Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • +22°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль.Фуд-корты

599
Поделиться:

Петербург - это город, в котором история гармонично сочетается со всем новым и современным. Быть в авангарде последних тенденций заложено в самом характере Петербурга. Вот так и с новыми общественными пространствами. Они очень понравились городу, он их принял, но при этом наделил особенностями, присущими только Петербургу. Фуд-корты набирают популярность. Задача креативному пространству - найти свою нишу, а потребителю - чувствовать себя комфортно в новой среде, будет под губернаторским контролем.

Василеостровский рынок – теперь не имеет ничего общего с рынком в привычном его понимании. Вместо непрезентабельного вида прилавков – дизайнерские решения в оформлении торгового пространства. Белая плитка, бетон и плафоны в советском стиле с уважением напоминает о прошлом. Сегодня старейший рынок Петербурга - это новое, модное место с кафе и продуктовыми лавками.

Василеостровский рынок занимает два просторных корпуса по соседству с историческим Андреевским рынком. Петербуржцы ходили сюда за свежими продуктами, начиная с первой половины XVIII века. Сначала здесь были деревянные лавки, а после пожара 1763 года был построен новый каменный рынок, его потом неоднократно перестраивали. Появление колхозного рынка было как раз последним крупным расширением торговых площадей. И вот, новая жизнь в 21 веке теперь это фуд-корт. От английского «Food» - еда, «court» - дворик, ресторанный дворик.

Итак, что такое фуд-корты? Это пространство, на котором размещены различные кафе и рестораны, магазинчики с фермерскими товарами, закусочные и кофейни - целый гастрономический калейдоскоп. Посетитель может «замиксовать» свой обед китайским вторым, а на первое взять русский борщ, или остановится на какой-то одной кухне.

Городские власти проект одобрили, ведь подобные пространства только украшают Петербург, и привычны для туристов. В Европе фуд-корты очень популярны – это способ вкусно и недорого перекусить. Наш, петербургский, все же отличается от прочих. Ведь он находится в самом сердце города, где все вокруг - история.

Екатерина Прочувайлова,бренд-менеджер проекта «Василеостровский рынок»:
Власти содействуют. Помогают нам с согласованием вывесок исторических, все наши начинания, связанные с восстановлением, согласованиями города, это очень помогает в работе.

Один из самых больших фуд-кортов в Европе находится в России – Даниловский рынок в Москве. Это 3 с половиной тысячи квадратных метров, на которых размещаются кафе и рестораны авторской кухни. За последние несколько лет рынок стал новой городской достопримечательностью.

Максим Ползиков,генеральный директор крупной сети ресторанов:
На ближайшее время это начнет двигаться во всех регионах. Есть место для такого проекта. Есть старые рынки, где что-то подобное можно поставить.

Одна из первых таких площадок в Петербурге, появилась на острове Новая Голландия.

«Бутылка» – здание старинное, при императоре Николае I здесь была военная тюрьма. Казалось бы, место невеселое, но от былой атмосферы не осталось и следа: теперь здесь совершенно свободно можно гулять по магазинам, а первый этаж полностью отдали под фуд-корты, самое интересное, что и в те времена, когда здесь содержали арестантов, здесь была и кухня, и пекарня.

Здесь можно и экзотический коктейль попробовать, и пирог по старинному рецепту повара из Израиля, к примеру.

Олеся Черенко,официант:
Это удобно, потому что можешь прийти на одно место и выбрать, где тебе хочется поесть, потому что тяжело, когда у тебя маленький выбор, и ты думаешь: «Что я хочу покушать?». А тут ты можешь пойти в Грузию, можешь поесть пиццы.

Практически все фуд-корты Петербурга сотрудничают с фермерами из Ленинградской области, с городскими поставщиками свежих овощей и зелени. Таким образом поддерживают нашего регионального производителя.

Алексей Онацко,куратор проекта «Севкабель Порт»:
Фермеры широко представлены на рынке выходного дня, их все больше и больше. Сыроварни российские, производители мёда, мясных продуктов, - все это можно увидеть и унести с собой домой или попробовать здесь.  

Успех такого «гастрономического калейдоскопа» объясняется очень просто- темп жизни ускорился, а пробки на дорогах – увеличились. Люди больше не желают тратить время в поиске вкусной и здоровой пищи, они хотят в одном месте иметь право выбрать то, что им захочется.

Артем Балаев, ресторатор:
Ты не всегда знаешь, сколько стоит еда в ресторане, не всегда можешь заказать самую дешевую еду в меню, надо оставлять чаевые — всех этих проблем для потребителя нет на фуд-холлах и в гастрономических общественных пространствах.

Так, с одной стороны, новые общественные пространства — это некий современный мировой стандарт, а с другой – развитие городской инфраструктуры. Возможность переформатировать всем привычные городские территории.

Еще одно знаковое место для Петербурга – знаменитый Главпочтамт, старинное здание ожидает новая жизнь. Здесь появятся новое общественное пространство с фуд-кортами и площадками для выступлений. Вообще, всю территорию от Исаакиевского собора до Новой Голландии и Конногвардейского бульвара, ждет преобразование.

Роман Голованов,председатель комитета по инвестициям:
Для бюджета, помимо налоговых прямых поступлений, это развитие за счет внебюджетных средств, за счет коммерческих структур, прилегающих территорий и создания комфортной среды, дополнительных услуг и привлекательности города в целом.

На реализацию этого проекта заложены рекордно короткие сроки. Обещают, что квартал преобразуется всего за 2-3 года. Из городского бюджета обещают выделить 2,5 млрд. рублей. В целом, развитие таких пространств - это взаимовыгодное сотрудничество города и бизнеса.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Мы берем на себя обязательства сделать там ряд пешеходных улиц, переложить коммуникации и соответственно фасады и сделать такое красивое пространство для наших горожан. Это центр города, он должен развиваться, быть красивым, уютным, удобным и, в то же время, оказывать соответствующие услуги.

Петербург, что называется, в тренде, да и по масштабам не уступает мировым стандартам. Самый большой фуд-корт на планете Египетского Tivoli Dome – 5 700 квадратных метров. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Петербургский, недалеко от станции метро Пионерская, – 5 тысяч. Всего там 1000 посадочных мест, пропускная способность – 12 тысяч человек в день.

Эксперты считают, что в этом направлении еще только предстоит сделать открытия. Потенциальный посетитель фуд-корта сегодня избалован разнообразием и ему всегда хочется чего-то нового.

Годами оранжереи Таврического сада стояли в запустении. Некогда уникальное сооружение для нашего северного города, где всегда было тепло и зелено, было на грани исчезновения. Все изменится очень скоро. Городские власти уже получили от инвесторов предложения по восстановлению и развитию этой территории. Обязательное условие – сохранение исторического облика.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Это собственность города, там может быть уникальный всесезонный проект, его нужно сделать, соблюдая все требования исторического места. Это такая новая зона притяжения, и красота, и историческое место.

Новые общественные пространства –  это не просто территория, это, прежде всего культура общения, питания, бизнеса.  По всему этому о нас будут судить гости города, в наших силах сделать наш город еще лучше.

Только при совместной работе бизнеса и городских властей можно получить качественный, а, главное, безопасный продукт, что так важно для общепита. На Василеостровском рынке уже этой осенью появятся торговые места для фермеров, по демократичным ценам можно будет приобрести молоко, мясо овощи. Развитие таких общественных пространств, появление новых будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение