Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • +4°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет маминого спокойствия. Консультация психолога

480
Поделиться:
Владислава Шалопанова,психолог:

Если изначально женщина относится к материнству, как к тяжёлой обязанности, то неизбежно у неё будет возникать усталость и раздражение. Чем радостнее и благодарнее женщина относится к счастью материнства, тем меньше негативных эмоций оно у неё вызывает.

Почему мамы нервничают? Чаще всего это происходит, когда проводишь с ребёнком круглые сутки. Ещё причиной неспокойного состояния, конечно, могут быть болезни детей. И третий серьёзный повод понервничать – не очень активное участие папы в воспитании.

Маме не стоит считать ребёнка единственным смыслом жизни и говорить, что он – это всё, что у неё есть. Не надо растворяться в своём ребёнке. Как это ни странно, но заботиться мама должна, прежде всего, о себе и своём здоровье. В том числе психологическом. Именно тогда у неё будут силы на заботу о ребёнке, и любые хлопоты не будут раздражать. Стрессоустойчивость, адекватность и спокойствие – вот основные качества, над которыми женщинам необходимо работать, если они у неё не врождённые. Очень помогают внутренняя гармония и чувство юмора. И очень помогает активное участие папы. Это хорошо не только для спокойствия мамы, но и для формирования личности ребёнка.

Очень важно для мамы – не культивировать в себе чувство вины и не впадать в агрессию. Эти две крайности свойственны незрелым людям. С взрослением приходит моральная устойчивость и духовная сила.

Ребёнок должен быть счастлив, хорошо слышать маму и свободно адаптироваться в окружающем мире. Ничего больше не надо от него требовать, создавая комплекс вины и подавляя индивидуальность. Однако и на меньшее не соглашайтесь. Прикладывайте все усилия, чтобы у ребёнка не пропало базовое ощущение безопасности, когда у него есть папа, мама и твёрдая уверенность в том, что его защитят.

Также Владислава Шалапанова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Что значит быть адекватной мамой, и почему мамы такие нервные?

- Где брать силы на воспитание ребёнка? В чём секрет маминого спокойствия?

- Чем простая эмоциональность женщины отличается от истерии? Есть ли какие-то конкретные признаки и симптомы?

- Скажите, пожалуйста, во время беременности плод внутри мамы уже чувствует её нервное состояние? Насколько это опасно для здоровья ребёнка?

- Должна ли мама становиться для дочери лучшей подругой?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение