Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Средства реабилитации инвалидов. Консультация эксперта

482
Поделиться:

Гость: Александр Образцов, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ.  

  

Люди с ограниченными возможностями уже не редкость в нашей жизни. Беда может прийти в каждую семью, и на государственном уровне уже существуют программы социальной реабилитации инвалидов. Государство гарантирует инвалиду обеспечение техническими средствами реабилитации за счёт федеральных средств. Это в первую очередь, протезы, кресла-коляски, абсорбирующее бельё, ортопедическая обувь, трости, костыли и довольно широкий перечень изделий, который утверждён министерством труда. Обеспечение техническими средствами происходит на основании индивидуальной программы реабилитации. Если человек нуждается в техническом средстве, то ему в поликлинике дают направление в бюро медико-социальной экспертизы, где ему разрабатывается такая программа.  Там указаны все виды помощи, которая ему необходима: социальная, медицинская, в том числе и реабилитационная. В части обеспечения техническими средствами реабилитации есть отдельный раздел, где указаны, какие виды технических средств ему необходимы, и кто должен его этим обеспечить. Напротив каждого вида изделия указывается полномочный орган. В нашем случае это региональное отделение фонда регионального страхования. Но есть технические виды реабилитации, которые не входят в этот федеральный перечень. Их инвалид может приобрести либо за свой счёт самостоятельно, либо за счёт средств субъекта.

В ИПР (индивидуальной программе реабилитации) напротив каждой рекомендации  указан исполнительный орган, который за это отвечает. Для них эта программа реабилитации обязательна. Человек самостоятельно выбирает либо все рекомендации выполнять, либо частично, это его право. А орган, который это обеспечивает и гарантирует реабилитацию, должен это сделать в безусловном порядке. Имея на руках ИПР, человеку достаточно обратиться с заявлением в фонд социального страхования. Самый удобный способ сделать это – через МФЦ. Или можно обратиться непосредственно к нам в центр обслуживания на Инструментальную, дом 3, тел 677-87-17 или через портал госуслуг.

Во всех медицинских учреждениях, в многофункциональных центрах, в бюро медико-социальной экспертизы мы распространяем наш подробный справочник с подробным перечнем услуг и порядком их оформления.

Также Александр Образцов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Как подать заявку на техническое средство? Насколько это длительный процесс ожидания?

- Чтобы переместиться из постели в инвалидную коляску, мне необходима дополнительная помощь. Мои родители уже в возрасте. Прочитал про специальный подъёмник. Нельзя ли его включить в мою ИПР?

- У меня сын-инвалид I группы. Чтобы вывезти его на улицу, в нашем подъезде необходим пандус. К кому обратиться с этой просьбой?

- Мне 88 лет, я инвалид II группы. Когда я могу заменить зубные протезы?

- Положена или нет ортопедическая обувь при диагнозе диабетическая дистальная полинейропатия нижних конечностей?

- Не могу получить корсет, хотя все документы отданы ещё в январе месяце, как быть?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение