Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:56
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Дольщики

1456
Поделиться:

Новоселье. Долгожданное событие для каждой семьи. Ну, кто из нас не мечтает о собственной квартире? Есть те, кто уже и деньги заплатил, но обещанных квадратных метров так и не получил.

Обманутые дольщики — одна из самых острых проблем современной России. Долёвка в нашей стране появилась в 90-х вместе с рыночной экономикой. С тех пор люди борются за свои права.

Массовые акции протеста достигли пика в нулевых. Десятки тысяч людей по всей стране выходили на митинги, устраивали голодовки, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.  Петербург тоже сотрясали скандалы. Но теперь этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Задача очень простая: в течение 2020 года чтобы проблема обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге не была. Мы должны ее полностью ликвидировать.

Договоры долевого участия – самый популярный в России способ покупки квартир. Таким образом, продается почти 80 процентов жилья. Схема, правда, рискованная. Оставляет возможность для мошенничества.

По сути, человек покупает воздух: отдает деньги за квадратные метры в доме, которого нет. Застройщик использует эти средства для возведения жилья. А в собственность его передает только после того, как здание введено в эксплуатацию. Несовершенство законодательства позволяло придумывать «серые» схемы: продавать квартиры дважды, через фиктивные сделки выводить деньги людей за границу, а потом банкротить фирму.

Несколько лет назад Петербург буквально сотрясали скандалы. Сотни отчаявшихся людей, которые остались без денег, жилья и с миллионными кредитами, выходили на митинги.

По данным Минстроя, в 2018-ом в нашем городе было больше тысячи обманутых дольщиков. Обсуждение проблемы с новой силой началось после того, как к Президенту во время Большой пресс-конференции обратилась обманутая дольщица из Петербурга. Она сама пострадала от застройщиков комплекса «Ленинский парк» - группы компании «Город» братьев Ванчуговых. Владимир Путин пообещал помочь и признал: сфера нуждается в реформировании.

ВЛАДИМИР ПУТИН,Президент РФ:
Мы должны обязательно прекратить эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с их расходованием.  Я поговорю с исполняющим обязанности губернатора. Он человек очень опытный. Он в состоянии разобраться с этим. Надеюсь, ситуация поправится. Первое, что произойдет, он с вами встретится.

Уже на следующий день Александр Беглов собрал оперативное совещание в Смольном. Дольщиков тоже пригласили. Глава города заверил: строительство домов группы компаний «Город» близится к завершению.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Мы нашли финансирование, нашли возможность решения этих проблем, поэтому я считаю, что поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое касается ГК «Город» и обращения Андреевой, выполнено. Дорожная карта есть, будем отслеживать, поэтому я могу успокоить жителей нашего города по этой проблематике, что она решена.

Совладельцы группы компаний «Город». Братья Ванчуговы, находятся под следствием. Долгострои легли на плечи города. Благодаря усилиям властей введен в эксплуатацию один из самых проблемных объектов в стране — жилой комплекс «Ленинский парк» в Красносельском районе. Рядом возводят последний корпус «Прибалтийского», — еще одного проблемного объекта. Как идет отделка в квартирах, Александр Беглов проверил лично.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Здравствуйте. Уже кухонька с балкончиком. Да? Да. Срок окончания работ 30 апреля. Мы закончим всю отделку. И передадим дольщикам квартиры.

Родина «долёвки»  - Аргентина. В 80-х президент Рауль Риккардо Альфонсин запустил эту программу «строительства по справедливости», чтобы победить гиперинфляцию.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт рынка недвижимости:
На эти трехдневные деньги люди покупали акции в строящихся или готовых домах. И таким образом защищали накопления от инфляции. И параллельно получали жилье, потому что недостроенных домов было много и на какие-то деньги надо было их достраивать.

Успешный опыт взяли на вооружение английские финансисты. Исключив из схемы кооперативы, начали продавать не доли, а квадратные метры. Так застраивали Объединенные Арабские эмираты, Кувейт, Катар. В самом высоком здании мира Бурдж-Халифа апартаменты распродали задолго до сдачи объекта. 

Массовое строительство типового жилья стартовало в Советском союзе в пятидесятых. Пресса с гордостью сообщала: пятиэтажный дом собирают за 12 дней. Это без учета отделки.

Купить квартиру можно было, вступив в жилищно-строительный кооператив. Первоначальный взнос — 40 процентов от стоимости будущего жилья. Остальное — потом. Государственный застройщик и государственный контроль гарантировали: обманутых покупателей не будет. Правда, собственником квадратных метров при этом оставался ЖСК. В Европе, где обманутых дольщиков тоже практически нет, действует похожая схема. Там деньги перечисляют не напрямую застройщику, а на счет в банке. Это гарантирует защиту накоплений. 

Во Франции деньги за будущую квартиру вносят поэтапно. Например, при получении разрешения на стройку – 5%, при завершении строительства - 70% и остальное после сдачи дома. В Англии покупатель, интересы которого, кстати, представляет профессиональный юрист, бронирует жилплощадь, внося 10 процентов ее стоимости. Остальное — когда получит ключи.

Этот принцип лег в основу поправок в Закон «Об участии в долевом строительстве». Новые правила вступили в силу с первого июля. Между застройщиком и покупателем появился посредник — банк.

Алексей Белоусов,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
Начиная с определенного периода, когда большинство застройщиков придут на работу по проектному финансированию, откажутся от денег дольщиков. Таким образом, будет минимизирована вероятность того, что объект не будет достроен. Если даже застройщик обанкротится, банк сможет достроить объект за свой счет и жители получат свои квартиры.

Деньги за квартиру покупатель переводит на эскроу-счет в банке. Там они лежат, пока застройщик не передаст квартиру. Строить жилье компании будут на собственные средства или, взяв кредит.

Из-за новой схемы финансирования цены на квартиры вырастут на 10 процентов. Но защитить людей важнее. В этом году только в Петербурге будет сдано почти четыре миллиона квадратных метров жилья.

Жилой комплекс «Славянский-2» в Павловске. Семья Финогеновых на последние деньги купила там сразу три квартиры. В 2013-ом, вопреки обещаниям, дом не сдали. С тех пор люди живут на даче, без воды и канализации.

ЛЮДМИЛА ФИНОГЕНОВА,обманутый дольщик ЖК «Славянский-2»:
Не было внука еще, да? Сколько мы уже ждем? Долго-долго. А дяди ничего не делают. Ему уже 5,5 лет. А мы ждем шесть.

В июле, после долгого перерыва, работы возобновились. Сдать объект согласилась другая строительная компания. Обещают: в следующем году люди все-таки получат ключи от квартир.

Авторы этого клубного квартала на берегу озера в Шувалово обещали новоселам комфорт, шведское качество, тишину и безопасность. В итоге — скандалы, протесты дольщиков и судебные иски. «Новую Скандинавию» начали возводить в конце 90-х. Несколько корпусов не могут сдать до сих пор. Недавно Смольный нашел нового подрядчика.

ЕВГЕНИЙ БАРАНОВСКИЙ,заместитель председателя комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга:
Из тех одиннадцати проблемных объектов, которые на сегодня нам осталось завершить строительство, практически по всем найдены управленческие решения. Найдены новые механизмы достройки. Или у нас есть уникальный объект, дом, который невозможно достроить, но и там мы приняли меры, чтобы граждане получили квартиры в иных домах.

Не менее известный долгострой — «Охта-модерн» в Красногвардейском районе подтверждение тому, что выход можно найти. Даже в ситуациях, которые кажутся безвыходными. Больше 14 лет семьи ждут заселения. В марте крупная петербургская компания после долгих переговоров с городской властью согласилась достроить комплекс.

Алексей Белоусов,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
У меня нет сомнений, что вы к концу года получите ключи от квартир. Абсолютно все. Дом будет сдан. Лед тронулся. Мы это завершим.

С начала года реестр обманутых дольщиков удалось сократить более, чем вдвое. Если в январе в нем было 832 человека, то сейчас 379.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
Пристальное внимание властей сейчас приковано к двум десяткам домов, которые считаются проблемными. Александр Беглов поставил перед подчиненным конкретные сроки: 85 процентов дольщиков должны получить ключи от квартир до конца этого года, остальные - в 2020-ом. И выполнение этой непростой задачи находится под особым, губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение