Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Фонтаны

474
Поделиться:
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Санкт-Петербург по праву называют городом рек, мостов и фонтанов. Еще бы - некоторые из этих водных комплексов были созданы еще при Петре Первом.

За три столетия фонтанов в городе на Неве построили немало. Еще больше разрушено. Из более чем 350-ти — в живых сегодня осталось менее трети. Действующих и того меньше — лишь несколько десятков.

Интерес к фонтанам в разное время то вспыхивал, то угасал. Но во все времена они были особенной частью неповторимого облика Санкт-Петербурга. Сохранить одни из главных символов города – важная задача, и находится она под Губернаторским контролем».

Первые фонтаны Санкт-Петербурга появились в 1705 году в Летнем саду. Инициатором выступил сам император. Для Петра I — это была своеобразная архитектурная тренировка перед сооружением невероятного водного комплекса в Петродворце.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Ровно 32 фонтана, обрамленные цветным мрамором, деревом и камнем, украшали лабиринт Летнего сада. Вода в комплекс поступала из Безымянного Ерика. Правда, мы знаем эту реку под совсем другим именем».
БОРИСЛАВ БОГОЯВЛЕНСКИЙ,историк:
«Фонтанка она ведь по тому получила название, что вода для первых фонтанов нашего города, которые здесь в Летнем саду ее, конечно же, брали из этой реки. Жизнь фонтана она не возможна без человека, профессия которого называется «фонтанных дел мастер». А фонтанных мастеров у нас не было. Поэтому Петр 1 учреждает в Петергофе такую школу готовят высококлассных специалистов, которые, в свою очередь, подготовят фонтанных мастеров вообще для всей России».

Приступы фонтанной моды пришлись на второй половину 19-ого века, потом на середину века 20-ого. Вот только в советские времена за ними толком никто не следил, так что к середине 70-х большинство фонтанов оказались в полуразрушенном состоянии. И, казалось бы, спасением должно было стать принятое решение ЛенГорИсполкома «о приведении в порядок». Но, грянула перестройка и оно так, и осталось на бумаге.

В наши дни ремонтом и эксплуатацией фонтанов занимается ГУП «Водоканал». К моменту принятия в 1996 году решения о передаче предприятию городских водных комплексов - из 3,5 сотен работали лишь два десятка сооружений, но даже их техническое состояние было аварийным.

В этом году петербуржцев и гостей города на Неве радовали более 50 фонтанов, еще около половины нуждается в ремонте или реконструкции.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Все те фонтаны, которые сегодня требуют реконструкции нужно год из года пополнять, привлекать и наших спонсоров и те предприятия, которые хотели бы оказать городу… может быть за каждым фонтаном закрепить, почему бы и нет? Не только из бюджета можно тратить деньги. Многие бизнесмены хотят принять участие восстановить фонтаны, которые в нашем городе не работают. И этим вопросом нужно заниматься».

Водный комплекс в Саду имени 30-летия Октября — победитель конкурса «Фонтан для Горожан», инициированного по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга — Александра Беглова. За две недели участие в голосовании приняли почти 100 тыс. петербуржцев.

СВЕТЛАНА МАДАР,житель Невского района Санкт-Петербурга:
«Очень много лет не работал. Был старенький, обшарпанный. Конечно, он был родной. Поэтому хотелось, чтобы он все-таки ожил. Мы все очень старались, чтобы именно наш фонтан заработал и возродился!»

Почетное 2-ое место занимает построенный в 70-ых фонтан в Любашинском саду. Еще недавно это комплекс представлял собой свалку бытовой техники вперемешку мусором и грязью.

Зинаида Стрельцова,житель Калининского района Санкт-Петербурга:
«Очень красиво и интересно, и парк сразу ожил, стал красивым и приятно гулять здесь».

И замкнул тройку лидеров «Мальчик и гуси» — созданный еще в 89-ом году, но практически сразу прекративший функционирование.

Житель города всегда связывал фонтан с точкой абсолютного счастья, местом силы, а потому всячески стремился туда попасть, особенно в летнее время. 

«Чем больше фонтанов — тем лучше на мой взгляд. В старых — свое очарование. В новом может быть какой-то модерн, шик».

«Мы сюда едем в Питер, чтобы посмотреть фонтаны — это же красиво».

«Это одна из таких, достопримечательностей после мостов. Петербург ассоциируется с фонтанами в том числе».

По части эксплуатации, фонтаны — технически сложные сооружения. Кроме самой чаши важно постоянно отслеживать состоянием системы управления и насосного оборудования, которые, как правило, скрыты от посторонних глаз.

ОЛЕГ МУРТАЗИН,начальник управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Петербурга»:
«Основная конечно причина, по которой может возникнуть внеплановая авария — это человеческий да фактор. Потому что, если будут бросать мусор, то за ночь или то время, пока без наблюдения фонтан останется, может произойти какая-то аварийная остановка насоса, с учетом того, что вода перестанет поступать в насос — он выключится в автоматическом режиме. Т. е. срок наработки будет постепенно снижаться».

Эксплуатация фонтана, в зависимости от его габаритов, обходится от нескольких десятков тысяч до пары миллионов рублей в год, если речь идет о гигантском водном комплексе на Московской площади.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Самый что ни на есть символ  Владивостока — это гигантский вантовый мост, который изображен на 2000-х купюрах, а это Урал, стальное сердце России, главный промышленный регион нашей страны. Заснеженные склоны Красной Поляны, плодородный чернозем и целая гряда пляжей – места нет, это Краснодарский край.

Что любопытно — на всем Гранд Макете России существует всего лишь один фонтан. Вот он. И прописка у этого уникального сооружения — петербургская.

Интересно, а на гигантском макете мира, каким бы символом обозначили Санкт-Петербург? Но точно сказать можно одно — в ТОП-5 любых фонтанных рейтингов мира наша страна представлена именно нашим городом».

Пожалуй, самое невероятное это то, что фонтаны в Петродворце работают без электронасосов. Секрет — особая система подачи воды, которая поступает из многочисленных ручейков и скапливается в специальном резервуаре.

А это Магический фонтан в Барселоне.

Рекордсмен из Южной Кореи. Самый длинный в мире мост-фонтан.

Королевский размах. Поющий и танцующий Фонтан в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ну и куда же без самого богатого в мире итальянского фонтана Треви? В прошлом году туристы накидали в него полтора миллиона евро!

ВИКТОРИЯ МАУТЕР,искусствовед, гид по Риму:
«Власти Рима увидели, что это хорошие средства, достаточно много денег бросают в фонтан. Поскольку итальянцы очень практичны, они прибрали это к рукам, и теперь работники каждого региона, они каждый понедельник (иногда день меняют), приезжают, останавливают фонтан, чистят его и вытаскивают оттуда деньги».

Собранные средства затем направляют на благотворительность и, в том числе, на содержание фонтанов, которых в Риме, по примерным подсчетам — около 2000.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Кстати, в Санкт-Петербурге есть фонтан желаний — тот, что в Александровском саду. Чтобы желание сбылось — нужно учесть ряд моментов, этакий ритуал: стоять следует строго спиной к воде, а после того, как бросите монету, уйти и не оборачиваться».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я считаю нужно провести соответствующий конкурс по выбору места, и главы районов могут посоревноваться в этом. Открыть соответствующий сайт с предложениями, и потом тоже провести конкурс на создание такого фонтана. И в следующем году обязательно запустить этот фонтан».
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Вовремя ремонтировать существующие и строить новые фонтаны — для Петербурга задача важная. И теперь она под губернаторским контролем!»

Реклама

Обсуждение