Петербург часто называют третьим мегаполисом Европы, культурной, промышленной и туристической столицей России. По официальным данным население города — 5 миллионов человек. По неофициальным — больше 7. Для тех, кто живет здесь, на Неве, гораздо важнее громких статусов комфорт и удобство родного города. Как решаются вопросы благоустройства — главный критерий того, хорошо ли здесь жить. Благоустроены ли набережные, безопасны ли дворы, как много в мегаполисе зеленых зон. И сейчас этот вопрос под особым губернаторским контролем.

С каждым годом Петербург становится все больше. Строятся жилые кварталы и промышленные зоны, но темпы роста мегаполиса должны соответствовать и динамике решения вопросов городского благоустройства.

Сочетание рекреационной и зеленой зоны — основа комфортной городской среды. И в этом году Петербург сделал большой шаг вперед. Весной началась работа сразу над несколькими нужными городу зелеными площадками.

Невский район. Ивановский карьер. За небольшим забором строят, сажают, чистят и красят. Совсем скоро там, где еще недавно одни мыли машину, а другие готовили шашлыки, появятся аккуратные дорожки, детские площадки, удобные спуски к воде. Здесь уже посадили десятки молодых деревьев и кустарников. А скоро заработает и зона Wi-Fi.

Екатерина Дашковапредседатель исполнительного комитета общественного движения «Народные эксперты»
Мы провели большой опрос, в рамках которого поняли, что жителям не хватает места для прогулок, детских площадок, дорожек, пристани, территории, где можно качественно отдохнуть. И город учел те пожелания жителей, которые были высказаны к благоустройству этой территории.

 Одна из задач, стоящих перед городской властью — слушать и слышать жителей. Простой канал коммуникации между людьми и властью есть. И он работает. Это городские программы «Родной район» и «Твой бюджет». Ведь никто лучше самих петербуржцев не знает, что и как нужно сделать, чтобы их общий «дом» стал комфортным и красивым.

Услышали жителей и при воссоздании Выборгского сада. Небольшой и уютный сквер разбил еще в 19 веке городской меценат Пашков. Любимая жителями района зеленая зона давно требовала серьезного и комплексного подхода. Первое, что сделали в процессе ремонта — сохранили пешеходные дорожки, протоптанные самими петербуржцами. Облагородили их и сделали удобнее, но сохранили.

Андрей Барминдиректор ГКУ «Центр комплексного благоустройства»
Наглядно видно на разветвленной сети дорожек. Здесь все для удобства транзита жителей района, чтобы проходили к местам работы и учебы.

Не только проходить через парк, но и отдыхать, теперь можно будет в комфортных условиях. Здесь обновили спортивную площадку, поставили скамейки и эстетичные урны. Сад уже готов к открытию, как и многие из других объектов, которые в этом году попали в программу благоустройства.

Владимир Рублевскийпредседатель Комитета по благоустройству
Прорывной год по работам по благоустройству. Впечатляет. Очень много и площадок тематических. Уверен, что все наши объекты, как и было поручено Александром Дмитриевичем, завершим к 1 сентября.

Теперь бизнес Петербурга тоже откликнулся на призыв городской власти вместе сделать город лучше. На улице Типанова одно из предприятий посадило сразу 200 деревьев. Взаимодействие бизнеса и власти должно идти по пути развития Петербурга. Будь то совместное благоустройство или строительство новых коммерческих объектов.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
Какие бы выгодные инвестиции не были, они не должны снижать зеленую зону нашего города. У нас город промышленный. И расширение зеленых зон — наша первая обязанность. А то одной рукой мы расширяем зоны, другой сокращаем. Все проекты должны согласовываться с жителями. Если жители, большинство, против, тогда это не подходит.

 Исторически Петербург – город зеленый. По воле Петра Великого в начале 18 века прошла первая опись лесов. Строительство одного фрегата требовало тогда больше 3 тысяч отборных деревьев. За нелегально спиленный дуб виновника ждала смертная казнь. Первые сады появились в городе так же по инициативе царя. Летний стал экспериментальной площадкой, где засаживали привезенные деревья, кусты, европейские овощи и фрукты. Так в необычном для себя климате Петербурга на многие века поселились липа, каштан и дуб.

Ольга Черданцеваглавный хранитель садов Русского музея Санкт-Петербурга
Петр насаждал. И он знал как. Знал, что желудь нельзя просто кинуть в землю, его надо сажать с горстью родной земли. Может, он не знал, что там есть микориза, которая необходима для развития дуба. Но указ об этом писал. Очень много по России по его указу насаждалось садов. Есть архивные документы, что те, кто высаживал дубы, если он видел это, то «самолично подходил, в лоб целовал и всячески благодарил».
Виктория Дёминакорреспондент
В Летнем саду растет самое старое дерево Петербурга. Этому дубу 360 лет. Чувствует оно себя лучше, чем многие молодые деревья. Несмотря на то, что пережило множество наводнений и других природных катаклизмов. Сегодня за его состоянием следит многофункциональное устройство «тритолкер», оно фиксирует любые изменения, происходящие с деревом.

Вековой дуб и сегодня дает потомство. Из его желудей проращивают саженцы, которых сотрудники ласково называют «петрушами». Потомки петровского дуба уже разлетелись по 20 городам России. А недавно 3 саженца отправились в любимые Петром Нидерланды. Строя новый город и создавая первые сады, царь брал за основу европейский опыт. И сегодня городу есть чему поучиться у заграничного собрата.

Для жителей каждого района Петербурга согласно городскому закону есть своя норма «зеленых насаждений». Прописана она в квадратных метрах. Так, если вы живете в центре, вам полагается не меньше 6 квадратных метров. Обитателям Гражданки и Купчино — 12. А жителям Кронштадта и Петергофа — целых 18. А на европейцев в среднем приходится 30 квадратных метров зеленых насаждений. Лидер по этому показателю Вена — 124 на человека, в Копенгагене — 35, Берлине — 23.

Немецкий исследователь Филипп Гертнер сравнил снимки 43 европейских столиц, сделанные из космоса. Наблюдение показало, в каких городах растет больше всего деревьев и кустарников. Вне конкуренции оказалось Сараево в Боснии и Герцеговине. Среди мегаполисов лучшим стал Киев. Москва заняла место внизу рейтинга, зато опередила Париж и Лондон.

Сохранение зеленых зон в городе — острейшая проблема всех мировых мегаполисов. Борьба идет за каждый метр. И в этой войне камня и дерева природа все сильнее укрепляет свои позиции. Наряду с традиционными наземными парками и аллеями, сегодня во многих европейских городах, включая Петербург, начали активно применять вертикальное озеленение фасадов. Покрывать их мхом, кустарниками, делать огороды и сады на крышах. Впрочем, впереди планеры всей и в этом вопросе оказался Советский Союз. Сохранились кадры, как в Ленинграде проходил городской конкурс на вертикальное озеленение.

Город каких-то полвека назад вообще выглядел по-другому. Гостиный двор было не разглядеть за кроной пышных деревьев. И сегодня кажется невероятным, что именно здесь, на заполненной машинами площади Восстания снимался эпизод «Приключений итальянцев в России».

Правда, и с экологией в советское время было лучше. На 1000 жителей города приходилось всего 10 автомобилей. Это данные 1970 года. Тогда личным транспортом владел один из 100 человек. Сегодня машину, согласно официальной статистике, имеет каждый третий. Деревьям в условиях современной экологии приходится непросто. Особенно в центре города. Их лечат и пересаживают, заменяют другими породами. Сегодня город покрывается сотнями тысяч цветов, возрождают старые парки и создаются новые зеленые зоны. И вопрос их органичного, функционального существования в мегаполисе, требует современных умных решений.

Мария Элькинаархитектурный критик
Если мы будем привлекать к этому молодых архитекторов, мы найдем массу решений, которые позволяют соединять досуговую функцию и озеленение.

Самый большой лесопарк Петербурга — Сосновка. Пару столетий назад дикую окраину любили использовать для проведения дуэлей. В конце 20 века густой лес имел репутацию места криминального. И вот впервые за долгие годы парк включили в программу развития комфортной городской среды. Прокладывают удобные дорожки и ставят освещение. Обустраивают спортивные и детские площадки. Возвращают парку футбольное поле с трибунами и эстраду.

Татьяна Маликгенеральный директор СПП «Выборгское»
Сейчас мы приняли решение ее демонтировать и построить новую, современную эстраду. Она будет полностью из дерева, сохраняется пейзаж парка, все это будет выполнено в одном стиле.

А еще продолжают озеленять парк. На лесной территории в 300 гектаров, оказалось, хорошо себя чувствуют и декоративные кустарники: чубушник, пузыреплодник, спирея и барбарис. Сажают и молодые деревья взамен погибающих. Главным образом, хвойные, оправдывая название «Сосновка».

2019-й стал прорывным в сфере благоустройства и развития комфортной городской среды. Финансирование под эти цели было увеличено на 2,5 млрд. руб.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
Нашли возможность и выделили четыре миллиарда рублей на благоустройство города. Сегодня в списке 50 парков и скверов, которые должны пройти реконструкцию.

Промышленный город вполне может быть зеленым. 2019-й показал: Петербург идет по этому пути ударными темпами. В программе благоустройства озеленение играет одну из главных ролей. И уступать ее не планирует.

Виктория Дёминакорреспондент
Петербург не только обновляет старые зеленые зоны, но и открывает новые. В программе развития комфортной городской среды новые общественные и арт-площадки, уголки природы в которых – неотъемлемый элемент. Только в этом году в Петербурге посадят 12 тысяч новых деревьев. А это в три раза больше, чем, например, в 2016-м. Легкие Петербурга начинают дышать с новой силой — зеленые зоны будут больше. Выполнение этой задачи под губернаторским контролем.