Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:44
  • +21°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Архитектура

545
Поделиться:
Юрий Щербаков,обозреватель:
Мы редко задумываемся о том, какое на самом деле значение имеет архитектура. Между тем, если спросить любого путешественника: какие ассоциации у него возникают, например, с Парижем — большинство интуитивно ответит: Эйфелева башня! Лувр! Лондон? Биг Бэн, Тауэрский мост, Букенгемский дворец!

Для того, чтобы насладиться этой неповторимой красотой, почувствовать атмосферу ушедших веков, узнать больше о прошлом, чтобы, отчасти, понять настоящее - туристы преодолевают сотни и тысячи километров. 

Санкт-Петербург - город-музей под открытым небом. Грустно смотреть, как его уникальные экспонаты уходят и уходят безвозвратно: из-за времени, безразличия, коммерческих интересов. Для руководителя такого города как Санкт-Петербург — тема сохранения исторического наследия должна находиться на особом контроле. Под губернаторским контролем.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Такое безобразие терпеть нельзя и наследие нужно сохранять!

12-я линия Васильевского острова, д. 41, корпус 1, литера Ж.. Шедевр деревянного зодчества в стиле модерн. Особняк Бремме. Обитель известного петербургского предпринимателя. Кирпичные корпуса его знаменитой «фабрики масел, красок и эссенций» находились неподалеку. В 2006 году фабрику снесли. Дом, построенный около двух веков назад — на последнем издыхании.

Кирилл Дранцов,активист:
Если с властью мы умеем что-то делать — мы умеем писать обращения, вы отвечаете, за что вам огромное спасибо. Но что делать с ними, мы вообще не знаем. 

Они — нынешние владельцы объекта культурного наследия, инвестиционная компания. За ненадлежащее содержание здания собственника уже обязали выплатить штраф - 1,5 млн. рублей. Особняк пока продолжает умирать.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Мы жестко сейчас начинаем поступать со всеми собственниками. Для того, чтобы они находили пути решения, понятно не всегда есть деньги. Но такое безобразие терпеть нельзя и наследие нужно сохранять! 
Юрий Щербаков,обозреватель:
Деревянный Петербург — не парадоксальное сочетание, это реальная часть нашего города, уникальное наследие, которое завтра мы можем потерять. Равных по архитектурной красоте и разнообразию не найти во всем мире. 

В дореволюционном Петербурге начала 20-ого века насчитывалось 11 тыс. деревянных домов. Сегодня остался всего 271. Для сравнения - в Москве всего полторы сотни. 

Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, 32. Колоритный особняк стал съемочной площадкой для художественных фильмов: «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

То, что дачу Гаусвальд на Каменном острове удастся спасти, не верили даже градозащитники.  Дом буквально замер в падении. Новый собственник не пожалел на восстановление ни сил и ни денег. Увы, но, это скорее исключение из правил.

Никита Явейн,руководитель архитектурного бюро:

У нас нет заинтересованности у частного сектора каким-то образом работать на памятники. Мне кажется это скорее всего забюрократизированность и правила игры настолько сложные, что люди боятся, плюс даже возник некий миф — среди предпринимателей, что не беритесь только за памятники. Только деньги потеряете.

Для сохранения памятников деревянного зодчества в Петербурге необходимо разработать специальную программу, уверены специалисты. В частности изменить статус некоторых «Объектов культурного наследия» на «Знаковые объекты исторической среды». Это позволит снять ряд ограничений, которые ранее останавливали инвесторов. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Мы, конечно, предлагаем сейчас за рубль продажи объекта, пока это не двигается. Потому что нужна просто хорошая рекламная кампания. Что это действительно — правильно сказали — престижно, это интересно и это соприкосновение с историей.
Юрий Щербаков,обозреватель:

Красота неописуемая! А ведь всего этого могло и не быть. Оказавшись в блокадном кольце, Ленинград находился под градом артиллерийских обстрелов. На эти улицы и эти дома пачками сбрасывали фугасы и зажигательные бомбы.

Восстановить город для нас - для потомков, да, причем как: в мельчайших подробностях смогли реставраторы. Подвигом, который удалось совершить специалистам Ленинградской школы — восхищаются и, по сей день.

Сотни ценнейших исторических памятников русской и мировой культуры были повреждены или превратились в руины. Исторические пригороды Петергоф, Пушкин, Павловск, Стрельна с их уникальными дворцовыми ансамблями едва не канули в лету.

Александр Кононов,заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории:
На протяжении десятилетий были созданы уникальные коллективы, уникальные методики. К сожалению сегодня можно говорить, что во многом мы утрачиваем эти позиции, которые были завоеваны в Советское время в области реставрации.

Центральный район. Улица Кирочная 24. Модерн с элементами рококо. Капитальный ремонт Дом Бака не видел с 1905-ого года, т. е. с момента постройки. Работы тянутся с лета 2018. Жители недовольны их качеством.

Жительница: «Мы не можем подписать акт приемки в таких обстоятельствах».

Александр Беглов: «И правильно, не подписывайте. Фасад должен быть сделан».

Исправить прошлые ошибки в реставрации исторических фасадов и не допускать строительного вандализма в будущем - призвана подпрограмма «Наследие», разработанная КГИОП по поручению Александра Беглова. Речь идет о том, чтобы кардинально поменять отношение к таким работам в Петербурге, наделив полномочиями профессионалов.

Сергей Макаров,председатель КГИОП:
Есть вещи, которыми должны заниматься более серьезные, более узконаправленные специалисты. Это компании, которые умеют это делать, поэтому я думаю, что это абсолютно правильная идея. И за 10 лет эти здания, я считаю, можно отреставрировать вернуть их в прежний облик жителям и гостям города. 
Юрий Щербаков,обозреватель:

На данный момент в Петербурге насчитывается почти 2000 жилых зданий объектов культурного наследия. К слову, это почти 15% от всех многоквартирных зданий-памятников в России. Но вернёмся в Петербург. Десятая их часть — это жилые дома со сложной конфигурацией фасада. На то, чтобы отремонтировать их потребуется около 17-ти млрд. рублей и 10-ти лет, подсчитали в Смольном. Или почти 2 млрд. рублей ежегодно. Ещё раз, это только на 255 жилых домов в историческом центре.

Что же касаемо остальных зданий, по имеющейся у нас инсайдерской информации, на капитальный ремонт всего центра нужно 600 млрд. рублей. А это, на секундочку, даже больше годового бюджета Санкт-Петербурга. 

Геннадий Вьюнов,художник-реставратор, член Союза реставраторов России:
Петербург — это архитектура. А архитектура — это фасады. Фасады — это детали. Каждая деталь в Петербурге — это практически произведение искусства. И теперь мы теряем эти все детали. И на место этих деталей приходят какие-то жуткие, какие-то бесформенные, просто ужас".

Куда дешевле реставрации — снести все особняки. Сравнять с землёй исторические дома, а на их месте построить новые — максимально похожие, но копии.

«Лучше реставрировать, дабы сохранить».

«Лучше реставрировать. Потому что историческая ценность, она и должна быть исторической ценностью. А новодел — он и в Африке новодел».

«Здесь не в деньгах вопрос, а в исторической значимости для горожан».

Но если реставрировать, где взять деньги? Помогут иностранцы. Вернее, иностранные туристы.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Мы договорились и есть поручение Минфину, министерству экономики - рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс, что бы с иностранных, с иностранных туристов, брать туристический сбор. Это не большие деньги, для них сто рублей всего в сутки, но это нам дает больше миллиарда рублей поступления в казну. Вот эти деньги, которые мы непосредственно будем направлять и на реконструкцию исторического центра, и, конечно, на развитие сервиса для туристов.
Юрий Щербаков,обозреватель:

С виду ничем не примечательный дом середины прошлого века постройки. Обычный Стандартный фасад, никаких витиеватых узоров на окнах, точно не шедевр деревянного зодчества! По всей России таких... да, наверное, в каждом садоводстве. Но, именно эта дача в Комарово - самый что ни на есть настоящий памятник культурного наследия. Ведь именно здесь когда-то работала и жила Анна Ахматова.

Накануне 130-летия со дня рождения поэтессы собственность Росимущества едва не ушла с молотка. Желающих купить участок в сосновом лесу на берегу Финского залива и возвести на месте деревянного домика современный коттедж, наверняка, было бы немало. В ситуацию вмешались городские власти.

После переговоров Смольного с Росимуществом дачу Ахматовой, а вместе с ней еще пять писательских дач передали в собственность Петербурга.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Завершились переговоры между городом и Росимуществом и результат положительный. Росимущество передает в собственность Санкт-Петерубга писательские домики, в том числе, «будку Ахматовой». А мы, в свою очередь, создадим все условия, чтобы наше писательское сообщество могло арендовать и пользоваться этими домиками. Вопрос закрыт. Мы победили! 
Валерий Попов,писатель, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга:
Это здорово, что совпадает со 130-летием Анны Андреевны. Это подарок и ей, потому что она говорила: «Здесь всё меня переживет!» - она имела ввиду среду, имела ввиду поэтическую тусовку, имела ввиду творческие люди на этой земле. И, можно сказать - «Да, Анна Андреевна, ваше указание исполнено!» .
Юрий Щербаков,обозреватель:

Петербург часто называют Культурной столицей России. И это почетное звание должно подтверждаться не только богатейшим наследием, которое создали наши предки, но и тем, как это самое наследие будем сохранять мы, их потомки.

Работа тяжёлая, но, безусловно, нужная. И находится она под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение