.

В сквере у Исаакиевского собора специалисты ремонтируют садовую мебель, убирают с газонов листву, подрезают цветы.

Темно-красные розы с красивым называнием «Нина Вейбул» зимовать будут под слоем торфа — так теплее. В ближайшее время на клумбах высадят еще  луковицы тюльпанов — 297 тысяч. Они первыми порадуют горожан весной. В следующем году Комитет по благоустройству продолжит реконструкцию парков. Адресную программу составили с учетом мнения жителей. Трансформация пустых пространств в современные места отдыха, интересные людям разного возраста, – один из приоритетов городского правительства, который найдет свое отражение и в Генеральном плане развития Петербурга до 2050 года. Его сейчас разрабатывают в Смольном.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас не должно быть повторений тех ситуаций, когда выдается разрешение на строительство, потом жители возмущаются, потому что это зеленая зона. Поэтому надо сразу в Генеральном плане определить, зеленые зоны должны быть учтены с учетом мнения жителей, чтобы такого дисбаланса и противоречий между застройщиками и жителями не было. Нам эти скандалы ни к чему не нужны. Мы должны учитывать мнение жителей».
Мария Марченко,корреспондент:
«Событие, которого с нетерпением ждут горожане, открытие арт-парка площадью 6 гектаров на проспекте Добролюбова. Проект создания здесь театрально-выставочного комплекса и парковой зоны одобрил президент страны Владимир Путин, а название – «Тучков буян» – и тематическое наполнение будущего общественного пространства выбрали сами петербуржцы. Согласно интернет-голосованию, люди хотят видеть здесь много цветов и деревьев. Реализация этого масштабного проекта находится под особым, губернаторским контролем».