Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • -1°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Болезни уха, горла и носа. Консультация оториноларинголога

481
Поделиться:

Гость: Яков Накатис, главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, д.м.н., профессор.

  

Оториноларингология специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи.

Правильно дышать носом. Именно он, а не рот выполняет у нас в организме дыхательную функцию. В полости носа воздух согревается, увлажняется, очищается. Кроме дыхательной и обонятельной функции нос выполняет также функцию бактерицидную. То есть микробы, попадающие на его слизистую оболочку, погибают.

Болезни уха, горла и носа в нашем климате встречаются чаще остальных. У нас не только прохладно и пыльно, но ещё и влажно. А влажность хороша только в том случае, если воздух согрет и очищен.

Не занимайтесь самолечением, если насморк длится больше 7 дней. Насморк может возникнуть как по причине воспаления, так и по причине нарушения кровоснабжения. Это уже будет вазомоторный ринит, когда затруднённое дыхание вызвано изменением или плохой проводимостью нервного импульса, который иннервирует сосудистую стенку и не даёт ей своевременно сокращать сосуды. Если у вас несильно болит ухо, то это не обязательно воспаление именно уха. При воспалённой носоглотке, боль может просто отдавать в ухо, а лечить надо нос.

Для профилактики заболеваний уха, горла, носа обязательно надо заниматься физической культурой и личной гигиеной, закалять организм.

Также Яков Накатис ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Сын стал жаловаться, что перестал ощущать запахи. Какие заболевания могут привести к нарушению обоняния?

- При диагнозе отит взрослому человеку назначили капли в ухо и антибиотики. Применение антибиотиков действительно так необходимо?

- У моей дочери вот уже несколько месяцев постоянно звенит в ушах. Мы посетили уже многих врачей, никто не может найти причину. Как можно спастись от этого звона в ушах?

- Внуку 12 лет, у него хронический насморк. Излечимо ли это?

- Ребёнок постоянно болеет гайморитом. Есть ли какой-нибудь способ прекратить это, кроме операции?

- Ребёнку шести лет от насморка назначили антибиотики. Не слишком ли это серьёзная мера для маленького ребёнка?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение