Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +13°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изжога: причины и лечение. Консультация гастроэнтеролога

608
Поделиться:
ОЛЬГА ПРОТОПОПОВА,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:

Пару раз в неделю изжога случается у 10-20% населения. А реже её испытывает до 40%. Нельзя легкомысленно отмахиваться от изжоги, как от чего-то совсем неопасного. Это признак серьёзного заболевания, надо обращаться за помощью к врачу. Простым языком болезнь называется заброс содержимого из желудка в пищевод. Он бывает кислотным или щелочным, и лечат их разными лекарственными препаратами. Для каждого человека есть свой индивидуальный набор продуктов, который вызывает у него изжогу. Но есть определённые газогенерирующие продукты и напитки, которые вредны для всех. Они увеличивают объём желудка, и происходит заброс. Шоколад, кофе, какао, любые газировки могут спровоцировать изжогу. Их можно употреблять, но в небольших количествах.

Есть средства, которые всего лишь гасят и на время заглушают изжогу, но не лечат само заболевание. Но если не лечить заболевание, симптомом которого является изжога, то в пищеводе сначала появляется воспаление, а затем язвы. И в конце концов уставшие от раздражающего фактора клетки пищевода начинают перерождаться, а это уже совсем грустное заболевание. Так что, если вас мучает изжога, идите к гастроэнтерологу без промедления.

Также Ольга Протопопова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Правда, что зелёный чай с мятой регулирует кислотность и устраняет изжогу любого происхождения?

- Мне 75 лет, а изжога мучает полвека, появляясь от любых продуктов. Что делать?

- Я люблю заниматься спортом. У меня обнаружили заболевание пищевода и запретили заниматься вообще. Как быть, каким видом спорта всё-таки мне можно заниматься?

- После обследования мне поставили диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сказали делать операцию. Можно ли обойтись лекарствами?

- Во время приёма пищи появляется отрыжка, что это значит?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение