Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • +23°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Единая карта петербуржца

963
Поделиться:

Что мы имеем в виду, когда говорим о комфорте, качестве жизни в таком мегаполисе, как Петербург? Благоустройство? Да. Безопасность, здравоохранение? Бесспорно. Можно добавить еще экономию драгоценного времени, когда нужно быстро решить ту или иную задачу — этакий универсальный ключ. Фантазия? Нет, это уже реальность — Единая карта Петербуржца.

Это незаменимый помощник в повседневной городской жизни. От самого простого — карта может быть обычным проездным. В школе она расскажет, как пообедал ребенок и во сколько пришел на занятия. В театре и музее даст скидку на билет. На ней можно держать деньги, снимать, пополнять счет — этой карты будет достаточно для того чтобы записаться на прием к врачу. Оформление и выдача карт в нашем городе уже началась. И это важное для города событие проходит под губернаторским контролем.

Петербургский международный экономический форум 2018 можно считать местом рождения Единой карты петербуржца. Именно там были подписаны все необходимые документы —соглашения банков с правительством города. От проекта до реализации прошло всего полгода. 8 мая первые карты торжественно вручили ветеранам и блокадникам.

Интерес у горожан к этому новому для Петербурга проекту возник еще на этапе его обсуждения. О карте и ее возможностях говорили на форумах в интернете, сравнивали с похожими российскими и зарубежными системами. За это время сформировался список топ-вопросов, которые интересуют людей.

— А я могу ее получить, если я не из Петербурга?
— А как она будет защищена? Ведь там мои личные данные?
— Как оформлять Карту петербуржца? Это сложно?
— А можно ли Карте петербуржца хранить деньги?

Будем разбираться, но сначала подробно ее рассмотрим. Итак, право на выпуск Единой карты петербуржца есть у трех российских банков: «Санкт-Петербург», «Сбербанк» и ВТБ. Карты отличаются только дизайном. У каждого банка свой рисунок. В остальном все одинаково. Внешне она похожа на обычную банковскую карту, только на обороте появилась цветная фотография владельца пластика. Полностью прописывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер полиса медицинского страхования, СНИЛС, номер транспортного приложения. И это, пожалуй, единственная открытая информация о держателе пластика. Все остальные персональные данные полностью зашифрованы и защищены.

Персональные данные, точнее их защита, это то, на что банки сами тратят свои деньги. Прежде чем информация о клиенте попадает в систему, она кодируются. Существует несколько степеней защиты, а в случае утери карты нужно поступить так же, как если бы вы потеряли обычную банковскую — просто заблокировать ее.

Валерий Москаленко,председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию:
«Все персональные данные хранятся в государственной информационной системе, которая прошла сертификацию по полному кругу. Доступа фактически к этой системе никто не имеет, даже наши партнёры, которые загружают информацию, они не имеют обратного канала связи,  чтобы получить информацию. Я имею в виду банки, торгово-сервисные предприятия»

Похожая система два последних года успешно работает в городских школах. Там по карте, как по пропуску, дети проходят в здание. Информация тут же отображается в электронном дневнике, родители дистанционно могут проверить пришел ребенок вовремя или прогулял уроки. Школьники получают обед тоже по карте. Причем есть даже функция — поставить запрет на покупки в буфете, а только на горячее, чтобы правильно питался. Что называется, не забалуешь.

Анна Бобракова,президент школы №80:
«Питание может не зависеть от количества мелочи в твоей сумке. Всё на электронной карте. Очень удобно. Мне кажется, карта, наверное, дисциплинирует».

Теперь, как только ребенку исполнится 14 лет, он сможет оформить «взрослый» вариант карты. Бесплатно. И самое главное — оформить ее может любой гражданин России, но действовать карта будет только на территории Петербурга. Вот необходимый перечень документов для подачи заявки:

1. паспорт гражданина РФ;
2. военный билет;
3. СНИЛС;
4. полис ОМС.

Сфотографируют вас прямо в отделении банка, в течение 14 рабочих дней карта будет готова. Туда добавятся опции транспортного приложения и различных бонусов в виде скидок в магазины или с музеи, например.

— Здравствуйте, мне билет, пожалуйста, по карте петербуржца.
— Взрослый билет? Прикладывайте карту. Держите билет.
— Он уже со скидкой?
— Да, уже со скидкой, можете проходить на экскурсию к нам. Добро пожаловать!

Моя скидка в музей ледокола «Красин» составила 100 рублей. Считаю, очень неплохо.

Ирина Стонт,директор филиала Музея мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол Красин»:
«Мы знаем, что её могут оформить любые. Необязательно быть петербуржцем для того, чтобы её оформить. Но здорово, что люди, которые её оформляют, приходят к нам, говорят: я иду по Единой карте петербуржца».

Уже партнерами проекта стали более 50 объектов культуры и 130 представителей торговли. И это не окончательные цифры, бизнес все больше интересуется сотрудничеством. Для города это приоритетный проект.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Несколько лет прорабатывается проект единой карты, которая позволяла бы избавиться от всей бумажной волокиты и на которой, в том числе, зафиксированы все льготы, компенсации, которые положены её обладателю. Это касается не только инвалидов, многодетных семей, но и всех жителей нашего города»
Наталья Бандурина,обозреватель:
«Кто-то скажет, все это уже было, и ничего такого уникального в этой карте нет. В Москве же есть карта москвича! Это правда, сначала ее давали только льготникам, позже расширили функции, и она стала доступна всем. 10 лет там к этому шли. В Петербурге учли этот опыт и наша карта — изначально без ограничений и с большим потенциалом. Так считают сами московские коллеги».
Кирилл Кузнецов,генеральный директор ГУП «Московский регистр»:
«Всё очень просто. Вы идёте правильным путём. Эта карта — прекрасный инструмент. Вы можете записать пропуск на работу, кампусную карту для студента, много-много чего ещё. По сути сделать из нее прототип карты петербуржца и использовать в дальнейшем эту карту как ID для туристов. И сразу идти в мобильные приложения, потому что это основной форм-фактор, который будет в ближайшее время использоваться».

Добавлять и расширять функции карты можно до бесконечности. В итоге можно прийти к китайской системе социального рейтинга, например. Там за хорошие поступки начисляются баллы, а за плохие вычитаются. Если накопил много штрафов, попал под следствие — лишаешься льгот на образование и медицину. Есть сторонники этой системы, есть противники, но нигде, кроме Поднебесной, ее пока не внедрили.

Ну а то, что может быть действительно полезным в нашей повседневной жизни и вот-вот станет доступно — это медицинское приложение. В самом ближайшем будущем можно будет записаться к врачу и даже оформить рецепты с помощью электронной цифровой подписи. Врач также может использовать свою карту и проставлять подпись в электронном листе нетрудоспособности.

Марина Матяшкина,заместитель главного врача поликлиники №87:
«Пациент избавлен от необходимости хранить эту бумажку, носить эту бумажку, хранить её в каких-то условиях, чтобы не испортить её случайно, не поставить пятно, не залить водой и так далее. То есть информация, практически минуя пациента, поступает в фонд социального страхования, её может видеть работодатель».

А пока пенсионеры и ветераны, которые уже оформили карту, в аптеке получают скидки на лекарства. Все льготы уже учтены и предъявлять кипу дополнительных документов не нужно.

Василий Волобуев,генерал-майор авиации в отставке, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов:
«Когда пенсионер собирается, он, как правило, на ночь всё складывает: паспорт, проездной, СНИЛС, страховые и прочее-прочее. А тут будет всё в единой карте, в том числе, пенсия. И оплачивать в магазине можно будет, и даже получать бонусы на эту карту при покупках, как сегодня в аптеке это было. То же самое в магазинах. Это очень важно для старшего поколения. И спасибо правительству, губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову за то, что эта карточка появилась и, наконец, заменит нам все документы».

По данным социологов, у Петербурга есть все шансы возглавить топ-лист городов с высоким уровнем жизни. Всегда учитывается то, как внедряются и на практике применяются современные технологии. Особенно ценится, когда есть свой уникальный городской проект.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это важный и приоритетный социальный проект. И я прошу представить график реализации этого проекта».
Наталья Бандурина,обозреватель:
«У этой одной карты множество возможностей. Это и проездной, и пропуск на работу, дисконтная, банковская. Но главное – она всех нас объединяет и дисциплинирует. Ведь согласитесь, быть петербуржцем — это особая ответственность. А право на современный и доступный сервис будет под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение