Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Насколько важно уметь управлять своими эмоциями? Консультация психолога

443
Поделиться:

Гость: Павел Слободской, клинический медицинский психолог.

  

В последнее время очень популярным стал термин эмоциональный интеллект - способность распознавать эмоции и управлять ими. Причём это касается и своих собственных эмоций, и эмоций других людей. С помощью эмоционального интеллекта человек понимает, где и какие надо использовать эмоции для достижения своих целей. Для того, чтобы управлять своими эмоциями, надо знать их, и лучше всего начинать говорить об этом с самого раннего возраста. Детей необходимо учить описывать то, что они чувствуют. Эмоция – это естественная реакция организма и психики на воздействие и события окружающей среды. Надо понимать, сколько эмоций у нас проявляется, и как мы их проявляем. Отсутствие эмоций не совсем нормально и правильно, также как и их избыток.

Надо различать управление эмоциями и подавление эмоций. Когда мы, к примеру, нервничаем, у нас повышается давление. Умение управлять эмоциями не только создаёт психологический комфорт, оно может положительно повлиять на состояние нашего здоровья.  Тогда как подавление эмоций приводит не только к неудовлетворённости жизнью, но и к проблемам со здоровьем. В медицине даже есть определённый вид заболеваний, они называются психосоматические. С 1950 года гипертония относится к ним. Это означает, что на состояние человека с повышенным давлением влияет не только состояние его сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина, гормональный фон, но и социальные факторы вместе с психологическими. На гипертонию также влияют особенности характера. Гипертоники – это чаще всего люди, которые внутренне испытывая гнев, не проявляют его. Вследствие этого внутреннего сжатия («гипер» + «тония» = преувеличенный тонус) сердце начинает усиленно работать, чтобы компенсировать это давление.

Управлять своим психологическим состоянием мы можем с помощью релаксации. Расслабление – это здоровая альтернатива напряжению. Существует как активная, так и пассивная релаксация (спорт и медитация, например).

Есть ещё когнитивно-поведенческие техники. Это отслеживание ситуаций и мыслей, которые у нас возникают по отношению к себе и другим.

 Также Павел Слободской ответил на следующие вопросы телезрителей:

-  Каким образом мы можем научиться сами себя внутренне успокаивать?

- Мой сын с женой и внуком уезжают на ПМЖ в другую страну, я очень переживаю. Всё время плачу и не могу это контролировать, ничего не помогает. Что делать?

- Как реагировать на оскорбления в наш адрес со стороны других людей?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение