Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:20
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Общественные пространства

562
Поделиться:

Почти половину жизни мы проводим вне дома, при этом, выходя за порог квартиры, большинство людей не чувствует себя комфортно. Таковы результаты социологического исследования, которое пару лет назад провела шведская строительная компания. Оказалось, качеством городской среды петербуржцы довольны меньше, чем их соседи из Финляндии, Норвегии, Дании или Латвии. Ниже чем у нас «индекс счастья» только у эстонцев. Сделать мегаполис удобным для жизни — один из приоритетов городского правительства. И решение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.

Муравейники, гетто, каменные джунгли — как только не называют новые спальные районы, которые появились на Парнасе, в Мурино или Девяткино. Они действительно похожи друг на друга как близнецы, и проблемы у них общие: нехватка парковок, детских садов, школ, площадок для игр и занятий спортом.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Важно уделять внимание не только историческому центру, но и новым районам города. Развивать именно здесь, в этих районах, новых районах жилищное строительство, создавать современную городскую среду, отвечающую потребностям жителей всех возрастов».

«Жилье и городская среда» — один из 12-ти национальных проектов, которые реализуются по всей стане. Согласно показателям, к 2024-му году индекс качества городской среды должен вырасти на 30%. На столько же должна увеличиться доля жителей, которые участвуют в решении этих вопросов.

Предложения по улучшению качества городской среды можно было направить в органы государственной власти в рамках программы «Родной район», которая стартовала в этом году по инициативе Александра Беглова.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Один из показателей, я всегда об этом говорил, это мнение жителей. У нас правительство народное, бюджет должен быть народным. И если не общаться с жителями, не слушать их мнение и предложения, тогда это просто неинтересная работа».

Свои инициативы люди оставляли на сайте правительства или в многофункциональных центрах. За месяц власти получили более 400 тысяч предложений. Самыми активными оказались жители Приморского, Выборгского и Калининского районов. В тройке актуальных вопросов, волнующих горожан, ремонт дорог (216 тыс. предложений), модернизация больниц и поликлиник (211 тыс. предложений) и озеленение (170 тыс. предложений). При этом у каждого района своя специфика. Жителям Васильевского острова больше всего не хватает общественных пространств в скверах и парках, в Московском районе просят установить новые детские площадки, а в Колпинском и Курортном — фонари.

На основе этих идей районные администрации составили детальные программы развития до 2022 года, которые снова вынесли на обсуждение общественности. Лучшим «флагманским проектом» в Смольном признали благоустройство набережной реки Охты. Главный приз — 100 миллионов рублей из бюджета на его реализацию. Часть береговой линии благоустроят компании, которые возводят здесь жилые кварталы. Городские власти объединят эти участки в уютную прогулочную зону от Ладожского парка до улицы Передовиков. Территория у воды превратится в общественное пространство с амфитеатром, велодорожками, детскими площадками, кафе, стоянками для катеров.

Николай Бондаренко,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы основывались на трех позициях: общественная инициатива, общественная экспертиза, общественный контроль за ходом выполнения работ. Если мы в 2019-м создали 18 общественных пространств, то мы планируем в три года создать 60 таких общественных пространств. И 90 объектов садово-паркового хозяйства».

На втором месте — создание общественных пространств в Петроградском районе. В сентябре здесь после реконструкции открыли набережную реки Карповки от улицы Чапаева до Первого медицинского университета. Заброшенная раньше территория сразу стала местом притяжения горожан.

Над проектом работали профессиональные ландшафтные дизайнеры. Прогулочная зона включает игровые площадки для детей, амфитеатр, арт-объекты, места для выгула собак, велодорожки. Не забыли разработчики и про историю этого места.

Мария Марченко,корреспондент:
«По указу Петра I здесь был создан Аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы. В память об этом на набережной разбили грядки с целебными растениями: астильба, например, помогает при простуде, кровохлебка останавливает сильные кровотечения, а тысячелистник улучшает пищеварение».

Всего на формирование комфортной среды в этом году потратили более 6-ти миллиардов рублей, из них 2,5 миллиарда внесены по губернаторской поправке. Благоустроено 140 парков, скверов, набережных и пляжей. В их числе — сад у Ивановского карьера, парк Сосновка, Любашинский сад, набережная у метро «Новокрестовская». Все пространства создавали с учетом пожеланий горожан по индивидуальным проектам.

Александра Ненько,урбанист, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО:
«Стандартное оборудование рождает стандартных людей. Это мы понимаем. Это доказано специалистами по средовой психологии. Если оборудование, допустим, детское дает пространство для воображения, приключений, вот если такие площадки есть, то это здорово развивает детей».

Спальный район не только для сна. Это главный принцип архитекторов в развитых европейских городах. Люди там работают и отдыхают. Это помогает избежать маятниковой миграции в центр и обратно, а значит, и пробок на дорогах.

Новый квартал в Стокгольме. Современные дома не выше шести этажей. На первых — офисы, магазины, кафе, рестораны, медицинские кабинеты. Дворы закрыты для автомобилей.

А это Хельсинки. Внутренний двор тоже только для пешеходов. Площадки для игр и спорта. Оборудование для пикников. Жители могут отпустить детей гулять без присмотра или вместе с соседями приготовить мясо на гриле. Деревья и газоны занимают половину территории. В некоторых дворах разбиты огороды — для тех, кто любит выращивать экологически чистые овощи. Вместо привычных россиянам контейнеров для мусора — вакуумные, для раздельного сбора.

Юрий Пелля,блогер:
«Каждый жилец имеет свой датчик, с помощь которого он открывает этот люк, кидает туда картон, закрывает, и этот мусор уходит с помощью подземных труб вакуумных прямо на свалку. То есть сюда не надо приезжать мусоровозу и забирать мусор. Это все уходит с помощью таких труб».

В Финляндии и в США, кстати, думают не только о комфорте людей, но и животных. В городских парках там огораживают специальные участки для выгула домашних питомцев. Собака может побегать без поводка и намордника, пока хозяин ловит рыбу. В Петербурге тоже открывают площадки для четвероногих. Пока их мало даже в спальных районах, не говоря уже об историческом центре. В Шушарах дог-френдли зону сделали по просьбе жителей: в народном голосовании она победила велосипедную дорожку.

Лидер по количеству специальных зон для выгула и дрессировки собак — Приморский район. Новая площадка там открылась на Ситцевой улице. До конца года в Приморском районе начнут работать еще две площадки для питомцев на Яхтенной улице и на углу Туполевской и проспекта Сизова. Все зоны оборудованы трамплинами, горками и барьерами для четвероногих.

Согласно строительным нормам и правилам, принятым в нашей стране, на тысячу жителей должны приходиться 700 квадратных метров детских площадок, 300 — для выгула собак и 2000 квадратных метров площадок для занятий спортом. Это, к примеру, 4 волейбольных поля 18 на 9 метров и 3 баскетбольных, 28 на 15 метров.

Планировать новые микрорайоны с учетом количества жителей начали в Советском союзе. В кварталах хрущевок набор необходимых сервисов включал: ясли, детский сад, школу, магазины, библиотеку, почту. В каждом дворе, обязательно зеленом, песочница, горка, качели и спортивная коробка, где зимой играли в хоккей, а летом — в футбол. С такой дворовой команды начинал свою карьеру бывший полузащитник, чемпион СССР 1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев. Главный тренер детской команды «сине-бело-голубых» заметил его во время товарищеского матча в пионерском лагере ЛОМО.

Сергей Веденеев,мастер спорта СССР:
«В соседнем дворе жил из СДЮШОР "Зенит" Виктор Колесников. Он меня увидел, меня подгребли в нашу СДЮШОРовскую школу "Зенита". Потому что все приходило из дворов. Сейчас родители за ручку, а точнее на машинах привозят. А раньше никто никуда не приводил. Просто в любой двор ты мог зайти, поискать мальчиков. Мальчики сразу выделялись. Дворовая тренировка, дворовая закалка — она была другая, чем сейчас».

Петербург должен вернуться к практике тридцатилетней давности: снова возводить открытые стадионы и концертные площадки. Об этом говорили в Смольном во время обсуждения генерального плана развития города до 2050 года. Спорт на открытом воздухе привлекателен даже в таком северном мегаполисе, как наш. И не важно, чем именно заниматься: бегать, кататься на коньках или велосипеде, изучать асаны йоги или осваивать скандинавскую ходьбу. Задача городских и муниципальных властей — создать условия для таких занятий.

Николай Пашков,генеральный директор международной консалтинговой компании:
«Общество возвращается на некий нормальный путь развития, и вот этот общественный запрос на цивилизованное, нормальное времяпрепровождение, не просто пойти в ресторан и напиться или пойти слоняться в торговом центре по фудкорту, это совершенно нормально. И его нужно активно поддерживать».

Комфортный город — это территория, свободная от барьеров и дружелюбная для всех без исключения жителей: родителей с детскими колясками, пенсионеров, собаководов, подростков, велосипедистов, людей с ограниченными возможностями. Урбанисты давно выяснили: интересные и красивые пространства напрямую влияют на самочувствие горожан. И теперь с помощью программы «Родной район» петербуржцы могут решать, каким быть современному мегаполису.

Мария Марченко,корреспондент:
«Развиваясь, Петербург должен оставаться городом для людей: комфортным, удобным, безопасным, где каждый может выбрать, куда пойти и чем заняться в свободное время. Городом, жители которого высказывают свое мнение о благоустройстве, а власти к этому мнению прислушиваются. И теперь этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение