Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:15
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Дороги

729
Поделиться:

Санкт-Петербург — самый северный в мире мегаполис, его население — 5,5 млн. человек. И почти у каждого второго, если верить статистическим данным, есть автомобиль. А те, у кого машины нет, наверняка, пользуются общественным транспортом. Если сложить все дороги Петербурга в длинную прямую, то получится полноценная скоростная магистраль, соединяющая Северную столицу России с государством на Северо-Западне Африки — Марокко. Словом, дороги в Петербурге — куда больше, чем просто проезжая часть. Для города на Неве — это как кровеносная система для живого организма. И их качество на особом, губернаторском контроле.

Первые годы существования Петербурга улицы в нем были грунтовые, как проселочная или лесная дорога. И каждую весну, а также после сильного дождя, мостовые молодого города делались непролазно грязными.

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Тогда Петр I издал указ, которым обязал жителей города на Неве собирать "дикарь" — обломки природного камня — для мощения столичных улиц. Каменную дань платили корабелы, заходившие в порт, и путешествующие по суше на телегах. И вроде бы всё хорошо, проблема решена... Но скрип колёс и стук копыт о камень были невыносимо громкими!»

Спасло дерево. Точнее, бревенчатые спилы-шестигранники. По части мощения улиц Петербург стал законодателем мод. Ранее в России никто так не делал. Бесшумные, вид покрытия радовал глаз. Но во время наводнений мостовая вспучивалась и уносилась в море. Приходилось выстилать дорогу заново.

Потом была война. Восстановительные работы длились до 1955 года. Использование булыжного камня прекратили и начали применять асфальтобетонное покрытие. С 1994 по 2003 год магистральная улично-дорожная сеть в Северной столице практически не развивалась, в основном ремонтировали существующие дороги.

Сегодня петербургские магистрали, одни из самых загруженных в стране, называют едва ли не примером для подражания. Вот только не все горожане с этим согласны.

Ремонт на проблемном участке Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской улиц идет с 2013 года. Меняется уже третий подрядчик, очередной должен приступить к работам в этом месяце. Проинспектировав долгострой лично, градоначальник заключил — открыть движение к 1 сентября этого года.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Жители абсолютно правы, когда жалуются, что у нас и новые дороги строятся плохо, и капитальный ремонт дорог плохо делается, ямочный. Если посмотреть — хорошая погода, время как раз для отдыха, но для отдыха кого — горожан, а для строителей — самый сезон. Ни одного строителя здесь нет!»
Юрий Щербаков,корреспондент:
«Когда говорят об идеальных дорогах, в пример зачастую приводят Европейские автомагистрали. Итак, это фотография одной из улиц Хельсинки. А это Петербург — Арсенальная набережная. У нас схожий климат, примерно одинаковая стоимость строительства дорожного полотна, но, почему-то, совершенно разный срок его службы. Примерно 10 лет у них, против, по факту, 2-3-х лет у нас. И совсем уж пропасть между нами по Всемирному рейтингу качества дорог. Мы связались по скайпу с научным сотрудником финского университета Аалто — Михалиной Маковска. Михалина, так как вам это удается? Я про хорошие дороги?»
Михалина Маковска,научный сотрудник университета Аалто (Финляндия):
«Пару лет назад я и сама была ими довольна, но сегодня городские дороги находятся в ведомстве муниципалитетов, и региональные чиновники направляют деньги на ремонт самых загруженных дорог, а вот остальные — оставляют желать лучшего. Что же касается качества: строительные компании обязаны соблюдать ГОСТы, которые прописаны вот в этом кодексе. Основные позиции составлены, они составляются совместно с органами власти. Контроль за соблюдением ГОСТов осуществляет Финское агентство транспортной инфраструктуры».

«Петербург вам не Хельсинки». Сравнивать эти города по части дорог — некорректно, уверяют специалисты.

Кирилл Иванов,директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство "Объединение участников дорожно-мостовой отрасли "ДОРМОСТ"»:
«Сколько пар обуви вы носите? Если будете носить одну и ту же обувь круглый год — вы стопчете ее очень быстро».

— А дороги здесь при чем?
— А дороги при том, что в Финляндии ездит 1,8 млн. автомобилей, по всей Финляндии, а Петербургский трафик составляет больше 2 млн. автомобилей в сутки.

В Петербурге за качеством дорожного покрытия, начиная от создания проекта, подготовки смеси, сдачи объекта приемной комиссии, следят эксперты Дирекции транспортного строительства.

— Новгородская улица. Недавно положили асфальт. Сколько толщина должна быть?
— В данном случае, по проекту должна быть 5, здесь 5 см на всех образцах есть.

Пробу берут каждые 7 000 квадратных метров или каждые полкилометра, если дорога четырехполосная. На двухполосной — через километр. С улицы — в лабораторию.

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Для укладки асфальта в Петербурге сейчас используют именно такую смесь. Как известно, самые суровые условия эксплуатации — это зима, когда мороз, шипованная резина, постоянный переход через ноль. Чтобы выяснить, как поведет себя то или иное дорожное покрытие, на него воздействуют вибрацией, низкой температурой, водой и уже через 17 минут можно сказать, как будет выглядеть то дорожное полотно, которое было уложено этим асфальтом. По-моему, неплохо. Во всяком случае, в сравнение с тем, что было раньше».

— Я знаю, что это уже не первая проба с Новгородской. То есть уже примерно можно сказать, насколько хватит этого дорожного полотна, учитывая тот трафик, учитывая тот материал, который там использован.

Андрей Дёмин,начальник Управления контроля качества и внедрения инноваций СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»:
«Я уверен, что не менее 5 лет».

— Я обыватель, вы специалист. По вашему мнению, дороги сегодня в Петербурге по десятибалльной шкале — сколько?

— Я думаю, на твердую восьмёрочку.
— То есть, есть над чем работать, но лучше чем было?
— Гораздо лучше.

В этом году в Петербурге отремонтируют 120 километров дорог. На эти работы из городского бюджета направлено более 7 млрд. рублей. Сумма огромная. Но не достаточная.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Как я уже говорил, "Алиса в Зазеркалье", мы бежим, но хватает сил, чтобы остаться на месте. Нужно увеличить качество исполнения ремонтных работ и, конечно, увеличение финансирования. Чтобы дойти до норматива, надо где-то тратить 13 млрд. рублей».

Западный скоростной диаметр — пример государственно-частного партнерства. Автомагистраль позволила основательно разгрузить город. Однако пока велось строительство этого дорогостоящего объекта, обслуживание и ремонт остальных региональных дорог оставалось без должного внимания и финансирования.

Кирилл Иванов,специалист:
«Дороги хорошие там, где есть политика, ориентированная на качественные дороги!»

— Что подразумевается под этим?

— Когда региональная власть ориентирована на поддержание нормативного состояния того дорожного хозяйства, которое есть. Было бы желание.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Нам нужно довести норматив эксплуатации дорог до 12 лет. У нас сегодня гарантийный срок строители дают порядка 3-4 лет. Естественно, нужно, чтобы с самого начала было хорошее качество».
Юрий Щербаков,корреспондент:
«В числе майских указов президента России — улучшить качество региональных внутригородских дорог. Соответствовать нормативным требованиям, говоря простым языком, быть ровными, должны не менее 85% из них. Срок исполнения — до 2024 года. В Петербурге почти 40% дорог пока оставляют желать лучшего. Но это только пока. Теперь их качество под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение