Недостаток солнечных дней, резкие смены температуры, ветер и постоянная влажность. У самого северного мегаполиса в мире особенные климатические условия, которые — и это уже доказано — негативно влияют на здоровье. В поликлинику или в больницу, наверняка, хоть раз обращался каждый петербуржец.  Но очень часто такие походы вызывают негативные эмоции. Мы сталкиваемся с нехваткой специалистов и бесконечными очередями. Система здравоохранения города требует реанимации. И теперь этот вопрос под губернаторским контролем.

Полностью изменить систему, которая буксовала десятилетиями – проект амбициозный. И для его реализации президент страны в послании Федеральному Собранию поставил четкие задачи. Петербург отреагировал незамедлительно. 2019-й в городе объявлен годом заботы о здоровье. Медицинская помощь стремится стать доступной, качественной и бережливой.

Владимир Путин,президент России:
«Обращаю внимание, дело не в том, чтобы появилась вывеска «бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства».
Любовь Сочкова,главный врач городской поликлиники №87:
«Удобно, не нужно занимать очередь с утра к какому-то специалисту, чтобы получить номерок. Можно записаться и через интернет, и через инфоматы, через колл-центр, по телефону в регистратуру. Нет необходимости оформлять статистический талон, нет необходимости откладывать медицинскую карту, потому что медицинская карта ведется в электронном виде. Пациент, который приходит к врачу, сразу проходит в кабинет без посещения регистратуры».

Но такой подход больше исключение, чем правило. Оказание медицинской помощи в «новом формате» пока доступно не всем горожанам. Из 185 медицинских учреждений Петербурга «бережливыми» стали 68.  Но к 2020-му году такую схему внедрят повсеместно. Первые на очереди детские поликлиники. Они уже идут с опережением плана.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы все детские поликлиники в 2019 году делаем какими? Бережливыми!  Это 64 поликлиники, которые нужно привести в порядок. И они должны быть уютными. Они должны не напоминать больничку какую-то, чтобы не пугались дети, а должны идти туда с удовольствием, как в игровую зону».

То есть «бережливые» — это доброжелательная атмосфера, врачи, готовые помочь в короткие сроки и, что немаловажно, способные убедить людей заниматься профилактикой своего здоровья: приходить чаще.

Первые медицинские учреждения нового формата начали появляться в качестве эксперимента по всей России еще два года назад. Так что выводы уже есть.

По статистике Министерства здравоохранения в обычной поликлинике на посещение, например, терапевта пациент, в среднем, тратит два с лишним часа. При этом 80 процентов времени уходит на гардероб, регистратуру и ожидание в очереди. Сдать кровь можно за 40 минут. А оформить рецепты и получить льготные лекарства за 122. На полную диспансеризацию уйдет 8 рабочих дней.

В «бережливой» показатели, как минимум, в два раза меньше. Поход к терапевту занимает 34 минуты. Анализы — 20, лекарства выдают за 49. Обойти всех специалистов вполне реально за три посещения.

Многие скажут, как в Европе, но будут правы лишь отчасти. Скорее, как в Советском Союзе.  Ведь многие страны свою систему здравоохранения заимствовали у СССР. Именно она когда-то считалась образцовой. А все благодаря ее разработчику Николаю Семашко и его основным принципам: равная доступность здравоохранения для всех, первоочередное внимание к детству и материнству, профилактика, обязательная вакцинация, бесплатные путевки в санатории и пропаганда здорового образа жизни.

Система здравоохранения страны «посыпалась» во время перестройки. Ведь работать врачом в государственном учреждении стало непрестижно. Записаться на прием не получалось по нескольку дней 3 в регистратуру не дозвониться. Качественная медицина стала недоступной для населения.

И до сих пор это один из острейших вопросов Петербурга. В Смольном об этом знают и готовятся принять меры.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Чтобы ликвидировать очереди на прохождение диагностики, необходимо рассмотреть возможность организации работы поликлиник в вечернее время, а также в выходные дни. Потому что всё равно это экономия денег. Безусловно, конечно, нужно предусмотреть дополнительные штаты и дополнительную заработную плату. Не бесплатно. Но это даёт нам возможность, чтобы человек пришел в субботу, воскресенье или вечером, пройти осмотр. По крайней мере, такая возможность должна быть. И нужно об этом пропагандировать и говорить».

Один из  шагов на пути к доступной медицине в Петербурге — организация кабинетов общей практики и мобильных станций скорой помощи в новых районах города. Там, где строительство жилых домов опередило развитие социальной инфраструктуры. К июню таких пунктов откроется 14. Чтобы попасть к врачу на консультацию, ездить через весь город не придется.

И еще несколько основных задач, которые предстоит решить в Петербурге и о которых также говорил президент в своем послании Федеральному Собранию. Первое — увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Сейчас этот показатель в Петербурге — 76 лет.

Второе — изменить цифры вот на этой диаграмме. Особенно в двух самых пугающих секторах. Сейчас смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет 57 процентов. Она должна сократиться почти на четверть. Онкологические заболевания – 21 процент. Понизить нужно на 7,8.

Это план на ближайшие пять лет. Но принимать меры начали уже сейчас. Ведется разработка единой системы маршрутизации пациентов. Это когда направлять заболевших будут не только в городские, но и федеральные центры, туда, где принимают лучшие специалисты. Для этой цели Фонд Обязательного медицинского страхования в этом году увеличен на 6 миллиардов 300 миллионов рублей.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Речь шла о том, чтобы, в том числе, привлечь федеральные медицинские организации к оказанию помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения в тех районах, где региональные центры не представлены. Допустим, в Приморском районе отсутствуют какие-либо медицинские организации скоропомощные. И для того, чтобы жители, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения своевременно получить помощь, будут госпитализироваться в том числе в «Никифоровский центр»».

В эту единую систему войдут не только «Никифоровский», но и все федеральные центры с самым современным оборудованием и уникальными технологиями. Один из них — протонной терапии Медицинского института им. Березина. Единственный не только в России, но и Европе. Здесь лечат детей с онкологическими заболеваниями передовыми методами лучевой терапии, разгоняя частицы почти до скорости света. Метод позволяет воздействовать исключительно на опухоль, и не затрагивать другие органы.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Будет строительство и второй очереди, подобрали соответствующее помещение, землю и всячески будем способствовать центру развиваться и дальше. Для нас это очень важно. Для нас было непросто принимать решение, но мы его приняли. И все наши детишки, которым необходимо лечение, они на 100 процентов охвачены медпомощью».

Новый центр лучевой терапии появится на юге Петербурга. И не только он.  Детская медицина в особом приоритете у властей. Уже принято решение о расширении первой городской больницы. Там, где с помощью современных технологий, дают шанс недоношенным детям и проводят операции с ювелирной точностью.

В этом году начнется возведение и нового здания для больницы святой Марии Магдалины. Оно объединит все корпуса, разбросанные по Васильевскому острову.

Анатолий Симаходский,главный внештатный специалист по педиатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Все болезни взрослого берут начало в детстве. Поэтому правильно Александр Дмитриевич сказал, вот сюда надо всем сейчас внимание обратить, и неважно какой подчиненности коммерческой, должно быть объективное мерило – как ребенок получил адекватную помощь и чем она закончилась».

Сейчас решаются вопросы повышения заработной платы медицинскому персоналу, разрабатываются программы сопровождения пациентов с хроническими заболеваниями и многие другие. Те, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию.

Андрей Федоров,обозреватель:
«Все намеченные меры по модернизации системы здравоохранения должны быть реализованы в ближайшие годы. И тогда, по мнению специалистов, город может стать не только культурной, как ее привыкли называть, но и медицинской столицей. Один из важнейших вопросов в развитии Петербурга решается под губернаторским контролем».