Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • +10°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Туристический сбор

477
Поделиться:

Петербург в этом году назвали лучшим туристическим направлением в Европе, такую высокую оценку дали учредители самой престижной премии планеты World Travel Awards, а конкуренты были серьезные: Рим, Париж, Барселона, Лондон. Кроме того, наш город признан самым привлекательным для круизов на континенте. Конечно, это не может не радовать, Петербург в очередной раз доказал свое превосходство. Удержать эту высокую планку — задача не из простых. Впереди много работы, и она будет под губернаторским контролем.

Лето. В Петербурге к нему особенное отношение — это время, когда город преображается. Долой серые краски, дожди со снегом и порывистым ветром где-то очень далеко в прошлом. В настоящем — душистые клумбы, фонтаны, разводные мосты и очень много туристов. Они повсюду: в очереди в Эрмитаж, на экскурсиях по рекам и каналам, на колоннаде Исаакиевского Собора. Им все интересно, а теперь и они интересны городу. В этом году принято решение о введении так называемого туристического сбора, деньги от которого пойдут на реставрацию и ремонт исторического центра.

К слову, подобный налог уже давно существует в 25-ти странах мира, и там он гораздо выше. В Италии, в Риме турист заплатит 3 евро в день только за то, что приехал. А в Швейцарии нужно будет оплатить еще и транспортный налог, он может быть и 2, и 6 франков, в зависимости от города.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Вот представьте, у нас сегодня около полутора тысяч зданий в центральной части города. Из них 255 — это жилые дома со сложной фасадной конфигурацией. Их надо ремонтировать. Вот чтобы отремонтировать 255 объектов, нам нужно затратить, ни мало, ни много, 17 млрд. рублей, Где взять эти деньги? Мы договорились, и есть поручение Минфину, Министерству экономики рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс, чтобы с иностранных туристов, брать туристический сбор. Это не большие деньги для них — сто рублей всего в сутки, но это нам дает больше миллиарда рублей поступлений в казну».

Эксперты от туриндустрии полностью поддерживают подобную инициативу, сумма сбора настолько незначительна — 100 рублей, — что турист ее даже не почувствует, отдельно ничего не надо будет оплачивать, она будет включена в стоимость путевки.

Петербург ежегодно посещают 8,2 млн. человек. Из них 970 тысяч приходят к нам на паромах. В среднем каждый задерживается в нашем городе 3 дня. 150 евро — тот минимум, который оставляет гость. Цифры говорят сами за себя. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что город только выиграет от новых правил. Самим туристам тоже идут навстречу. Еще одним «бонусом» для них может стать так называемое «открытое небо» — электронная виза, которая могла бы действовать на территории нашего города несколько дней.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Внедрение электронной визы до 8 дней создало бы условия, особенно в аэропорту, для привлечения туристов. Это бы нам дало импульс, и мы могли бы увеличить до 12 млн. в целом по стране».

Тобин Обер родился в Англии, Петербург считает своей второй родиной. Приехал погостить и поработать, а остался навсегда. Это была любовь с первого взгляда. Тобин — журналист, он очень много писал о туризме, можно сказать, что изучил в динамике эту тему. За 20 лет, что он здесь живет, считает, что город становился только лучше.

Тобин Обер,журналист:
«Очень сильно изменился взгляд на Петербург и Россию как место, где можно отдыхать. Очень много людей приехали сюда и поняли, что очень кайфово, перестали верить в какие-то мифы».

Взять хотя бы туристическую полицию. Этому спецподразделению всего год, но его сотрудники уже отлично себя зарекомендовали. К ним подходят с вопросами, просят помощи, они помогают найти отель заблудившемуся туристу. Каждый сотрудник знает как минимум английский. Станислав — три иностранных языка.

Этот американец приехал в Петербург всего на 4 дня и просит подсказать, что обязательно ему нужно посмотреть.

— Тогда я вам рекомендую посетить Михайловский дворец и обязательно Казанский собор, и, конечно, Исаакиевский собор.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Исаакиевский собор — обязательный пункт туристической программы, именно с колоннады — высота 43 метра — можно увидеть весь город. Музей отвечает всем современным требованиям. Здесь даже колокола запускают с обычного телефона».

Специальная программа установлена у 6-ти сотрудников музея, и автоматика еще ни разу не подвела. Во всех основных музеях, включая Исаакиевский собор, установлено специальное оборудование для маломобильных групп населения. На этом лифте инвалиды-колясочники могут подняться на самую высокую точку Петербурга.

При известной официальной статистике истинный туристический поток все равно остается неизвестным. Он в разы больше, говорят специалисты. А все потому что некоторые туристы не останавливаются в гостиницах, а пользуются услугами частных лиц. В итоге бюджет недополучает средств, а гости города играют в русскую рулетку: обманут – не обманут. Новый закон, который сейчас рассматривают, должен эту проблему решить.

Дарья Ковалевская,председатель секции туризма общественной организации малого и среднего предпринимательства:
«Собственник помещения, который сдает квартиру, будет зарегистрирован в органах местного управления, после чего получает некий ID и сдает декларацию доходах, таким образом, у нас будет пополняться бюджет, и мы будем знать, где туристы живут, насколько это безопасно».

В Петербурге возможны практически все виды туризма. Событийный – это различные фестивали, карнавалы. Деловой туризм — самый яркий представитель этой категории, конечно, ежегодный экономический форум. Следующая позиция — культурно-познавательный: музеи, театры. Социальный туризм для маломобильных групп населения — есть и такие программы. И, наконец, медицинский туризм набирает популярность, к нам все больше едут лечиться.

Еще во времена Советского Союза наши санатории считались одними из лучших. Особый климат Курортного района, сосновый лес, морской воздух. Пациентов с проблемами легких и сейчас отправляют пройти курс реабилитации.

Основная задача сейчас — сделать Петербург привлекательным для гостей не только летом и весной, а и зимой тоже. А также раздвинуть границы туристического центра. Второе рождение ждет легендарный Кронштадт. Там начинается масштабная программа по реконструкции и реставрации.

Примером так называемого «конгрессного  туризма», конечно, является ежегодный экономический форум. И Петербург задает уровень проведения подобного мероприятия всему миру, получая при этом огромные дивиденды.

Александр Ходачек,президент Высшей школы экономики — Санкт-Петербург:
«Город заключил договоров на 182 млрд, по развитию железнодорожного узла, по проекту "Комфортные дороги", и целый ряд соглашений по инновационной промышленности. Это очень важно, потому конгрессный туризм, он рождает дальше деловые отношения».

Сравнить Петербург с каким-либо другим городом Европы просто невозможно. В мире нет больше такого сочетания культуры, истории, особенного климата. Когда летом и зимой — это совершенно разные города. Здесь можно играть в футбол, восхищаться творениями Растрелли и заключать миллионные контракты.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Но самое главное, мы будем вкладывать в сервис, чтобы для иностранного туриста было удобно. Что мы для этого делаем на сегодняшний день — мы стараемся Петербург сделать различной площадкой, как Культурный форум, как Туристический форум, как Арктический форум и ряд других. Чемпионат Европы по футболу, Чемпионат мира по хоккею. Все что можно на сегодняшний день привести в Санкт-Петербург, мы стараемся это сделать».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Петербург туристический предлагает гостям города огромное количество возможностей для отдыха и работы, именно поэтому миллионы людей выбирают наш город каждый год. Сделать пребывание туриста безопасным и комфортным, предложить новые направления — в силах города, а значит под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение