Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Городское освещение

533
Поделиться:

Мы настолько привыкли и, зачастую, воспринимаем как должное факт того, что как только начинает темнеть, в городе тут же зажигаются сотни тысяч фонарей, кому-то освещая дорогу домой, кому-то маршрут вечернего променада, что зачастую даже не задумываемся, насколько это сложно и важно — ежедневно освещать наш Петербург. Между тем, правильное освещение – это, в первую очередь, комфорт и безопасность горожан и туристов. А еще, благодаря использованию специальной подсветки, ночной Петербург предстает в совершенно ином, неповторимом великолепии. Сделать наш город ярче — задача важная и находится она под губернаторским контролем.

23 ноября 1706 года в честь победы русских войск в Калишском сражении на фасадах нескольких домов вблизи Петропавловской крепости были вывешены первые светильники. Вот только зажигали их исключительно по большим праздникам. В остальное же время каждую ночь город на Неве погружался во мрак. По факту же первые уличные фонари, созданные знаменитым архитектором Жаном-Батистом Леблоном, появились лишь несколько лет спустя – в 1718 году, перед Зимним дворцом.

Юрий Щербаков,обозреватель,
«На невысокую опору крепилась четырехгранная коробка с одним открывающимся окошком. Внутри стояла небольшая емкость, больше похожая на соусник с вытянутым носиком, в который погружался фитиль, пропитанный конопляным маслом. Через пять лет главные улицы города освещали 595 масляных фонарей».

Тогда же появилась и должность «фонарщика». В обязанности специалиста входило: заправлять светильник маслом, а в 19-м веке – спиртом или керосином, подрезать обгоревший фитиль, протирать закоптившееся за ночь стекло, ну и, конечно же, по вечерам зажигать, а по утрам – гасить фонари. 

Алексей Ерофеев,краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:
«Естественно, освещение совершенствовалось. И вот в 1873 году, вот здесь, на Одесской улице, впервые, и не только в Петербурге, и не только в России, а и в мире – зажегся первый электрический фонарь. Первый в мире».

Последние масляные фонари исчезли с окраин уже Ленинграда лишь в 30-е годы 20 века, а вместе с ними историей стали и «фонарщики». На тот момент улицы города освещали почти 18 тысяч ламп.

Автоматизация системы освещения города началась в 1933-м году. Рубильники постепенно заменили специальными выключателями. На них по телефонным проводам поступал сигнал из Центрального диспетчерского треста «Ленсвет».

Юрий Щербаков,обозреватель:
«Конечно, больше похоже на Центр управления космическими полетами, хоть и в миниатюре: чертежи, карты, компьютеры, специалисты, максимально сосредоточенные на своей работе. И гигантский экран, на который выводится вся полезная информация. А для того, чтобы, как здесь говорят, "включить город", нужно всего лишь навести курсор мыши на кнопку с надписью "город", а далее выбрать соответствующий режим для освещения Петербурга. Если вдруг компьютер зависнет, то на помощь придет такая, пусть и примитивная, но надежная электроника. "Вечер, ночь, отключить"».

Но даже на этот «План Б» есть подстраховка. В случае аварии и крайней необходимости на место выезжают специалисты, которые устраняют поломку и включают свет вручную.

Сергей Мителёв,директор СПБ ГБУ «Ленсвет»:
«Если в среднем в год мы строили 13 тысяч фонарей, то в этом году их будет 20 тысяч. Мало того, в этом году будет заменено 20 тысяч фонарей на светодиодные. Это такой прорыв. В основном, это пригородные районы, Колпино, Пушкин, те районы, которыми прирос "Ленсвет" с 1 января».

В частности, Опочининский сад освещают 66 таких фонарей. По своей энергоёмкости они потребляют даже меньше двух электрочайников. Срок службы таких ламп – 50 000 часов или 12,5 лет. Полностью на светодиодное освещение Петербург перейдёт к 2032 году.

Архитектурно-художественная подсветка — как отдельное направление современного искусства. И Петербург будто бы создан для игры светом. Украшенные пилястрами и барельефами фасады зданий, 18-19, а так же первой половины 20 веков в темное время суток обретают особый шарм.

«Самая протяженная в мире магистраль, украшенная художественной подсветкой в едином стиле», и этот факт даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, находится в Петербурге. Каждую ночь более 10 тысяч светильников зажигаются на всех зданиях Невского проспекта – от Адмиралтейства до площади Восстания.

Сегодня архитектурно-художественной подсветкой в городе оборудованы 490 объектов: фасадов, памятников и, конечно же, мостов.

Ну и, конечно же, Петербург как туристическая столица России просто не мог остаться в стороне от набирающих популярность в Европе световых шоу. С помощью уникальных аудиовизуальных технологий 3D-мэпинг эффектов создатели представлений буквально оживляют здания и памятники.

Александринский театр выступил в роли первооткрывателя световых 3D-спектаклей на фасадах исторических зданий Петербурга. За право устроить световое шоу на Дворцовой площади боролись лучшие 3D-мэперы России, Италии, Франции и Испании. Свет, звук, лазеры, пиротехника — «Аврора» стала первым боевым кораблем, используемым для проекции такого рода шоу.

Илья Баннов,и.о. начальника отдела приоритетных направлений туристской деятельности Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Сегодня людям нравятся световые шоу, на них приходят активно, мы учитываем количество людей, которые приходят на фестивали, в частности, "Фестиваль Света", потому что осенью он является приоритетным мероприятием Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Оно является самым ярким алмазом в короне событийных мероприятий Санкт-Петербурга. Это внесезонный туризм».

Вся эта безопасность, если мы говорим об утилитарном освещении, и красота благодаря использованию архитектурно-художественной подсветки, обходятся Петербургу в копеечку. Неудивительно. Итак, в городе на Неве на 2019 год установлено 350 000 светильников общей мощностью 60 МВт. В темное время суток город на Неве потребляет более 200 миллионов киловатт-часов. Что ежегодно обходится бюджету в 2 млрд. рублей. Еще более 2,5 млрд. в год выделяют на развитие – строительство и реконструкцию системы освещения Петербурга.

Оптимизировать эти расходы позволяет внедрение современных энергосберегающих технологий. Так, например, увеличивая количество фонарей, специалисты снижают удельную мощность светильников.

Сергей Мителёв,директор СПБ ГБУ «Ленсвет»:
«Наша задача в ближайшее время сделать светильники управляемыми. Что каждый светильник – он получит свой IP-адрес. "Умные светильники", цифровые светильники с использованием технологий LoRaWAN и NarrowBand сетей. Здесь мы общаемся с сотовиками по выбору той или иной сети. Мы сейчас считаем, что выгоднее: платить 20 рублей за связь со светильником или платить электромонтеру и за аренду вышки, когда она будет ездить по городу. Сейчас как раз делаем такой анализ».

Технология Smart Lighting позволяет не только сэкономить затраты на электроэнергию, но и повысить уровень освещенности в городе, а так же сделать уличный свет равномерным и комфортным как для пешеходов, так и водителей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы должны особое внимание уделить освещению внутридворовых территорий. Особенно это касается новостроек. Когда дворы освещены, тогда и люди себя чувствуют совершенно по-другому, безопаснее».

Кроме дворов, в новостройках активно уделяется внимание освещению детских спортивных площадок. В этом году фонари появились в саду у Ивановского карьера, Малоохтинском парке и парке Интернационалистов, на набережной Карповки, Южной дороге и не только. Более 100 млн. рублей на работу по освещению жилых микрорайонов направили, благодаря средствам, сэкономленным, в том числе, на обслуживании подсветки телебашни.

Юрий Щербаков,обозреватель:
«В том, что многомиллионному городу жизненно необходимо современное уличное освещение, нет никаких сомнений. Ведь светлые дворы и дороги — залог безопасности. Ну а в таком городе, как Санкт-Петербург, особое внимание при работе со светом важно уделять еще и эстетической составляющей. Теперь светлые перспективы города на Неве под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение