Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • +1°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Государственная регистрация недвижимости. Консультация нотариуса

548
Поделиться:

Гость: Мария Терехова, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

  

С 31 июля в силу вступили изменения в законе о государственной регистрации недвижимости, которые отменяют нотариальные удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.  Если в каком-то объекте недвижимости продаётся доля в праве собственности (например, комната в коммунальной квартире), то действия продавца-собственника, как и раньше, должны быть заверены нотариально. А вот если коммунальная квартира продаётся целиком, то по новому законодательству достаточно лишь письменного согласия всех квартиросъёмщиков без нотариуса. Такая возможность не представляет опасности, если продавцом и покупателем являются два юридических лица, которые могут себе позволить содержать штат квалифицированных юристов, которые закроют все риски. Но как только в договоре участвует хоть одно физическое лицо, то это заведомо слабое звено. Человек не обязан и не может обладать знаниями во всех областях жизни, в том числе и в юридической. В каждой сделке свои нюансы, она уникальна, типовой договор не поможет. Да и не существует типового универсального договора для любой сделки.

Вопреки ожиданиям граждан стоимость заключения новых типов сделок не уменьшится. А самостоятельное оформление не сэкономит и время граждан. Ведь изменения в законе о необязательном нотариальном заверении не освобождают граждан и от регистрации сделки в росреестре.

Также  Мария Терехова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Какие изменения произошли в законодательстве относительно раздела имущества по брачному договору?

- Оформление сделки с недвижимостью без нотариуса теперь сэкономит гражданам деньги и время?

- Член нашей семьи находится в интернате. Нет ли риска, что ПНИ отнимет у нас его долю квартиры?

- Если в завещании указаны два человека, но у них разная степень родства, кто-то имеет приоритет?

- Выписка из госросреестра должна быть выдана в течение одной недели, а нам уже несколько месяцев в нотариальной конторе её не могут выдать. Что это такое?  

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение