Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +2°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оформление инвалидности. Консультация эксперта

560
Поделиться:
АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ,руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Санкт-Петербургу:

Инвалид – это больной человек, у него должны быть нарушения здоровья, выраженные стойкие изменения функций организма. Основой документ, на который мы ориентируемся при установлении инвалидности, постановление Правительства 95 от 2006 года «О порядке признания граждан инвалидами». Законодательство постоянно находится в развитии, только за 2019 год  в это постановление внесено четыре изменения.

Раньше инвалидность детям, заболевшим диабетом, мы устанавливали безоговорочно до 14 лет по самому факту заболевания. Потом мы смотрели и пытались понять, есть ли у него какие-то осложнения, которые ограничивают жизнедеятельность и приводят к инвалидности. Практика применения этого норматива привела к тому, что мы увидели, что дети в возрасте от 14 до 18 лет тоже нуждаются в контроле со стороны опекунов. Сейчас этот возраст подняли до 18 лет.

В Федеральный закон внесены изменения, связанные с паллиативной помощью. Понятие медицинской паллиативной помощи расширено. Определено, что это не только уход за онкобольными, не обязательно это должен быть стационар или хоспис. Оказание помощи нуждающимся в ней людям, облегчение страданий будет проводиться совместно с социальными службами.

В направлении на медико-социальную экспертизу ставится отметка, что больной нуждается в паллиативной помощи, и мы в течение трёх дней выносим решение о признании или непризнании такого человека инвалидом.

Если раньше был заявительный принцип обращения к нам, на медико-социальную экспертизу, то теперь понятия заявления нет. После обследования больной даёт согласие на направление на экспертизу в медицинской организации, которая его обслуживает. И затем документы пересылаются нам, а мы уже в течение месяца вызываем его на экспертизу.

Также Александр Абросимов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- В июне прошлого года прооперировали рак, удалили желудок, осенью дали инвалидность на год. Не понимаю, на что надеются врачи, на то, что этот орган у меня отрастёт?

- Как ветеран труда я получал тысячу рублей, две с половиной мне оформили как инвалиду. Мне предложили выбрать между этими двумя компенсациями. Это правильно?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение