Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +17°
  • доллар 55,08
  • евро 57,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летние риски для сердечно-сосудистой системы. Консультация кардиолога

474
Поделиться:

Гость: Евгений Нифонтов, кардиолог, профессор кафедры факультетской терапии СПбГМУ, д.м.н.

  

Почему надо заботиться о сердце, особенно в жару? Хотя бы потому, что заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему стоят в мире на первом месте по количеству летальных исходов. А жара для сердца - очень серьёзное испытание.

Болезни сердца разные, они отличаются друг от друга не только симптомами, но и лечением. Ещё важен индивидуальный подход, поэтому для любого диагноза нет однозначной рекомендации. Казалось бы, очевидно, что в жару необходимо больше пить воды. Но если для гипотоников это будет спасением, то для гипертоников это совсем нежелательно. Большое заблуждение, что пиво в жару утоляет жажду. Вовсе нет, оно провоцирует жажду, да ещё разжигает аппетит. Если вы не хотите пить чистую негазированную воду, то вы не хотите пить. А сладкая газировка жажду не утоляет. Не менее серьёзная ошибка делать летом перерыв в приёме лекарственных средств, которые надо пить постоянно. Если не сознательно, то по легкомыслию люди часто забывают взять лекарства с собой на дачу. Будьте внимательны.

Летом хочется мороженого. Но не забывайте, что это высококалорийный продукт. Чтобы сжечь одну порцию мороженого, надо ходить не менее полутора часов. Не слишком ли высокая цена за минутное удовольствие? Не выходите на солнце без головного убора. Ищите тень и лучше находитесь в ней, а не на открытом солнце. В жаркую погоду можно получить не только солнечный, но и тепловой удар. Не стоит носить синтетику, если, конечно, вы не находитесь весь день под кондиционером. Лучше носить что-то лёгкое, светлое, из натуральных тканей.

Дача – это место, где должно быть хорошо, не надо там надрываться на грядках. Если вам так необходимо работать, то делайте это, не наклоняясь, а сидя. И пожалуйста, трудитесь не во время активного солнца. С 12.00 до 16.00 вообще лучше поспать в тени или в доме.

Шашлык каждый день не полезен. Летом питание должно быть лёгким. Зелень, овощи, фрукты – прекрасно, но опять же без злоупотреблений. Допустим, зелень -  чудесный источник калия, питающего нашу сердечную мышцу. Но у тех, кто принимает антикоагулянты, зелень, увеличивающая синтез витамина К, повышающего свёртываемость, может вызвать проблемы. Фанатически переход на ботву здоровья вам не добавит.

Также Евгений Нифонтов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Когда говорят о проблемах сердца, часто упоминают лишь о верхнем давлении и не говорят о нижнем. Что делать, чтобы оно не было слишком низким?

- Я молод, у меня нет избыточной массы тела, занимаюсь спортом. Ближе к полудню мне кажется, что я в сауне, сильно потею и с трудом дышу. Что со мной?

- Где летом можно купаться сердечному больному?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение