Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Школа

1158
Поделиться:

Первый звонок прозвенел 2 сентября. Школьникам подарили еще один день каникул. А родителям – возможность получше подготовиться к учебному году. Первый раз в первый класс пошли 60 тысяч детей. Чтобы обеспечить каждого местом за партой, нужны серьезные вложения: новые школы, модернизировать методики обучения, ведь время не стоит на месте. Все эти важные для каждого из нас задачи будут под губернаторским контролем.

Последнее воскресенье августа Ангелина провела перед зеркалом. Примеряла первое в своей жизни школьное платье, собирала и разбирала портфель, одним словом – готовилась. Впереди новая жизнь, новые друзья и знания.

У мамы свои переживания. В те времена, когда она училась, все было по-другому. Дневники были бумажными, а не электронными, как сейчас, компьютер был один на всю школу, а не у каждого на парте. Да и учиться было попроще.

Ольга Ярмаш,жительница Санкт-Петербурга:
«Выбрали замечательного учителя, купили форму, рюкзак, сходили на родительское собрание. Родители даже создали чат, где обсуждают все на свете моменты. Немного пугает, что в классе 34 человека, это достаточно много. По сравнению с детсадом, где у нас было 15 человек в группе, это в 2 раза больше».

Перегруженность городских школ – проблема, которая волнует всех: и родителей, и чиновников.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день у нас большой разрыв между строительством жилья и социальной инфраструктурой. Вы это хорошо знаете, я вам об этом говорил. Сегодня нам не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч мест в детских садах».

Менять ситуацию можно только одним способом – открывать новые учебные заведения. И 2019 год в этом смысле стал переломным для Петербурга.

Впервые за многие годы открылось 9 новых школ, там уже прозвучал первый звонок. Еще две школы откроют свои двери до конца этого года. 44 детских сада появилось, 25 уже работают, еще 17 примут детей до конца года. Отремонтировали 83 учебных заведения, в следующем году планируются ремонтные работы еще в 89 школах. Но, при этом, городу все равно этого не достаточно. За 5 лет в Петербурге нужно построить еще 159 детсадов и 97 школ.

Калининский район – активно застраивался в последнее время. Новому жилому массиву, выросшему в конце Кондратьевского проспекта, необходимы были детские сады и школы. Праздник «День знаний» в этом году там отпраздновали в новом здании.

Ирина Байкова,директор школы №619:
«Я предполагаю, что то оборудование, которое сюда закуплено, те педагоги, которые сюда пришли, будут работать с утра и до вечера, чтобы стать центром этого жилого массива».

Новая примета современной школы – уроки труда трансформировались в занятия по программированию, а в этой мастерской есть все для того чтобы сконструировать своего собственного робота.

Школа четырехэтажная, общей площадью 19 955 кв.м., рассчитана на 825 учеников. Открыты пять первых классов. 9 – 11 классы появятся в школе в 2020 году. На территории построен стадион с беговыми дорожками, футбольное поле, два бассейна. Учебные кабинеты оснащены интерактивным оборудованием. И это не какая-то образцово-показательная школа, это новый стандарт учебного заведения.

Пик рождаемости в Ленинграде пришелся конец 70-х, начало 80-х. В то время город активно развивается, строятся новые районы, открывают школы. Именно тогда в классах 30 человек считается нормой. Вот, к примеру, 1-е сентября 81 года. В первый класс идут 60 тысяч ленинградцев, и тогда это считалось рекордом, а не как сейчас, просто хорошим показателем.

Ленинградская школа всегда ценилась своими классными руководителями. Опыт наших учителей перенимали даже западные коллеги. Карина Сергеевна, молодой специалист, учитель русского языка и литературы. Волнуется едва ли не больше, чем первоклашки: в этом году ей впервые предстоит быть не просто учителем, а еще и наставником – классным руководителем.

Карина Давлятова,учитель русского языка и литературы 5 М класса:
«В первую очередь, классный руководитель, это самый настоящий друг. Тот, к которому ты можешь обратиться с важным вопросом в школе. Это учеба, и даже с личными вопросами, то есть это должен быть очень мудрый человек, который любит свое дело, в первую очередь».

Настоящим подарком, говорит учитель, стала денежная надбавка к зарплате. Впервые за много лет, с 1 сентября ее получат все специалисты, которые занимаются классным руководством. Средства выделили из городского бюджета.

Майя Пильдес,председатель Совета 56-й гимназии, Народный учитель РФ:
«Казалось бы, подумаешь, прибавили 5 тысяч, а это деньги! Только у нас 99 классов, это по 5 тысяч каждому классному руководителю, полмиллиона в месяц. Это большие деньги. Но, самое главное, что не в сумме дело, а в том, что обратили на это внимание, потому что работа классного руководителя — наиважнейшая работа в школе. Он с ребенком с 1-го и по 11-й класс».

С 1 сентября во всех образовательных учреждениях города начали работать службы психолого-педагогического сопровождения. Один психолог на каждые 300 детей. К слову, такая система хорошо зарекомендовала себя в соседней с нами Финляндии. Там, классы психологической разгрузки существуют уже более 30 лет. А вот наше нововведение – это так называемый «Навигатор профессий Петербурга», он помогает школьникам выбрать будущую профессию.

Портал состоит из пяти основных разделов: «Кем стать», «Где учиться», «Где работать», «Профессиональная траектория» и «Карта возможностей». В разделе «Кем стать» можно выбрать одну из 13 представленных профессий. Здесь можно узнать, какие навыки, качества нужны, на какую зарплату стоит рассчитывать. В разделе «Где учиться» есть вся информация о ВУЗах. Конечный пункт – «Где работать» Все это совмещено с картой города, можно сразу посмотреть все адреса.

Жанна Воробьева,председатель Комитета по образованию:
«Это современная система, которая сможет и родителю, и 5-класснику выстроить свой дальнейший образовательный маршрут. Система создавалась всеми заинтересованными сторонами, принимали участие высшие учебные заведения: ректоры, проректоры, и педагоги, и студенты, директора школ».

Особое внимание – среднему профессиональному образованию. Если раньше в ПТУ шли те, кто не перешел в 10 класс, и особо гордиться было нечем, то сегодня в училища конкурс 7 человек на место. Профтехучилища стали престижными учебными заведениями, туда идут учащиеся с аттестатами на 4 и 5. Еще 4 года назад было 32 тысячи студентов, а сейчас это 42 тысячи. Сегодня есть все условия для обучения и перспективных новых профессий.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Задача, чтобы трудоустройство было 99 процентов, и не просто трудоустройство, а хорошая заработная плата. Потому что они начинают свою жизнь, им хочется купить жильё, хорошо зарабатывать и многое другое. Заинтересованность города большая, заинтересованность руководителей учебных структур тоже большая, тоже хочется свой труд вкладывать, чтобы был соответствующий результат».

В Петербурге почти 1000 школ и гимназий, 2000 дошкольных учреждений, уже в следующем году эти показатели изменятся. Город строится, развивается, а значит, будут открыты новые учебные заведения, а семейные альбомы пополнятся фотографиями с первой в жизни школьной линейки – воспоминания, которые не забываются никогда.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Учиться, закончить школу, поступить в вуз в Петербурге – это огромное счастье для тех, кто здесь живёт, и настоящая мечта для тех, кто родился в других городах России. Ведь именно в Петербурге традиционно считается самая лучшая подготовка специалистов. А наши школьники – лидеры по количеству побед на различных олимпиадах. И эту планку понижать нельзя. А все, что касается поддержки системы образования в Петербурге, будет под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение