Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +11°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Инновации

632
Поделиться:

В каком городе мы живем? Безусловно, большинство ответит - в самом красивом городе на земле. И будут правы, но все больше Петербург завоевывает новый статус столицы инновационных решений.

Современные ученые продолжают традиции своих предшественников, ведь именно в Петербурге были сделаны открытия, изобретения, которые перевернули жизнь людей во всем мире. Это и радио, телевидение, парашют, и даже электромобиль.

Сегодня развитие науки идет огромными темпами, а новейшие технологии окружают нас повсюду, и очень быстро становятся чем-то привычным, ну вот мобильное приложение по движению транспорта, например.

Не останавливаться на достигнутом, сделать город удобным, современным, инновационным задача, которая находится под губернаторским контролем

Этот проект войдет в историю не только Петербурга, но и всей страны. В городе построят образовательный инновационный центр, аналогов которому не будет в мире. «Хайпарк» - так называется качественно новый подход в развитии IT-отрасли, это новая площадка старейшего Петербургского исследовательского Университета информационных технологий механики и оптики.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Здесь и производственная база, и научная база, у нас все для этого есть «Хайпарк» развивать, мы поставили точку — это цифровизация страны может стать столицей цифровитизации.

Сегодня, компании, которые работают в сфере IT-технологий испытывают дефицит кадров. «Хайпарк» должен решить эту проблему. Более того, работодатели даже смогут преподавать своим потенциальным сотрудникам. В итоге, одни будут избавлены от проблем поиска работы, другие будут понимать кто на что способен. Такая система поможет остановить «пресловутую утечку мозгов».

Сергей Хмелевскийдиректор по стратегическому развитию АО «ИТМО Хайпарк»:
Проект ориентирован на цифровую экономику и финансируется из программы цифрового развития РФ. Основной замысел проекта — это новые кадры для новой экономики.

Общий бюджет государственного финансирования 41 млрд. рублей. Город, выполняет свою часть обязательств. Чтобы первая очередь строительства были сданы в конце 2021 года, необходимо будет перераспределить федеральное финансирования на более ранние сроки.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Со своей стороны я полностью подтверждаю льготное финансирование, вопрос за федерацией. Нам нужно сгармонизировать наши отношения от этого будет зависеть, как будет развиваться этот проект.

Инновационный центр построят на территории города-спутника «Южный», это даст дополнительный стимул к развитию этой части города.

Под строительство «Хайпарка» выделили 100 гектаров, именно здесь появятся учебные корпуса и общежития, студенческий клуб и спортивные комплексы, лаборатории и информационные центры, кластер инновационных производств, такого «Хайпарка» не будет больше нигде мире.

Площадь всех строений кампуса 103,6 тыс. кв. м. На территории предполагается максимально ограничить движение автомобильного транспорта. Здесь смогут разместиться 3,6 тысячи обучающихся магистрантов и аспирантов, 400 преподавателей, 1 тысяча человек обслуживающего персонала. Из них около 2,5 тысячи человек будут проживать непосредственно на территории кампуса. К 2027 году в ИТМО «Хайпарк» будут обучаться 3,6 тысячи магистрантов, создано 12 тысяч рабочих мест, пять инновационных производств и около 50 международных лабораторий.

Наша научная школа известна во всем мире. Именно Ленинград подарил миру такого великого ученого как Жорес Алферов. Он учился в ЛЭТИ, с командой Физтеха пришел к Нобелевской премии. Без его изобретений невозможно представить сегодняшнюю жизнь. Благодаря Алферову, у нас есть мобильные телефоны, а лампочки накаливания заменили светодиоды.

Олег Панченкокандидат технических наук Петербургского политехнического Университета:
Из инновационного, в ближайшее время, буквально до октября один из наших автомобильных заводов. Есть такой способ - сварка с трением с перемешиванием, и они внедрят это способ для автомобилей — для алюминия мы не плавим материал, а он становится пластичным.

Именно к нам, в Политех приезжают коллеги из Китая, у нас проходят магистратуру, считается, что теория и практика по направлению робототехника одна из лучших в мире.

Хуе Хонгпрофессор Технологического Университета (Шанхай):
Политехнический Университет предоставил нам все условия для нашего сотрудничества, здесь учатся наши магистранты и мы очень довольны результатом.

Роботы высокоточно выполняют тяжелую работу, но их уже научили аккуратно варить и подавать кофе, они разговаривают и даже пишут картины.

Искусственный интеллект добрался и до Эрмитажа, главный музей Петербурга не отстает, признает творения машин, да, это уже не фантастика - это наша реальность. Под картины, созданные роботами, выделяют целые выставочные павильоны.

Конечно любому жителю мегаполиса важнее всего то, насколько комфортно устроена его жизнь в городе. В больших городах, в таких как Петербург время принятия решения должно быть быстрым. Это касается и работы экстренных служб и жилищно-коммунальных. Появилось даже такое определение «умный город» на манер «умного дома». Это когда дистанционно можешь управлять и контролировать.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
У нас часто бывает: пожарные, полиция и им не попасть, открыть парадную не всегда получается, а тут будет такой диспетчер.

Так, например, умный домофон, вам сам перезвонит, если к вам кто-то пришел, а вас нет. А умные счетчики ЖКХ сами соберут всю информацию и передадут ее, куда следует, минуя бумажные квитанции.

Сергей Алексеевруководитель департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком»:
Предполагается установка станции, базовые станции компактные они маломощные, стоят дешево и одной такой базовой станции хватает на квартал.

В масштабах города, компания Ленэнерго внедрила так называемую геоинформационную систему, она теперь позволяет ускорить присоединение к городским электросетям, определить объем работ и их стоимость.

Теперь, при подаче заявки потенциальный потребитель указывает на электронной карте точку, где располагается его объект, а компьютерная программа прокладывает наиболее удобный путь для прохождения трассы, Геоинформационная система определяет стоимость и объем работ, необходимые для присоединения объекта.  Кроме того, такая система существенно сокращает сроки проектирования энерготрассы с 30 до 15 дней.

Программа выдаст несколько оптимальных варианта прохождения трассы, техническому специалисту останется выбрать лучший. Техническое задание и проект формируется автоматически. Петербург первый в России город, в котором внедрили подобный инновационный сервис.

Умный город - значит безопасный город. Так говорят разработчики городской  системы видеонаблюдения. На сегодня в Петербурге установлено 32 тысячи камер. На этой карте хорошо видно, что охвачен не только центр, как думают многие, - весь город.

Запись с камер видеонаблюдения автоматический попадает в единую городскую систему, ей присваивают персональный номер, ее можно будет просмотреть в разделе «История», полиции всего лишь необходимо будет сообщить о случившемся и по номеру предоставят материал.

В ноябре этого года, благодаря развитой системе видеонаблюдения, удалось задержать вандала, который закрасил памятный знак на Невском, 14 - табличку со словами « Граждане, при артобстреле  эта сторона улицы наиболее  опасна». По камерам отследили весь путь злоумышленника, после чего к нему нагрянула полиция.

В Китае, система дополнена функцией распознавания лиц. Так отслеживают злостных неплательщиков или напротив применяют во время поисковых операций. К слову, разработанные нашими учеными подобные программы считаются лучшими в мире. Наши специалисты разработали систему, которая собирает данные о внутренней миграции жителей мегаполиса в течение дня. Это необходимо для формирования транспортной инфраструктуры. В Индии, в Дели эту систему уже внедряют.

Вот уже несколько лет успешно работает центр управления транспортом в Петербурге. Система отлично зарекомендовала себя на таких мероприятиях как Чемпионат мира и Экономический форум. Специалисты центра в онлайн-режиме видят все, что происходит на дорогах города, и в случае какого- либо происшествия всегда могут принять меры.

Павел Адаричначальник Центра Управления Транспортом:
При поступлении информации об инциденте, дежурный может либо точку поставить, либо зону нарисовать, и соответственно мы можем изменить маршруты.

Инновационные технологии вокруг нас, с каждым годом они будут все больше модернизироваться. Будущее, конечно за IT-специалистами, задача Петербурга сохранять традиции и создавать все необходимые условия для работы.

Александр Бегловвременно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
Создание хорошей инфраструктуры - это очень важно для привлечения айтишников предприятия которые занимаются цифротизацией информатизацией и мы создаем все условия для этого.

И конечно не стоит забывать, Умный город, это в первую очередь умные люди. Никакие даже самые инновационные технологии не возможны без особого отношения к городу. Петербург надо любить и он обязательно ответит взаимностью, а такая важная задача сделать его современным, инновационным, а значит удобным для проживания, будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение