Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +14°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Метро

486
Поделиться:

Метрополитен — без него развитие Петербурга невозможно. Для такого крупного мегаполиса метро — кровеносная система. Это подтверждают цифры: каждый день поезда перевозят 2,3 млн. пассажиров — половину Петербурга. От разветвленности метрополитена и количества станций напрямую зависит качество жизни людей. Однако эксперты и городские власти признают: строительство метро серьезно отстает от темпов ввода жилья. Сократить этот разрыв — один из приоритетов правительства Петербурга. И решение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.

Пятница. Вечер. Безмятежные петербуржцы отдыхают в парке Интернационалистов. Рядом метростроители продолжают работать, чтобы первого сентября здесь открылась новая станция метро - «Проспект Славы».

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Один миллион граждан нашего города ждут три станции: "Проспект Славы", "Дунайская", "Шушары". Поэтому для нас это очень важно, и все это надо успеть к первому сентября, к началу учебного года».

Чтобы выдержать темп, метростроители работают буквально на пределе своих сил. Им удалось выполнить поручение Александра Беглова и сократить отставание от сроков. В апреле градоначальник побывал на станции «Проспект Славы» и был возмущен тем, как медленно идет строительство. Сегодня работа там не замирает даже ночью.

Николай Александров,генеральный директор ОАО «Метрострой»:
«Тоннели уже готовы к приему подвижного состава метрополитена, начинается обкатка. И дальше у "Метростроя" основные работы будут сконцентрированы на станционных комплексах».

Эскалаторы и траволаторы уже смонтированы. Как и два мозаичных панно, посвященных подвигу пожарных и воинов-интернационалистов. Вокруг вестибюлей благоустраивают территорию. Счет идет буквально на минуты. Эта станция, семидесятая по счету, появится на карте города первого сентября.

Эдуард Батанов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Комитет по благоустройству начинает грунт завозить. Это тоже уйдет в засыпку. И дальше уже травушка будет посеяна. Может, надо поручение дать поручение, сделать пространство какое-то интересное, кустарники и деревья равномерно посадить, чтобы не так пустынно было».

Открытия трех станций — «Проспект славы», «Дунайская» и «Шушары» — ждут миллионы петербуржцев. Только во Фрунзенском районе проживает почти 395 тысяч человек — население среднего европейского городка, вроде немецкого Бонна или английского Ковентри.

Район начали активно застраивать в 70-х. И если тогда с отсутствием метро мирились, то в 21-м веке, с ростом новых жилых массивов, проблема транспортной доступности стала как никогда острой. Сразу три станции станут продолжением фиолетовой линии метро.

От конечной станции «Шушары» в Колпино, которое в часы пик буквально задыхается в пробках, пустят автобусы. В перспективе их заменят скоростными трамваями.

Мария Марченко,корреспондент:
«Станция "Шушары" наземная, как Купчино. Она готова уже на 90%. Внутри завершается отделка, а снаружи уже укладывают тротуарную плитку. Рабочие говорят, что к первому сентября точно все успеют».

Стены и колонны облицованы светлым мрамором, пол — из гранита.

19 июля сюда прибыл первый поезд. Пробный. На языке работников метро это «обкатка». Событие, без преувеличения, историческое. Состав, который пока в целях безопасности движется на самой низкой скорости, означает: метростроители на финишной прямой.

Петербургский метрополитен сегодня — это 5 линий, 69 станций и 118 километров путей. Это на два километра больше Кольцевой автомобильной дороги. Если за единицу измерения взять самое высокое здание в Европе — «Лахта-Центр», во всех линиях метро поместится 257 небоскребов.

О строительстве подземной железной дороги в Санкт-Петербурге говорили еще в 19 веке. Мещанин Торгованов презентовал императору Александру I проект подводного тоннеля с Васильевского острова до Адмиралтейской стороны. За что и получил от государя 200 рублей. Но дальше этого дело не пошло. К идее создания метро вернулись несколько десятилетий спустя. Инженер Петр Балинский разработал проект строительства подземной железной дороги, который кажется очень современным: шесть веток и две кольцевых линии. Но ровесником Лондонского наш метрополитен так и не стал: Николай II проект отклонил. Первая линия — красная — открылась в Ленинграде 15 ноября 1955 года. Сразу восемь станций от «Площади Восстания» до «Автово». Именно с этой платформы отправился первый в истории нашего города состав метро.

Мария Марченко,корреспондент:
«За богатое убранство станцию "Автово" называют "хрустальным дворцом".  Колонны здесь облицованы декоративным стеклом. Его грани искрятся, отражая свет, но скрытого за ним бетонного основания не видно. Вот такая оптическая иллюзия. В 2014-м авторитетное британское издание The Guardian включило "Автово" в топ-12 самых красивых станций метро на планете».

Метрополитену советское руководство придавало идеологическое значение. Просторные вестибюли должны поражать и восхищать. Потому первые станции больше напоминают подземные дворцы. «Архитектурные излишества» закончились с приходом к власти Никиты Хрущева. Отныне задача метро — перевозить людей. Быстро и с комфортом.

Именно в Ленинграде испытывали новаторские способы строительства метро. Только потом их внедряли в столице. Главной трудностью тогда и сейчас были грунты, насыщенные водой. О том, что Петербург стоит на болоте, метростроители знают даже слишком хорошо.

Александр Ледяев,заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I:
«Изначально, конечно, в  нашем городе было принято правильное решение, еще до Великой Отечественной войны, о том, что располагать, в основном, все сооружения метрополитена надо в довольно крепких, сухих, то есть без воды, грунтах, под названием... их по-разному называют: кембрийские глины, котлинские глины, протерозойские глины. Это та самая серо-зеленая глина, которая и вмещает в себя основные наши объекты метрополитена. И поэтому метро получилось достаточно глубоким. Зато надежным. Там, в этих глинах, тепло, плюс 12, воды никакой. Обрабатывать эти глины, в общем, и механизированным, да и ручным способом, достаточно легко».

Это «Петровна».  Ласковое имя огромной машине дали горожане в честь основателя Петербурга. Проходческий щит вгрызается в породу, прокладывая тоннель новой станции «Театральная» — по 5-8 метров ежедневно. С глубины 70 метров на поверхность достают тонны грунта.

Мария Марченко,корреспондент:
«Вот она — та самая кембрийская глина, в толще которой проходят тоннели петербургского метро. Ей больше 400 млн. лет. В то время на Земле жили только водоросли и микроорганизмы».

Хельсинки, который близок Петербургу по климату,  с почвой повезло больше. Скальные породы позволили финнам построить под землей целый город, с магазинами, музеями и фитнес-центрами. В Стокгольме метро еще и выставочное пространство. Жители шведской столицы  называют его самой длинной художественной галереей в мире. На платформах и в вестибюлях — арт-объекты, картины, миниатюры известных памятников. И только в японской столице — Токио —  в метро есть специальные сотрудники, задача которых — втолкнуть в переполненные вагоны как можно больше пассажиров.

Метрополитен Петербурга — один из самых глубоких в мире: в среднем  60 метров. У нас только один конкурент — столица КНДР Пхеньян. По загруженности наше метро тоже среди лидеров. В прошлом году поезда перевезли 743 миллиона пассажиров — больше чем в Милане, Берлине и Мадриде. То есть каждый из нас прокатился в вагоне 138 раз.

Строя новые станции, город не забывает о действующих. Ведь как любому дому, им со временем нужен ремонт: что-то заменить, где-то подкрасить. Первого июля после капитального ремонта открылась «Академическая». За год она буквально преобразилась, став одной из самых современных.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Капитальный ремонт станций давно напрашивался. В следующем году станции исполнится 45 лет, и такого капитального ремонта ни разу не было. Это касается всех инженерных инфраструктурных объектов, которые происходят здесь, и антитеррор-программа разработана, видеонаблюдение, и ряд других непростых решений инженерных, которые потребовала эта станция».

Активно обновляется подвижной состав. До конца года петербургский метрополитен получит 84 вагона нового поколения. Как эти, серия «Нева». Собирали в Петербурге.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Хорошие вагоны. Вы их лучше меня знаете. Надежные, хорошие, современные. За 7 лет мы должны обновить еще 800 вагонов».

На новой коричневой линии могут появиться и такие поезда будущего. Футуристичный вагон презентовали на выставке «SmartTRANSPORT». Обтекаемая форма, вместо прожекторов — светодиодная подсветка, зеркала заднего вида заменяют видеокамеры. Внутри есть умное окно — экран, на который можно транслировать ролики.

Планы по строительству метро грандиозные: до 2032 года в Петербурге должны появиться 29 станций.  Такую задачу поставил Александр Беглов. В ближайшем будущем — открытие метро в Красносельском районе. Первый километр тоннелей «Юго-Западной» и «Путиловской» уже построен. В 2022-м станции должны принять пассажиров. Тогда же введут в строй «Горный институт». Еще через три года — подземный транспорт придет в Кудрово.  Ленобласть и Петербург договорились о сотрудничестве.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Общими усилиями будем решать вопросы транспортной доступности таких активно растущих территорий, как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Тельмана. Один из таких примеров взаимного сотрудничества — впервые два субъекта РФ приняли решение по строительству метро. И метро будет».

Кольцевая линия, о строительстве которой мечтали еще советские инженеры, свяжет почти все районы города. Первый участок планируют открыть в 2034-м. Это семь станций: от «Большого проспекта» до «Лесной».

Сергей Алпатов,исполнительный директор тоннельной ассоциации Северо-Запада:
«Мы обязаны сегодня делать перспективное планирование и работать над проектированием будущих станций — это однозначно. Я считаю, что потенциал у нас есть, и мы способны выполнить самые высокие задачи».

Чтобы поддерживать такой темп, на строительство метро нужно 30 миллиардов рублей ежегодно.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы сейчас составляем соответствующие планы по этому поводу. Каким образом будем ускорять? Мы даже знаем, где взять деньги на развитие метро. Но, самое главное, нам нужны проектные работы, строительно-монтажные работы, увеличивать и интенсивно развивать их».

Петербург — едва ли не единственный город в мире, который прокладывает тоннели за свой счет, практически не привлекая федеральное финансирование.

Мария Марченко,корреспондент:
«Метрополитен для мегаполисов — самый быстрый и надежный способ перевозки пассажиров. И власти Петербурга понимают: если темпы ввода новых станций не будут отвечать запросам растущего города, Петербург вряд ли можно будет назвать комфортным для жизни и привлекательным для туристов. Задача трудная, но теперь её решение находится под особым – губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение