Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Подготовка к зиме

470
Поделиться:

В Петербург пришла осень, среднесуточная температура вот уже несколько недель подряд держится на отметке 8 градусов. Для коммунальных служб это не просто прогноз погоды – это показатель, прописанный в нормативах. Это означает, пора включать батареи. Отопительный сезон стартовал в этом году на 8 дней раньше, чем в прошлом. К зиме город готов. Уборка улиц, профилактика аварий на теплосетях, своевременная помощь каждому этой зимой — задача, которая будет под особым, губернаторским контролем.

Зима в Петербурге никогда не проходит по одному и тому же сценарию. Или до самого декабря на газонах держится зеленая трава, или, напротив, снегом заметает улицы и проспекты уже в последние месяцы осени. К этим проделкам нашего непредсказуемого петербургского климата всегда нужно быть готовым. И просчитывать все возможные ситуации.

Блок-модульные котельные, или сокращенно БМК, по сути, это отряд быстрого реагирования от ГУП «ТЭК». В случае, если происходит авария на теплосетях, такая котельная может обеспечить беспрерывную подачу тепла и горячей воды. На подготовку к работе ей нужно всего полтора часа, а обогреть она может сразу 8 многоквартирных домов.

Игорь Стренадко,первый заместитель – главный инженер ГУП «ТЭК СПб»:
«Все зависит насколько близко расположить ее к потребителю. Нужно как можно ближе. С той или другой стороны подключается холодная вода и подключение к электричеству. И всё, она готова работать».

Всего на круглосуточном дежурстве стоит 8 таких БМК. Две сейчас работают по адресам. Осенью 2017-го передвижная котельная обеспечивала теплом корпуса Университета ИТМО на Биржевой линии. Благодаря такой котельной удалось спасти от разрушения здание Биржи на стрелке Василькового острова. Работа таких мобильных станций напрямую зависит от состояния городских теплосетей. Чем лучше их состояние, тем меньше работы будет у БМК.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«В этом году мы дополнительно направили 1,5 млрд. рублей на ремонт сетей. В следующем году мы планируем увеличить эту сумму, ещё дополнительно. И нам ежегодно надо увеличивать ремонт тепловых сетей. В этом году мы до конца года отремонтируем 230 км. Это на 30 км больше, чем 2018 году».

Особое внимание перед началом отопительного сезона уделяли медицинским учреждениям. Так, в 15-й больнице Красносельского района закончили реконструкцию изношенных инженерных коммуникаций. Их заменили на новые нержавеющие трубы. На территории учреждения установили дистанционные датчики контроля, которые фиксируют утечки теплоносителя и передают эти данные на удаленный пункт управления. По городу модернизировали 87 тепловых пунктов.

Иван Болтенков,генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»:
«Все 278 котельных запущены. Есть, конечно, нюансы. Система у нас теплоснабжения в ГУП ТЭК не новая, все это знают. Но, тем не менее, мы в межотопительный сезон сделали 267 гидравлических испытаний, мы проверили наши сети. То, что сделано, вселяет уверенность, в том, что мы будем этот сезон проходить отопительный, конечно, не просто, но, тем не менее, надёжно и без серьёзных происшествий для петербуржцев».

Полк снегоуборочной техники в этом году пополнился — закупили 471 машину. А во время заморозков на опасных участках дорог будет дежурить техника со слабосоленым раствором.

На улицы выгонят более 1200 единиц техники. Заготовлено почти 43 тысячи тонн песка, 8 000 — соли и 2 000 тонн гранитной крошки. Предполагается , что управляющие и подрядные организации задействуют около 650 дорожных и самоходных уборочных машин, более 600 средств малой механизации.

Владимир Рублевский,председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«На сегодня поставлено порядка 80 единиц. 80 мы ждем в ближайшие дни. Хочу подчеркнуть, что техника разнообразная. Это 110 тракторов "Вилле" финского производства выйдут сюда на наши улицы. Это 193 больших машин КДМки на базе КАМАЗ , 128 тракторов, это 40 мультимобилей для уборки тротуаров. Всю эту технику наши жители увидят предстоящей зимой».

И если раньше приходилось делать двойную работу, к примеру, сначала проходила снегоуборочная машина, а сразу после этого уже на чистую улицу сбивали наледь с крыш, то теперь такого не будет.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нужно синхронизировать работу и собственников, и тех служб, которые отвечают за уборку и дворов, и тротуаров. И, конечно, чтобы жители знали, куда обращаться, зачем обращаться, кто за это конкретно отвечает».

Согласовывать работу всех городских служб будет специальная информационная система «Дорожная уличная сеть». На карте, которая будет доступна всем ведомствам, будет отражаться вся актуальная информация на каждое конкретное время, кто где работает.

Елена Мизгулина,начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«На всю уборочную технику установлены блоки системы ГЛОНАСС, то есть через навигационную систему попадает информация напрямую сюда, то есть это без человеческого вмешательства, без человеческого фактора».

Такой тотальный контроль за уборочной техникой не позволит, в том числе, бесконтрольно сбрасывать снег в реки и каналы города. Часто вместе с мусором он мог таять там вплоть начала лета. Кроме того, что это просто портит облик города, это грубейшее нарушение всех санитарных норм.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Ещё раз предупреждаю всех: никакого сброса снега в наши реки не будет! Запрещаю это делать! Всё должно идти через снегоплавительные установки. Это правило номер 1. Мы в прошлом году не поддались на это. И в этом ещё раз заранее всех предупреждаю. Буду принимать самые строгие меры».

В этом году будут использовать 7 снегоприемных пунктов и 11 снегоплавильных. Приемники уже готовы к эксплуатации, а на площадках, где снег тает на протяжении всего лета – проходит заключительный этап пусконаладочных работ. Прошлой зимой снега только на одном объекте было порядка 300 000 кубов, из них 2,5 тысячи кубов – мусор, который собрали на городских улицах.

Олег Жантиев,заместитель директора филиала водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Можно провести аналогию с изменением климата, с дождями, которые иногда проходят в Петербурге тропическими. Если зима будет спокойная, без потрясений, без частых залповых снегопадов, то объектов действительно хватит. Будет что-то аномальное, так же, как в прошлую зиму, справимся. Просто по времени будет растянуто. Ну, так объектов, мощностей хватает».

Городские кровли требуют модернизации, они не должны нагреваться в холода, чтобы не образовывалась наледь. А поэтому еще один приоритетный проект для предстоящей зимы – так называемый «холодный чердак». По этой системе уже отремонтировано почти полторы тысячи крыш.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«1 383 осталось. На следующий год финансирование у нас полностью должно быть заложено на устройство "холодного чердака". Таким образом, всё, что обслуживается сегодня городом, все дома будут переведены на этап "холодного чердака". По большому счёту, надо работу в 2020-м году полностью завершить».

Это система вентиляции и утепления. Зимой воздух с одной стороны выпускается, с другой – впускается холодный. Температура поддерживается, как правило, на 5 градусов больше, чем на улице. Так, сегодня если на улице   +16 – 18 градусов, на чердаке будет + 23 – 25. Если на улице -25 градусов, то на чердаке — минус  20, соответственно. Это позволяет избегать испарений, вода не выходит на крыши и не превращается в наледь.

Похожими системами в крупных городах уже давно и успешно пользуются наши соседи – финны. В деревнях все большей пользуется популярностью новый метод – так называемый геотермальный тепловой насос. Он черпает энергию от земли на глубине 200 метров. Финские скалы – точно гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, зимой отдают. В грунте прокладывают трубки, по которым циркулирует 40% этиловый спирт. В доме устанавливают особое устройство: нечто вроде холодильника наоборот со встроенным внутрь компьютером. Стоит оно, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30% электроэнергии и выше.

В Петербурге, понятно, такой способ отопления – что-то из области фантастики. А поэтому совершенствовать необходимо уже существующую систему, благодаря чему будут снижаться тарифы.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«В этом году удалось заморозить тарифы. Что касается тепла, вместо повышения на 3,3%, мы снизили на 0,6%. Поэтому надо следить за платежками, за всеми, чтобы управляющие компании не жульничали. Мы договаривались с ними, проводили соответствующее совещание. Поэтому внимательно нужно относиться».

Итак, по всем фронтам Петербург готов к наступлению холодов. Техника, модернизация котельных, дополнительные аварийные бригады и снегоплавильные пункты – в городе есть все, чтобы встретить зиму всеоружии.

В Жилищном комитете и во всех районных администрациях уже работают «горячие линии», вот по этому телефону можно задать все интересующие вопросы по отоплению. На вот такая мобильная блок-модульная котельная в случае аварии приедет по адресу, ведь в каждой квартире каждого дома этой зимой должно быть тепло. Проконтролировать это — задача, которая будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение