Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Социальные участковые

962
Поделиться:

Фраза «Впервые в Петербурге» применима для нашего города как никакая другая. Город, основанный царем-реформатором просто по определению не мог быть непрогрессивным. Именно Петр начал то, что в последствие назовут социальной политикой. А в 1713 году, недалеко от Смольного двора, открыли первое учреждение помощи инвалидам и престарелым людям. Традиции помогать и сопровождать больше 300 лет. В веке 21-м появляется совершенно новый институт социальных участковых. Работа важного для города подразделения будет под губернаторским контролем.

Эллин Алексеевна живет одна. Недавно она еще могла спуститься в магазин, в поликлинику, но в последнее время чувствует себя плохо. Давление, одышка. Самостоятельно себя обслуживать пенсионерка больше не может. Помощи просить было не у кого, и тогда она позвонила по телефону, который увидела однажды по телевизору. Служба называлась «социальные участковые». Там обещали помочь.

Эллин Кашинажитель Санкт-Петербурга
«Надо отдать должное. Очень вежливые, очень открытые и благожелательные. Чтобы помогли сделать то, что я не могу попросить кого- то другого».

Дозваниваться часами не пришлось. Ответили сразу. Выслушали, и уже через два дня к Эллин Алексеевне домой пришли специалисты, у них были соответствующие удостоверения, у каждой на шее трехцветный галстук – обязательный элемент одежды сотрудника. Вместе они решили, какая именно помощь необходима. Составили перечень услуг, которые будет получать пенсионерка, дали на подпись документ – все официально.

Анна Рыжованачальник бюро Красногвардейского района
«Помогаем гражданину определиться с перечнем услуг, помогаем выбрать организацию, которая предоставит ему эти социальные услуги, и уже оформляем все необходимые документы, в том числе индивидуальные программы социальных услуг. На основании чего потом гражданин идет к поставщику или вызывает его на дом и заключает договор с той организацией, которая будет его обслуживать».

А уже через день в дверь позвонили — это был соцработник. Женщины сразу нашли общий язык, Эллин Алексеевна рассказала, какие продукты обычно покупает, что нужно из бытовой химии, и когда она записана к врачу. Помощница теперь будет навещать пенсионерку каждый день. Ее помогли найти социальные участковые. Если женщине потребуется еще какая-нибудь помощь — узнать, найти, оформить — ей также обязательно помогут.

Получается, что социальный участковый — это ранее недостающее и очень важное связующее звено. Сотрудники новой службы теперь будут для каждого, кто в этом нуждается, составлять так называемый социальный маршрут, станут проводниками между организациями социального обслуживания, учреждениями здравоохранения, органами социальной защиты, местного самоуправления, фондом социального страхования, пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы.

Служба начала работу 1 июля. Бюро социальных участковых открылись сразу в 18 районах города. Это 13 районных бюро и 5 межрайонных. За помощью туда могут обратиться, как сами граждане — пенсионеры, многодетные родители, инвалиды, — так и неравнодушные соседи, если стали свидетелями сложной жизненной ситуации, в которую попал человек по тем или иным причинам.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
«Нам нужно сделать дорожную карту по проблемам того или иного гражданина, который обратился, и решать ее с другими службами, которые отвечают за то или иное направление. Это очень важно. Вы являетесь главными координаторами, чтобы житель наш не бегал от одного комитета к другому, а организовали необходимую помощь. Если нужно — вызвали службу к нему на дом, если не может выйти на улицу».

Сейчас в Петербурге проживает 1 167 000 человек старше 60 лет, это 21% от всей численности петербуржцев. Людей старше 80 лет в нашем городе более 218 тысяч человек. Многие из них имеют право на получение различных льгот. Но, зачастую, их получают только те, кто прошел все инстанции, дошел до нужного ведомства — и только тогда получил помощь. А те, кто не смог этого сделать, по причине инвалидности и отсутствия родственников, остался ни с чем. Социальные участковые — это как раз та служба, которая станет проводником для таких категорий граждан.

В Советском Союзе, помимо бесплатной помощи, были так называемые фирмы по предоставлению добрых услуг. В одной такой под названием «Заря» работала героиня всеми любимого фильма «Карнавал». Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, а вместе с ней и новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе. А поэтому служба социальных работников возникла не на пустом месте – в ней работают высококлассные специалисты с высшим образованием.

Александр Ржаненковпредседатель Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга
«Социальный участковый — это личный представитель человека, который помогает ему в определении его проблем. Он проводит обследование, организует межведомственное взаимодействие, составляет индивидуальную программу. Это некий план действий, по которому человеку ежедневно предоставляются те меры поддержки, в которых он нуждается».

В соседней с нами Финляндии социальная поддержка граждан традиционно считается одной из самых лучших в мире. А дома престарелых больше похожи на дома отдыха. Однако пожилые граждане страны Суоми предпочитают уход на дому. Только каждый 6-й финн, которому исполнилось 80 лет, живет в доме или пансионате для престарелых. Подавляющее большинство — 86 % — живет дома. Только за каждым 20-м ухаживает родственник или супруг. К остальным приходят социальные работники, что представляют из себя эти организации? Об этом поговорим с известным правозащитником Йоханом Бекманом.

— Йохан, расскажите, в чем особенность работы социальных служб в Финляндии?

Йохан Бекманправозащитник
«Особенность Финляндии и Скандинавии в том, у нас эти услуги, в основном, уже приватизированы. Это уже частные структуры. Поэтому тут очень много коррупции. Я думаю, Россия делает правильно, когда она развивает эти услуги. Но я бы сказал, что у вас есть контроль, у вас есть уполномоченный по правам ребенка, по правам человека».

Служба социальных участковых — государственная структура и финансируется из городского бюджета. У каждого бюро есть телефон и страничка в соцсети. Если есть вопросы, всегда можно позвонить в бюро по адресу своего места жительства.

Пока контакт между ведомствами происходит в ручном режиме, но скоро эта система будет автоматической. Базы данных объединят, и тогда специалисты системы социальной помощи смогут отслеживать передвижения пациентов поликлиник и стационаров. Именно эти диспетчеры будут координировать все виды услуг, например, подключить пациента к услуге социального такси.

Тамара Бондаренкодиректор Центра организации социального обслуживания
«Мы льготами и выплатами не занимаемся, мы занимаемся организацией социального обслуживания людей. Организацией и маршрутизацией всех услуг, которые человеку необходимы, для того, чтобы решать его проблемы».

Лучший показатель эффективности деятельности той или иной службы — это обратная связь. Так вот телефоны сотрудников почти не замолкают ни на минуту, а в бюро всегда есть посетители. Это означает, что каждый день решаются сотни проблем, которые раньше для многих казались неразрешимыми.

Наталья Бандуринакорреспондент
Только за первый месяц работы службы за помощью обратилось свыше 32 тысяч человек – людям помогли, начиная от устройства в больницу, заканчивая простой уборкой в квартире. Для многих социальные участковые стали настоящими друзьями. К ним все больше обращаются за помощью. И эта важная для города работа будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение